domingo, 15 de abril de 2018

CRÓNICA DE LA TRIGÉSIMOQUINTA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

Gran partido del Reus que le acerca un poco más a la permanencia. Los rojinegros vencieron al Cádiz (1-0) en el partido que abría la jornada de Segunda División. Primera parte muy seria del Reus, que no cedió ni un palmo de terreno al Cádiz. De hecho, los andaluces no inquietaron en ningún momento a Badia durante los 90 minutos. Los rojinegros, conscientes de la importancia del partido, se volcaron en ataque desde un inicio y estuvieron muy atentos en defensa ante el peligro ofensivo de los cadistas. En el minuto 9 Yoda no llegó por muy poco a un pase interior de Haro. El Cádiz intentó espabilar en las siguientes jugadas, pero sin acierto ofensivo. En el minuto 13 el visitante Álex cabeceó muy desviado y en el minuto 18 Dani Romera no llegó a un pase de la muerte. Estas fueron las jugadas más inquietantes de los amarillos, que vieron cómo los reusenses les pasaban por encima. El Reus dispuso de oportunidades para romper el empate. Lekic no llegó a un pase de Carbonell dentro del área, después de una gran jugada y la más clara la tuvo Olmo en el minuto 33, después de un posible penalti sobre Lekic. El central rojinegro quiso colocar demasiado el balón y se marchó lamiendo el palo. La segunda parte empezó con premio merecido para el Reus. En el minuto 49 los rojinegros se avanzaron en el marcador con un gol de Lekic, que aprovechó el rechace de Cifuentes después de un chut de Carbonell para mandar el balón al fondo de la red. Los hombres de Garai siguieron desplegando un gran juego con un espléndido Yoda. El extremo francés hizo una gran jugada en el minuto 52 que acabó con polémica por unas claras manos dentro del área del Cádiz. Con el gol en contra el Cádiz estiró sus líneas y fue a por el empate, pero se encontraron con el gran trabajo colectivo del Reus en defensa. En el minuto 59 de nuevo Lekic la tuvo para marcar el segundo tanto, pero Cifuentes desvió a córner. A partir del minuto 70 los rojinegros se tuvieron que multiplicar para achicar los ataques visitantes. Finalmente, y a pesar de los cinco minutos de añadido y los arranques del Cádiz, los tres puntos se quedaron en Reus

Lorca y Alcorcón empataron (1-1) en un partido en el que lo mejor pasó en los diez primeros minutos, tramo de encuentro en el que obtuvieron los dos goles estos conjuntos situados en la zona baja de LaLiga 1/2/3. El partido no pudo comenzar mejor para el Alcorcón, que se adelantó en el marcador en su primera aproximación al área rival. Un centro de Laure habilitó a Pereira, quien superó a Pomares y luego batió a un desconcertado Dorronsoro en el primer minuto. La reacción del Lorca fue rápida y en el minuto 9 Javi Muñoz niveló al contienda aprovechando un despeje de Casto a remate de Asier Villalibre, quien recibió un pase de Fede Vega y ya estuvo cerca de ver puerta, algo que hizo su compañero. El partido, a partir de ahí, transcurrió con el balón bastante alejado de ambas áreas, al menos de forma peligrosa. Aun así, Dorronsoro debió intervenir para anticiparse de nuevo a Pereira y luego para atajar un disparo de Bruno Gama. En la reanudación, el conjunto madrileño, como en el primer tiempo, salió con más brío y los de Julio Velázquez pudieron cobrar ventaja de nuevo, pero el remate de Nono fue atajado por Dorronsoro en una gran intervención del guardameta blanquiazul. El cuadro dirigido por Fabri González replicó con un remate en posición forzada de Javi Muñoz que acabó con el balón desviado y luego con otro de ese mismo futbolista, sin duda el más activo de su equipo, pero al que volvió a faltarle puntería en otra oportunidad más clara llegando desde la segunda línea del ataque lorquino. El tiempo iba pasando con el Alcorcón más seguro en defensa que entonado en ataque frente a un adversario que quería llevar la iniciativa en busca de la victoria dentro de un partido equilibrado y con juego previsible por parte de unos y de otros, lo que facilitó la contención. Daba la sensación de que alguna acción aislada podía decantar la balanza y pudo ser a favor de los visitantes con un remate de cabeza de David Fernández, a pase de Bruno Gama, que acabó con el esférico tocando en el poste izquierdo del marco de un Dorronsoro que luego se hizo con él. Fue la última acción reseñable antes de llegar al final con empate en un duelo entre equipos que pelean en la zona baja, el Lorca prácticamente condenado al descenso de categoría y su adversario que afrontaba el choque estando cinco puntos por encima de la zona que conduce a Segunda División B y para el que el empate será bueno o menos bueno en función de lo que hagan sus rivales en esta lucha

