domingo, 8 de abril de 2018

CRÓNICA DE LA TRIGÉSIMOCUARTA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

El Cádiz pagó su falta de puntería y empató sin goles este viernes (0-0) frente al Almería un partido en el que dispuso de ocasiones claras para ganar, sobre todo en la segunda parte. En la primera parte, los minutos iniciales se desarrollaron con cierto ritmo, alternándose el dominio. El Cádiz forzó varios saques de esquina seguidos que los defensores del Almería lograron despejar sin apuros. En el minuto 14, un servicio de David Barral a Álex Fernández se marchó rozando el larguero en un tiro desde la frontal. La oportunidad de gol más clara la tuvo el equipo almeriense, con un disparo exterior de Gaspar Panadero que repelió el portero Alberto Cifuentes. El rechace lo mandó fuera el hispano-marroquí Hicham Khaloua, que estaba en fuera de juego. Tras el descanso, el Cádiz asedió a su rival y tuvo varias ocasiones claras para ponerse por delante en el marcador, la mayoría por medio de Barral. El ariete, unas veces remató fuera en buena disposición para marcar y en otra se encontró con el guardameta René, que desvió a córner un tiro a bocajarro. El portero del Almería volvió a hacer otra gran intervención tras un cabezazo de Servando Sánchez Barahona a la salida de un córner.

La Cultural Leonesa sobrevivió 54 minutos con un jugador menos, debido a la expulsión de Antonio Martínez, se acercó a la salvación y agravó en el Miniestadi (0-1) la crisis del Barcelona B, un rival directo en la pugna por eludir el descenso, que encadenó su séptimo partido sin ganar. La suerte sonrío a la Cultural en los primeros minutos. Con ambos equipos todavía situándose en el césped, el cuadro leonés abrió el marcador de una manera extraña cuando Mario Ruiz sirvió una asistencia bombeada al espacio a Emiliano Buendía que, ante la media salida de Adrián Ortolá, rozó el balón, que entró a la portería azulgrana lentamente y sin oposición. El Barcelona B, sin continuidad en el juego, buscaba con fogonazos aislados el tanto del empate. El primer disparo del conjunto local llegó de las botas de Aleñá, pero su intento fue fallido. Se quedaba la Cultural con uno menos y más de 50 minutos por jugar, una circunstancia que el Barça B aprovechó para hacerse definitivamente con el balón y ahogar a un rival que, sin embargo, aguantaba estoicamente las embestidas desordenadas de los azulgranas. La primera ocasión clara del conjunto catalán se produjo tras la reanudación con un zurdazo centrado de Abel Ruiz que Palatsi, muy atento, desvió. Las llegadas azulgrana se multiplicaban. Cardona no supo aprovechar una asistencia lateral de Ballou, Palatsi evitó el tanto de Palencia con un tiro desde la frontal y la zaga leonesa a punto estuvo de marcarse en propia portería. La Cultural no salía de su área y cuando lo consiguió generó peligro con un disparo lejano de Mario Ortiz que rozó el poste derecho de Ortolá. Fue la única ocasión de los visitantes antes de que el Barça B asediara sin éxito la portería rival. Ni los tiros de Palencia y Aleñá ni las llegadas laterales de Ballou y Cucurella derribaron el muro de una Cultural le ganó el 'goal average' a un rival directo en la pugna por la salvación.