El Numancia ha asentado sus aspiraciones a colarse en la promoción de ascenso a Primera División con una victoria por 2-0 ante el Lugo en el fortín de Los Pajaritos, donde ha logrado ya trece victorias esta temporada, con dos goles de Higinio en la segunda parte. El Numancia, que regresaba a su fortín tras la victoria en Alcorcón, se encontró a un Lugo desconocido, que apenas combinó y se estiró en la primera mitad. Con este planteamiento, el equipo rojillo se hizo pronto con la posesión del balón y acumuló ocasiones, ocho en la primera mitad, tres de ellas claras como para desequilibrar el marcador, pero no lo logró. Tras el descanso, el Numancia salió con más ímpetu ante un rival que aguantó el temporal local e intentó sorprender a la contra. Un disparo raso de Pere Milla, que blocó Juan Carlos abrió las ocasiones locales. El técnico local Jagoba Arrasate buscó más mordiente y metió en el campo a Higinio por Guillermo, un cambio que dio sus frutos siete minutos después, con un gol que hacia justicia a la ambición del equipo local. Con el marcador en contra, el Lugo fue un querer y no poder. Higinio, en el minuto 85, tuvo la sentencia en sus botas, tras una pared con Pere Milla. Juan Carlos le sacó un balón de gol a saque de esquina. Y en una falta indirecta lateral, Iñigo Pérez la puso perfecta para que Higinio cerrase el partido con un remate de cabeza cruzado.

La Cultural Leonesa, que sufrió para mantener el resultado, sumó por segunda vez en la temporada dos victorias consecutivas tras vencer 3-2 al Tenerife, un resultado que le permite salir, a falta de que se complete la jornada, de las plazas de descenso después de once jornadas. Los locales decidieron cambiarle el paso al conjunto de Joseba Etxeberría rompiendo su esquema habitual de ceder la iniciativa al rival y buscar la contra y precisamente con ese traje la Cultural le ajustició. Una salida con máxima precisión en los pases permitió la conexión entre Bastos y Mario Ortiz con el cántabro sorprendiendo en un remate que engaño a Dani para colarse en la portería. Buscó de inmediato el equipo canario la reacción, intensificó su presión, empezó a cercar la portería de Jorge Palatsí, pero se encontró con la solidez en la cobertura local y,con el castigo de una nueva contra letal, otra vez por la banda derecha con Bastos poniendo el balón en la cabeza a un Josep Señé que rompió en el centro y peinó a la perfección el balón para el segundo tanto leonés. El Tenerife seguía llevando la iniciativa, pero le faltaba la pegada de su rival con un Milla omnipresente en las jugadas a balón parado como en una acción en la que no llegó por centímetros Malbasic o en un cabezazo desviado de Jorge Saenz. Pero la Cultural tenía la precisión de un cirujano y en otra jugada de tiralíneas, Ángel García se incorporaba al ataque y lo hacía todo, con recorte incluido para sentar al defensor y disparando con su pierna mala, la derecha, pegado al palo ante el delirio de la afición. Los canarios pudieron minimizar los daños gracias a una acción de Mula, que recortó en el área y fusiló a Palatsí para abrir algo más la esperanza. La segunda mitad se iniciaba con un doble susto visitante, primero con un remate de cabeza de Acosta totalmente solo rozando el poste y, a renglón seguido, un error en el despeje de Iván González a punto estuvo de aprovecharlo Mula, pero se llenó de balón y remató a las nubes. La Cultural se encerró en su área para defender la renta de manera evidente cediendo tres cuartas del terreno de juego a un Tenerife ambicioso al máximo y que, ante tanta facilidad para llegar al borde del área, se vino arriba al pasar inadvertido su guardameta. En la única ocasión en la que se atrevió el equipo leonés a punto estuvo de sacar provecho tras un centro en el que se protestó posible mano de un defensa canario en la acción posterior Mario Ortiz se sacó un disparo desde dentro del área que se fue por encima del larguero. Fue el preámbulo de una nueva demostración local del que viene siendo su grave problema, regalar al rival, como hizo Palatsí tras una indecisión con la defensa que dejó el balón a favor para que Casadesús, con inteligencia, lo colocara a puerta vacía para recortar diferencias. Los canarios dominaban a su antojo ante una Cultural asustada y angustiada al máximo, que vio como Casadesús rozaba el empate en el minuto 82 con un remate al poste, en la última ocasión clara para los tinerfeños que lo intentaron sin éxito hasta el último instante