Granada y Osasuna, dos candidatos a subir a la la Liga Santander, empataron este sábado en el Estadio Nuevo Los Cármenes (1-1). El Granada llevó el peso del choque en el primer tiempo ante un Osasuna siempre bien organizado que impidió los ataques fluidos de unos rojiblancos que sólo encontraron espacios gracias a la potencia del camerunés Pierre Kunde. La primera gran ocasión fue de los navarros, con un cabezazo de Xisco que obligó a lucirse a Javi Varas para evitar el gol. Despertó el Granada con un par de sensacionales internadas de Kunde, que no encontró rematador tras dar el pase de la muerte, y con un disparo muy lejano del camerunés que se estrelló en el larguero. La respuesta rojilla fue otro tiro al larguero, en una falta directa de un Fran Mérida que casi sorprende a Javi Varas. La segunda parte comenzó con el gol rojillo, marcado por Xisco tras un error garrafal de Javi Varas al no atrapar bien el esférico tras una falta botada por Fran Mérida. Reaccionó bien el conjunto nazarí con una ocasión del albanés Rey Manaj y con otra de Ángel Montoro, interviniendo bien en ambos casos Sergio Herrera. Montoro volvió a tener el empate, pero mandó el balón fuera cuando estaba en franca posición para marcar, algo que hizo a la tercera, en el minuto 65 tras un perfecto centro de Pedro Sánchez para firmar las tablas.  Osasuna no se conformó y Xisco casi marca de nuevo ante Javi Varas, que evitó el gol con una buena parada con un pie, minutos antes de que Sergio Herrera se luciera ante otro disparo lejano de Kunde. La última ocasión del choque fue de Unai García, que mandó un remate de cabeza fuera tras un saque de esquina en el tiempo añadido. Al final, nuevo empate entre Granada y Osasuna tras haber firmado también tablas en su duelo de la primera vuelta en Pamplona

El Zaragoza, que ha cosechado ocho triunfos en sus últimos nueve encuentros de la Liga 1|2|3, donde ya es quinto, sigue dando pasos cada vez más firmes en su camino hacia Primera al imponerse este sábado por 1-0 al Huesca, que lleva siete jornadas consecutivas sin ganar y está fuera de la zona de ascenso directo. La Romareda revivió sus mejores tardes, aunque esta vez con las modestas galas de la Segunda división, con un ambiente de partido grande, ya que Zaragoza y el Huesca protagonizaron el duelo regional más importante de su historia. En el arranque del partido los minutos que se concedieron zaragocistas y oscenses para tantearse fueron escasos, ya que los locales dejaron claras sus intenciones de entregarse a fondo para hacerse con los tres puntos en juego. La primera ocasión no tardó en llegar para los locales, a los cinco minutos, en un balón largo de Eguarás a Borja Iglesias, que se plantó ante Remiro, pero su lanzamiento se fue alto. Tres minutos después fue Pombo el que desde veinte metros, con un duro disparo, estuvo a punto de inaugurar el marcador con un balón al poste al que no llegó Remiro. Borja Iglesias medía en milímetros su ubicación ante la línea defensiva azulgrana y le creaba constantes problemas sin que Pulido pudiese encontrar el remedio adecuado para conseguir frenarlo. Los hombres de Joan Francesc Ferrer ‘Rubi’ se sintieron aturdidos por la primera ocasión zaragocista y durante muchos minutos estuvieron a merced de un Zaragoza que parecía tener mucho más claras las ideas para alcanzar su objetivo de obtener un resultado positivo. El control del juego era de los zaragocistas con Eguaras repartiendo balones, sobre todo por la banda izquierda, donde Alexander González tenía muchos problemas para frenar a un Febas muy incisivo. Más de media hora tardaron los altoaragoneses en acercarse con claridad hasta la portería de un Cristian Álvarez que se había convertido en un mero espectador, hasta que Brezancic colgó un balón que Chimy Ávila evitó que se fuera por el fondo y le cayó a Melero en el área pequeña, pero no acertó ante la portería blanquilla. Los oscenses salieron del vestuario dispuestos a imprimir un punto más de velocidad a su juego, intentando poner a prueba el posible desgaste del rival en los primeros 45 minutos de juego. Una pérdida de balón en la salida de los defensores oscenses, con el incombustible Borja Iglesias como protagonista del robo, permitió a los zaragocistas pillar desprevenidos a los defensores visitantes y un cambio de banda dejó al recién incorporado Papunashvili un buen pase a Javi Ros, que vio cómo su primer remate lo rechazó Remiro, pero ante la continuación no pudo hacer nada. Las tornas cambiaron. Lo que hasta ese momento le valía al Huesca pasaba a convertirse en necesidad de buscar la igualada para no ver agravada un poco más una crisis que lleva siete jornadas intentando cerrar sin conseguirlo. El partido entró en un ir y venir, con los zaragocistas buscando sentenciar definitivamente, algo que pudieron hacer en un balón largo a Borja Iglesias a falta de seis minutos, pero el delantero no acertó solo ante Remiro. Con las líneas de uno y otro completamente rotas, el balón rondaba con peligro las dos áreas, aunque ninguno de los dos contendientes fue capaz de hacer que el marcador se volviese a mover, aunque bien pudieron hacerlo por parte zaragocista el canterano Guti y el veterano Gaizka Toquero en los instantes finales.

Un gol en propia puerta de Hugo Álvarez a los 82 minutos permitió al Numancia ganar en Alcorcón (0-1) y sumar tres puntos de oro que refuerzan su condición de candidato a la promoción de ascenso y le sitúan en la sexta plaza. El equipo soriano avisó en los primeros minutos varias veces y la primera vez que metió el miedo en el cuerpo al Alcorcón fue con un saque de esquina directo de Iñigo Pérez que Laure sacó en línea de gol. El capitán numantino fue protagonista también poco después con un disparo que se marchó fuera y que volvió a poner en alerta a una defensa alfarera que tuvo muchos problemas para frenar las acometidas del rival. A los 28 minutos el Numancia sufrió un contratiempo con la lesión de Guillermo, que tuvo que dejar su lugar sobre el césped a Higinio. Esa mala noticia para el equipo soriano coincidió con la mejoría del Alcorcón, que estuvo muy cerca de marcar con un disparo ajustado, y muy potente, del argentino Mateo García, que repelió con una buena parada Aitor Fernández. En la segunda parte el Numancia volvió a mostrarse algo más incisivo que el Alcorcón y gozó de su primera ocasión a balón parado con un disparo de falta de Iñigo Pérez que se marchó muy cerca del poste izquierdo de la portería de Casto. Esa acción dio paso a unos largos minutos de tedio en los que no pasó nada y ningún equipo supo romper los esquemas defensivos de su rival. El partido se reactivó a los 69 minutos, cuando Pere Milla recuperó el balón por el costado izquierdo y puso un centro al área que Pablo Valcarce recogió para lanzar un disparo muy peligroso que David Fernández despejó sacando una pierna milagrosa a un balón que iba a gol. Los intentos del Numancia tuvieron su premio a los 82 minutos, cuando Marc Mateu puso un centro desde la banda izquierda y Hugo Álvarez, en su intento por despejar el balón, lo mandó al fondo de su propia portería. El Alcorcón intentó a la desesperada rescatar un punto, pero no estuvo acertado en ataque, pese a la movilidad que demostró Jonathan Pereira, y las jugadas a la contra del Numancia le terminaron de desgastar dejándolo sin posibilidad de reacción

Un solitario gol de Raúl de Tomás le dio al Rayo tres puntos de oro en el Carlos Belmonte (0-1). Los de Míchel se colocan líderes (a la espera de lo que haga el Sporting) mientras que los de Enrique Martín ven escaparse el tren del playoff. Tras unos primeros minutos de tanteo, el Rayo se hizo con el control del juego gracias a un extraordinario Fran Beltrán, que un día más fue de lo mejor del equipo. La primera clara fue en el minuto 18 para Raúl de Tomás, que regateó a Nadal pero su remate, algo escorado, se marchó al palo. El portero local sostuvo a su equipo en la primera mitad con varias paradas de mérito, sobre todo una a un remate desde la frontal de Fran Beltrán. El Albacete inquietó poco al Rayo en el primer tiempo, pero pudo adelantarse por mediación de Bela, que remató alto una volea delante de Alberto y al filo del minuto 40 pudo marcar Adrián Embarba, pero no llegó por muy poco a un centro de Álex al segundo palo. Los primeros minutos del segundo tiempo no cambiaron mucho el guión. El Rayo seguía controlando el juego y parecía que estaba cerca de anotar el primer gol del partido. En el minuto 50 De Tomás marcó, pero estaba en fuera de juego. En el minuto 62, Embarba desperdiciaba una ocasión clarísima después de un magnifico pase de Raúl de Tomás que lo dejó mano a mano con Nadal. Incomprensiblemente el 11 rayista la echó fuera con todo a favor. Zozulya, que reaparecía después de una larga inactividad, revolucionó el ataque del Albacete y fue un dolor de cabeza para la zaga visitante, sobre todo para Ba, al que terminó sacando de quicio y debió ser expulsado. También le funcionaron los cambios al Rayo y la entrada de Bebé dio vida al ataque visitante. En el minuto 85, el extremo portugués puso un buen balón para De Tomás, que remató contra Nadal pero el balón rebotó en su rodilla y se coló en la meta local. Al final, un gol de rebote y en fuera de juego decidió un partido que el Rayo podía haber ganado por ocasiones pero que el Albacete tampoco mereció perder.