El Osasuna empata (1-1) contra el Córdoba en un partido donde Borja Lasso metió un auténtico golazo. Antes de eso, los blanquiverdes se pusieron por delante gracias al gol de Javi Galán. Con el punto, el Osasuna sigue en la lucha por el play off, mientras que el Córdoba persigue el milagro que le permita salir del descenso. Los primeros minutos fueron muy intensos donde el Osasuna consiguió hacerse con el balón y con el control del encuentro. Sin embargo, el primero en adelantarse en el marcador fue el Córdoba. Sergi Guardiola aprovechó un error defensivo de Oier para ponerle una pelota a Javi Galán que no falló con un tiro pegado al palo. El Córdoba, más bien Sandoval, planteó un partido muy serio que tuvo su claro reflejo en la primera parte. El Osasuna dominó, pero sin cierto peligro, a excepción de varios centros que pusieron el “¡uy!” en la grada.  Así, pasaron los minutos con un Córdoba dejándole el dominio al Osasuna, el cual no encontraba la forma de empatar el partido. Barja la tuvo, pero su disparo se marchó alto. La primera parte terminó con una internada de Sergi Guardiola que filtró un pase para Jovanovic para quedarse delante del portero. Herrera sacó el pie ante el disparo cruzado, manteniendo vivo al Osasuna. El segundo tiempo empezó de la misma manera. El Córdoba esperó atrás, mientras el Osasuna dominó. Así, pasados 10 minutos, Borja Lasso se inventó el gol de la jornada, por no decir uno de los mejores de la temporada. El centrocampista aprovechó un pase de Aridane en la frontal para sacar una volea que se coló por todas las escuadras. Imparable para Pawel, que se estiró y contempló la obra de arte que había hecho Borja Lasso. Con el empate en el marcador, el Osasuna apretó más en busca de la remontada. Fran Mérida remató muy forzado un pase de gol a puerta vacía. La intensidad fue aumentando al ritmo que pasaban los minutos. En los minutos finales, el arbitró expulsó a Aythami y a Xisco. Tambien fue expulsado Stefanovic por protestar desde el banquillo. Así, el partido terminó sin ocasiones finales para ambos conjuntos.