Salto adelante del Nàstic en su lucha por la permanencia, tras superar por la mínima al Valladolid (1-0). El Nàstic, que repitió once con el único cambio de Muñiz por el sancionado Morente, empezó mejor. Impuso su ritmo de juego al rival, buscando abrir pronto el marcador. Pudo hacerlo Kakabadze, pero su remate se marchó alto. También tuvo su opción Álvaro Vázquez, pero Masip la sacó con la punta de los dedos. Llevaba peligro el equipo de Nano Rivas, sobre todo a balón parado, aunque el Valladolid enseñó los dientes con sendos remates de Borja y Mata. Respondieron los tarraconenses, pero Álvaro Vázquez y Mesa no estuvieron acertados. En el tramo final del primer asalto, los pucelanos inclinaron el campo, aunque su dominio solo se tradujo en un remate de Ontiveros. Tras el descanso, el Nàstic volvió a tener oportunidad de adelantarse. Por tres veces rondó el gol la portería de Masip. Juan Muñiz topó con Luismi, mientras que los remates de Maikel Mesa y Álvaro Vázquez no encontraron portería. Respondió el Valladolid. Primero Óscar Plano y poco después Gianniotas, recién ingresado al campo, enviaron sendos remates cerca de los palos. El dominio vallisoletano fue imponiéndose con el paso de los minutos, pero sin inquietar en exceso a Dimitrievski, que solo tuvo que atrapar sobre la línea una falta envenenada de Gionniotas. Parecía que el empate no se movería, cuando llegó el gol. Álvaro Vázquez inició la jugada con una recuperación de balón, Javi Jiménez asistió al delantero barcelonés que de remate cruzado envió el balón al fondo de la red pero aún hubo tiempo para que el Valladolid tuviera la opción de empatar. Locura en el Nou Estadi, que todavía subió las revoluciones cuando Dimitrievski salvó un uno contra uno a Jaime Mata en el añadido.

El Oviedo se ha acercado a la zona de promoción de ascenso al romper su mala dinámica a domicilio con una victoria por la mínima (0-1) ante el Lugo, que prácticamente se desengancha de esa batalla por estar en Primera División la próxima temporada. Los locales fueron incapaces de imponer su propuesta habitual de juego combinativo y las escasas opciones de los asturianos en ataque pasaron casi siempre por las acciones que ejecutó Saúl Berjón a balón parado. La primera, a los cinco minutos, acabó con un disparo de Fabbrini desde la frontal del área que se marchó por la arriba de la portería gallega. El esférico parecía quemarles a los dos equipos, apenas pasó por las manos de los porteros y el árbitro decidió señalar el final del primer periodo prematuramente, cuando todavía quedaban cuatro segundos para llegar al minuto 45, aunque posteriormente rectificó para que el Lugo desperdiciara su último ataque antes del paso por el vestuario. El partido siguió siendo de ida y vuelta en el regreso al césped, pero esta vez sí fluyeron las ocasiones en una y otra área y los porteros tuvieron trabajo. Lo sacó adelante Herrero, que despejó a córner con una gran mano un remate de Fede Vico a centro de Iriome y Juan Carlos también se estiró bajo palos para desviar un disparo de Fabbrini. En el ecuador del segundo periodo, el Lugo se quedó en inferioridad por la expulsión de Kravets, que vio la segunda amarilla al llegar poco después que Cotugno a un balón dividido, una tarjeta muy protestada por la afición local y por el entrenador rojiblanco, Francisco Rodríguez, que siguió el mismo camino de su pupilo minutos después. A los gallegos les tocaba resistir, pero solo pudieron hacerlo hasta los 82 minutos. Tras un saque de banda, el balón le llegó a Aarón Ñíguez, que lo colgó desde la banda izquierda para que Toché, al límite del fuera de juego, lo bajara con el pecho ante una mala salida de Juan Carlos y Johannesson marcara a placer. El tanto hizo estallar a los cerca de 1.500 aficionados ovetenses que se desplazaron al Anxo Carro y que ven a su equipo a un punto de la zona de promoción de ascenso, mientras que los lucenses se quedan ya a seis de esas mismas posiciones