Un solitario gol de Rubén García le ha dado al Sporting un nuevo triunfo en Zorrilla (0-1) y que le permite seguir soñando con el ascenso directo a falta de siete jornadas para el final. Un balón en largo, que recogía Nano Mesa para enviar al segundo palo, donde era rematado por Rubén, ha sido suficiente para doblegar al nuevo Valladolid de Sergio González. El gol inicial del Sporting fue clave para que los de Baraja, que volvía a casa, pudieran jugar el partido soñado. Replegados en dos líneas de cuatro, y con un buen trabajo defensivo no daban concesiones a un Valladolid, sin mordiente, errático, y que en la primera mitad apenas generó ocasiones. Solo un remate alto de cabeza de Mata al filo del descanso fue su única aportación ofensiva. Tampoco el Sporting creó mucho más que el gol, y solo Carlos Carmona probó a Masip antes del intermedio. En la segunda mitad el equipo blanquivioleta dio un paso adelante, y el Sporting aguardaba atrás sus ocasiones al contraataque. Jony, que salió de banquillo tras estar tocado esta semana, estuvo muy activo en la banda izquierda. Las llegadas pucelanas caían a cuenta gotas, pero todas eran atajadas por Diego Mariño. Primero con un lanzamiento de Plano desde la frontal, y ya en la recta final con dos disparos de Mata a bocajarro. El primero era repelido por el meta, tras un buen remate a la media vuelta. Y ya en el descuento, en un mano a mano, Mata superaba a Mariño, pero Barba lo despejaba en la misma línea de gol. No se cumplió la máxima de entrenador nuevo, victoria segura, y el Pucela acumula dos derrotas seguidas, que le merman de cara a lograr el playoff. El Sporting camina con paso firme y suma nueve victorias en diez partidos para alcanzar los 64 puntos. La mareona huele a Primera, aunque aún tendrán que confirmarlo en los siete partidos restantes.

Almería y Albacete empataron (1-1) en un partido en el que los manchegos, con un planteamiento muy cerrado, obtuvieron el premio a su esfuerzo y puntuaron por sexta vez consecutiva a domicilio para alargar la mala racha de los andaluces, que, tras siete jornadas sin ganar, siguen cerca del descenso. En un encuentro poco vistoso, de arreones, los locales estuvieron espesos por el guión impuesto por un Albacete muy cerrado, que no dejó espacios, incomodó mucho a los de Lucas Alcaraz, sin ideas e incapaces de crear peligro ante el marco manchego, e incluso se adelantaron en el marcador en el primer tiempo. El Albacete, en la segunda y última ocasión que tuvo en todo el choque, logró el primer gol al filo del ecuador del primer tiempo por medio de Aridane Santana, lo que trasladó la presión a un Almería sin más recurso que el balón colgado y centros laterales sin éxito. Tras avisar a los tres minutos con un remate a bocajarro de Aridane que paró muy bien el meta René Román, de nuevo el delantero canario firmó la siguiente acción ofensiva de su equipo a los 22 minutos y aprovechó un buen servicio de Jon Erice al segundo palo y, estirando la pierna derecha, abrió el marcador. Con el gol se acabó el fútbol, pues el Almería no pudo superar a un Albacete bien plantado, que basculó bien para evitar espacios. Los centros laterales de los rojiblancos eran cortados una y otra vez por la zaga manchega, que no sufrió, salvo a un minuto del descenso, cuando una mala decisión de Hicham impidió las tablas. En la reanudación, el Almería lo intentó, pero sin cabeza, con balones largos que neutralizaba sin apuros el conjunto manchego, incombustible para defender, pero sin capacidad para llegar al área de René Román. A un cuarto de hora del final, con los almerienses volcados, un balón del lateral italiano Marco Motta al área dio pie a un córner que Caballero mandó al palo. El equipo de Alcaraz tenía el reloj en contra, pero siguió intentándolo, y la entrada del centrocampista argentino Tino Costa llegó en el instante preciso para poner un balón perfecto que Marco Motta convirtió en el gol del empate, a siete minutos de la conclusión y cuando menos se confiaba en rescatar el punto. Un empate que dejó más satisfecho al Albacete que al Almería