El Sporting mantiene el liderato e iguala su mejor racha de victorias consecutivas, siete, al superar por 2-1 a un Reus que mereció más porque dominó totalmente la segunda parte en la que los rojiblancos no dieron una a derechas. Tras unos primeros minutos de total dominio local, el Reus poco a poco fue mejorando su juego y comenzó a acercarse a la portería rojiblanca, que pasó por un momento de peligro en un remate en semifallo de Carbiá que se estrelló en el larguero pero el Sporting sacó a relucir su pegada en ataque y tras una gran combinación entre Calavera y Carmona que le devuelve el lateral rojiblanco centra para que llegue Nano Mesa que sorprende con un toque en el primer palo a Edgar Badía. Era el primer chut del Sporting entre los tres palos y acababa en el fondo de la red, igual que pasó con el segundo diez minutos después, cuando Carmona desde el borde del área chutó raso un balón sacado desde el córner por Rubén García. En dos zarpazos, los gijoneses se ponían con una gran ventaja y, sin llegar a realizar un juego brillante, de nuevo pasó a dominar con claridad el juego ante el ánimo de sus aficionados, que de nuevo volvían a prácticamente llenar El Molinón. El Reus salió fuerte tras el descanso y a los 49 minutos recorta diferencias al aprovecharse Olmo de un rechace del larguero en un remate previo de Lekic de cabeza en lo que estaban siendo los peores minutos de los locales hasta ese momento. El Reus creyó en la remontada mientras que a los rojiblancos les entraron los nervios de lo que se dio cuenta la afición que comenzó a animar y a pitar las acciones del conjunto catalán que se fue a por el empate. Lekic culmina una contra de su equipo marcando el segundo que es anulado por fuera de juego pero que volvió a dejar en evidencia a un Sporting que estaba siendo completamente dominado. Miramón y Yoda estaban haciendo estragos con su velocidad y verticalidad por la derecha lo que obligaba a la defensa sportinguista a despejar con apuros en bastantes ocasiones muchas de ellas a córner que suponía casi siempre ocasiones de peligro. Los últimos minutos se jugaron en el medio campo del Sporting con un Reus totalmente volcado al ataque y los gijoneses defendiéndose como podían para aguantar la ventaja lograda en la primera parte y que a punto estuvieron de desperdiciar en unos pésimos 45 últimos minutos y al final el Sporting iguala su mejor racha de victorias, siete, y suma nueve triunfos consecutivos en El Molinón lo que le sirve para mantenerse en la primera posición a pesar de la mala segunda parte realizada