El Rayo Vallecano se ha adjudicado los tres puntos en el partidazo de la jornada ante el Zaragoza (2-1) y que lo convierte en un firme candidato al ascenso directo. El Zaragoza, bien plantado en el campo, esperaba su oportunidad moviendo el balón de lado a lado e intentando buscar un hueco en un equipo madrileño encerrado en su campo pero no encontraban la fórmula para penetrar en la defensa rojilla y el Rayo creaba peligro cada vez que robaba el balón en campo zaragocista. La falta de oportunidades y pegada mañas fueron las principales claves de por qué el encuentro se fue decantando poco a poco del lado vallecano. Borja y Pombo no tuvieron su mejor día en la zona de ataque y sólo lograron crear peligro con dos jugadas aisladas que Alberto solventó sin muchas dificultades. Antes de llegar al ecuador de la primera mitad, Grippo y Bah dieron el susto a todo el mundo a la salida de un córner. El senegalés remató la cabeza de Grippo, quedando el suizo grogui sobre el césped. A pesar de aguantar durante unos minutos sobre el verde, Grippo tuvo que ser sustituido en lugar de Mikel, siendo ésta la inédita pareja de centrales maña. El electrónico sobrepasaba el ecuador del primer tiempo de  un partido muy estudiado por parte de los dos técnicos. Sin embargo, el Rayo comenzó a dar un paso adelante con Álex Moreno desbordando por banda izquierda creaba peligro a la portería defendida por Cristian Álvarez. Los maños, sin precisión en el centro del campo, no podían más que defenderse ante un Rayo que tampoco lograba imponer su juego habitual. La tónica del choque antes del descanso era de aburrimiento y se esperaba que el intervalo agitara algo a ambos conjuntos. El respeto o el miedo a perder seguía estando presente durante los primeros compases del segundo tiempo. El banquillo se antojaba como clave para intentar modificar un empate que hasta el momento parecía que dejaba contento a todos pero en una indecisión en la defensa maña entre Benito y Mikel, De Tomás encontró el hueco que llevaba buscando durante todo el partido para encañonar un latigazo que se colaba por la escuadra de Cristian Álvarez. El Zaragoza tenía que reaccionar y no lo hizo. Nadie estaba enchufado, el cansancio hacía mella en algunos jugadores y Natxo González se vio obligado a modificar algo el centro del campo. Sin tiempo para reaccionar, el Rayo había marcado el segundo y había dejado el partido muy encarrilado. Mikel González regaló el balón en bandeja en un pase incomprensible a Trejo que el argentino no perdonó ante Cristian Álvarez.  Dos goles sin hacer mucho ruido dejaban el partido casi decantado para los madrileños. Pero el fútbol contiua siendo fútbol y le dio la oportunidad de buscar el empate a los maños. Papu, en uno de los pocos disparos a puerta del equipo blanquillo, hizo un estraño y se coló dentro de la portería de Alberto que veía como los aragoneses podían gozar de una oportunidad de rascar un punto, ya que el crono marcaba el minuto 88. El Rayo supo jugar al “otro fútbol” ante un Zaragoza que intentó el juego directo sin resultado, ya que Toquero no entró en las sustituciones y Borja no tenía su día a pesar de su lucha. Con esta victoria, el Rayo Vallecano se distancia a cinco puntos del otro equipo aragonés que pelea por el ascenso, el Huesca, que juega su partido mañana frente al filial azulgrana

El Sevilla Atlético sigue con su buen juego de las últimas semanas y empató sin goles (0-0) ante el Granada. El encuentro comenzó con una posesión igualada de la pelota en los dos equipos, aunque ligeramente a favor del filial hispalense. Tevenet realizó un cambio de última hora, ya que Carlos Fernández fue convocado con el primer equipo en el encuentro de Liga ante el Deportivo de la Coruña. En su lugar, entró en el once titular el jugador del Sevilla C, Miguel Martín, que realizó un buen papel en el terreno de juego. Los nazarís obtuvieron la primera ocasión con un centro de Agra que recibió Rey Manaj y cuyo disparo se fue desviado a la izquierda. Los dos equipos se quedaron mucho por el centro del centro y el Sevilla Atlético no era capaz de conectar con la zona de ataque, por lo que no realizó muchas llegadas al área rival. Los de Pedro Morilla lo intentaron con un centro de Montoro a balón parado que remató Saunier de cabeza ligeramente alto. Antes del descanso, los granadinos pudieron marcar con un pase de Chico Flores que remató Pedro Sánchez y salvó en la portería el sevillista Juan Soriano. En la segunda mitad, se mantuvo la igualdad pero los equipos imprimieron mayor velocidad y agresividad en el ataque. Los nazarís tuvieron la mejor ocasión con un pase de tacón de Agra para Álex Martínez, cuyo remate fue rechazado por Yan Eteki dentro de portería. Los hispalenses querían sorprender como ya lo hicieran en el encuentro de ida y Lara efectuó un disparo desde fuera del área que despejó Javi Varas. Las lesiones regresaron al conjunto de Luis García Tevenet y tanto Mena como Miguel Martín se tuvieron que retirar con molestias del terreno de juego. Los hispalenses no tenían nada que perder y disparaban desde fuera del área, como un lanzamiento de Aburjania que se fue demasiado alto. En los últimos minutos, los dos equipos no ofrecieron mucha claridad en los últimos metros y firmaron un empate que no beneficia a ninguno de los dos equipos en sus objetivos.

El Nàstic no pudo sacar nada positivo de su visita al Carlos Tartiere y cayó ante el Oviedo (1-0). Los de Nano Rivas lo intentaron en el tramo final, pero no estuvieron acertados para contrarrestar el gol de Saúl Berjón en el primer tiempo. El partido empezó con un Oviedo frenético. En el minuto 9 Berjón lanzó una falta directa a las manos del portero del Nàstic, que respondió en el minuto 15 e hizo intervenir por primera vez a Herrero tras un remate de Mesa. El Oviedo seguía insistiendo y, a pesar de no disfrutar de ocasiones claras, mantenía el balón y lo jugaba con criterio. A los asturianos les hacía falta velocidad con el balón ante un buen planteamiento defensivo del Nàstic, que no daba tregua a los de Anquela. El sacrificio defensivo superaba el ofensivo. Pero el poder en ataque del Oviedo es incuestionable. En el minuto 36 Berjón la puso para Toché dentro del área, este la cedió de nuevo al media punta que con un toque de clase la mandó lejos de Dimitrievski y anotó el primer gol oviedista. Con el gol a favor el Oviedo se sintió más cómodo en el Tartiere ante un Nàstic que lo intentó con más coraje que nada y justo empezar la segunda parte lo probó de nuevo Mesa con un tiro que se escapó por encima del travesaño. El Nàstic intentaba salir a la contra cuando recuperaba el balón, pero abusaba excesivamente del pase largo a Álvaro Vázquez. En el minuto 68 Alfonso Herrero rechazó con los puños un servicio de falta de Muñiz. Fabrini la tuvo en el minuto 83, después de una genialidad de Berjón, pero intervino Dimitrievski con una gran parada. Espabilaron los de Anquela en el tramo final. Mossa disfrutó del segundo tanto pero volvió a aparecer el portero del Nàstic. Justo después, el Nàstic pudo empatar con un tiro de Álvaro Vázquez que se fue arriba y finalmente, los tres puntos se quedaron en Oviedo, que vuelve a la zona de privilegio

El Huesca pudo este lunes fin a una larga racha de ocho partidos seguidos son conocer la victoria al ganar en El Alcoraz por 2-1 y con remontada al Barcelona B. Tras ganar a la Cultural Leones por 1-0 en la vigésima sexta jornada, el equipo oscense encadenó una sucesión de ocho partidos sin ganar, con cuatro derrotas y cuatro empates, lo que lo alejó del liderato de LaLiga 1/2/3. Con esta victoria el Huesca se mantiene en el tercer puesto con 62 puntos, dos menos que los dos primeros, el Sporting y el Rayo Vallecano. El Barcelona se adelantó en el marcador con un gol de penalti de Carlos Aleñá en el minuto 57. Alexander González había derribado previamente a Íñigo Ruiz de Galarreta dentro del área pero sólo tres más tarde el capitán Gonzalo Melero devolvió las tablas al choque tras rematar desde cerca un servicio con la cabeza de Ezequiel 'Chimy' Ávila, quien en el minuto 64 puso por delante al cuadro de Joan Francesc Ferrer 'Rubí' con una jugada personal por la banda derecha tras un preciso servicio por encima de la zaga azulgrana de David Ferreiro. El Barcelona B lo intentó hasta el final pero no pudo y ni siquiera supo empatar un encuentro que se le puso a su favor sin saber mantener el marcador ofreciendo una pobre imagen a lo largo del partido, y con pocos recursos en todos los sentidos.