El Córdoba se reencontró con el triunfo ante el Lorca (1-0) gracias a un gol del colombiano Juanjo Narváez a trece minutos del final, con lo que logró una victoria sufrida ante un rival que perdonó, pese a jugar en inferioridad casi toda la segunda parte y que ya tiene casi imposible la salvación. El Córdoba empezó muy intenso, aunque sin generar claro peligro. La acción más clara llegó en el minuto 20 pero Jovanovic controló mal un gran pase de Sergi Guardiola en el interior del área y ese dominio blanquiverde inicial se fue diluyendo debido a las continuas imprecisiones en el pase frente a un Lorca ordenado y con poca prisa por atacar. Los pupilos de Fabri se vinieron arriba con esa acción y minutos después Manu Apeh, sólo para empujarla, perdonó el primero del partido al no llegar por centímetros a rematar la asistencia de Peña. Al Córdoba se le acumularon los problemas, porque Reyes no pudo continuar y tuvo que dejar su sitio a Narváez, que precisamente nada más entrar tuvo la mejor de los suyos, con una asociación con Guardiola tras la que el colombiano remató encontrando adecuada respuesta en Dorronsoro, que metió la mano para despejar a córner. En la segunda parte el Córdoba salió a tumba abierta en busca del gol del triunfo, y fruto de una buena acción de Álvaro Aguado, que había entrado sustituyendo a Quiles, el Lorca se quedó con diez a los ocho minutos de la reanudación por una fuerte entrada por detrás de Gomelt, que vio la roja directa. Pese a la inferioridad, en la acción posterior, tras una rápida contra, Dani Ojeda pudo marcar con un buen disparo desde la frontal, pero el polaco Pawel Kieszek volvió a lucirse con una espectacular estirada. El Córdoba lo intentó pero no se notó que el conjunto murciano jugaba en inferioridad. De hecho las mejores ocasiones del partido fueron del Lorca, que de nuevo pudo adelantarse a veinte del final por mediación de Dani Ojeda, pero éste disparó alto. El Lorca perdonó en exceso, y a trece minutos de la conclusión el colombiano Juanjo Narváez marcó con un buen disparo raso desde la frontal para desatar la locura en un Arcángel casi lleno. Ese tanto le acabó dando un triunfo muy sufrido, porque el Lorca apretó en los minutos finales en busca de la igualada que no llegó, por lo que el Córdoba sigue soñando con el hecho de que la permanencia es posible

El Tenerife sumó ante el Sevilla Atlético un alentador triunfo por 2-0 que le acerca a la zona de promoción, mientras que su rival, por el contrario, se acerca un poco más al precipicio del descenso. Los exigencias clasificatorias de ambos equipos requería desde los instantes iniciales la incesante búsqueda de una victoria que acercase a uno u a otro a sus respectivos propósitos, el de los tinerfeños acercarse al pelotón de cabeza, y el de los sevillanos deshacerse de la pesada condición de colista. Una situación que propició que ambos equipos saliesen con una decidida convicción ofensiva, sobre todo los locales, ya en el minuto 5 Alex Mula dispuso de una gran ocasión para marcar, pero Juan Soriano adivinó la dirección del ajustado lanzamiento y rechazó el balón, y a renglón seguido fue el visitante Mina el que probó fortuna con un disparo desde la frontal, que Dani paro en dos tiempos. Transcurrieron el resto de los minutos con muchas precauciones y así se llegó a una reanudación en la que las más que probables reprimendas del técnico local surtió algún que otro efecto, al menos, los tinerfeños merodearon ahora el área rival como mucho más peligro. También el cuadro sevillano tomó conciencia de la necesidad de arriesgar mucho más que en el primer periodo, por lo que Cantalapiedra, en el minuto 56 lo intentó con un disparo raso, pero Dani se interpuso en la trayectoria del tiro e instantes después fue Longo, el que a un escaso metro de la línea de gol echó el balón por arriba del larguero, después de un impreciso despeje de un zaguero andaluz, aunque el que si estuvo certero fue Mula en el minuto 67 al anticiparse a un defensor y marcar con un sutil toque, tras un centro de Suso. Este tanto descentró por completo a los sevillanos que veían como se esfumaban sus escasas opciones de salvar la categoría, pero el gran mazazo le llegó en el minuto 85, cuando un pase en largo de Alberto lo aprovechó Malbasic para salvar la desesperada salida del meta y de un defensor para marcar a puerta vacía