domingo, 29 de abril de 2018

CRÓNICA DE LA TRIGÉSIMOSÉPTIMA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

Reparto de puntos en el Estadio Municipal entre Reus y Zaragoza (1-1). Los rojinegros volvieron a exhibir un gran juego ante su afición pero no pudieron conseguir un triunfo más que merecido. Los reusenses disfrutaron de muchas ocasiones, pero Cristian Álvarez truncó el triunfo local. El Reus dominó toda la primera parte pero no encontró el premio del gol pese a intentarlo en múltiples ocasiones. El encuentro empezó con un remate de cabeza de Olmo que se fue lamiendo el palo tras tocar en un defensa. El Zaragoza se encontró con el gol en el minuto 20, en una de las únicas ocasiones de las que dispuso. Verdasca remató al palo tras una gran jugada y el rechace lo empujó al fondo de la red un astuto Gaika Toquero. A pesar del gol, el Reus no se rindió y fue a por el empate. En el minuto 22, Domínguez lo probó pero su chut se fue a las manos de Álvarez. En el mismo minuto, Borja Iglesias hizo lucir a Edgar Badia con un remate cruzado. Los rojinegros seguían insistiendo para igualar el partido y, en el tramo final de la priemra parte, primero Fran Carbia y después Yoda y Lekic pudieron empatar. El Reus encontró su recompensa justo empezar el segundo tiempo cuando en el minuto 47, Dejan Lekic aprovechó un centro de Miramón para cabecearlo a gol y empatar el partido. Diez minutos más tarde, el serbio tuvo el segundo gol en sus botas, pero remató fuera. Ya en los instantes finales, Haro se encontró con una gran parada de Álvarez y en el tiempo añadido Gus Ledes hizo lucir de nuevo al portero en un tiro de falta. Al final, un empate que no permite al Reus alcanzar los 50 puntos (se quedan a dos) que prácticamente aseguran la categoría, mientras el Zaragoza sigue metido de lleno en la pelea por disputar la promoción de ascenso

Servando, con un gol de cabeza, y ante la pasividad de la defensa vallisoletana, que ya estaba celebrando el triunfo, empató el partido para el Cádiz (1-1) en la prolongación, para dejar al Valladolid totalmente atónito, y con cada vez menos posibilidades de entrar en los playoff de ascenso. El cuadro andaluz no se encontraba cómodo en el terreno de juego y, debido a la intensidad que aplicó el Valladolid, cometió numerosos errores que, sin embargo, no fueron bien aprovechados por los locales, ya que solo Toni Martínez era capaz de llegar al área del Cádiz con cierto peligro. El juego empezó a trabarse, y ninguno de los dos equipos se mostró suficientemente ambicioso, si bien el cuadro local hizo algún mérito más para tratar de abrir el marcador, sin éxito, puesto que los de Álvaro Cervera supieron sellar la defensa para frenar el laxo empuje del equipo blanquivioleta. Tras la reanudación, el cuadro andaluz salió a sorprender al conjunto local, pero fue el Valladolid el que, por méritos propios, inauguró el casillero tras una buena jugada iniciada por Míchel que encontró a Nacho y, con un pase atrás, dio con un Toni Martínez que finalizó a la perfección. Lejos de suponer un jarro de agua fría para el Cádiz, el gol hizo que los jugadores andaluces recibieran un chute de energía para presionar y buscar el empate, pero los vallisoletanos organizaron bien la defensa y cerraron filas, sin renunciar a buscar el área visitante para cerrar el encuentro. De hecho, Toni Martínez tuvo la ocasión de anotar un nuevo gol, pero su remate se fue, por milímetros, a la izquierda de la meta defendida por Cifuentes. Quedaba poco tiempo, pero Salvi lo intentó, a la desesperada, si bien su lanzamiento fue directamente a las manos de Masip y cuando los aficionados ya estaban festejando la victoria, Servando, de cabeza, y tras un centro de Eugeni, empataba el encuentro en la prolongación del mismo, ante el estupor de todos los presentes, incluida la defensa local, que se fue del partido antes de que pitaran el final

El fútbol no fue justo con el Barcelona B, que mereció mucho más en Almería. Los andaluces lograron imponerse (1-0) con un solitario gol en la única llegada que tuvieron en el segundo tiempo y se alejan a cinco puntos del filial de García Pimienta. Recién llegado de campeonar en la Youth League, Carles Pérez mostró su repertorio por la banda derecha. Su primera gran aparición fue para desbordar y dársela atrás a Abel Ruiz, otro triunfador en Nyon. Jugando de 9, su posición natural, el valenciano remató alto. Antes de la media hora, Nahuel soltó un latigazo desde izquierda que casi sorprende a René. El meta del Almería puso los puños para desviar a córner. Pérez volvió a probarlo en un disparo que taponaron entre tres defensores y antes del descanso hizo lucir a René, el mejor jugador del Almería, que voló para despejar una fantástica rosca del de Granollers. Poco antes, el meta local ya había respondido con una brillante intervención a un potente disparo de Monchu desde la frontal. La superioridad azulgrana fue abismal. De hecho, el Almería solo hizo intervenir a Ortolá en un tiro sin ángulo de Estupiñán. Los azulgrana tenían el balón y las ocasiones, pero seguía fallando la efectividad de cara a gol. Necesitaban un tanto que desencallara la situación y acabara definitivamente con la mala dinámica. Todo lo demás funcionó. El segundo tiempo volvió a ser culé. Hasta que marcó el Almería. En un contragolpe, en la primera aproximación que tuvieron con peligro. Jugada por la derecha, centro de Estupiñán al segundo palo y apareció Khaloua para remachar al fondo de las mallas. El tanto fue un revés del que el equipo azulgrana ya no pudo levantarse. Lo intentó pero tiró más de corazón ante un Almería que antepuso el oficio y la experiencia para arañar minutos y amarrar tres puntos que para ellos eran vitales. Y lo celebraron como media salvación. El Barça deberá levantarse lo antes posible

El Sevilla Atlético sumó un triunfo (1-0) que, debido a otros resultados de la jornada, no le vale para evitar el descenso matemático a Segunda B, pero sí le complica al Alcorcón en su lucha por evitar el mismo camino que el filial sevillista. El filial sevillista rozó el gol a las primeras de cambio, pero lo evitó el meta visitante Casto en un mano a mano con Alejandro Pozo. Cantalapiedra lo intentó también en el minuto 23 para los locales, pero sin efectos para el marcador, mientras que al Alcorcón parecía valerle el reparto de puntos, pues el equipo madrileño apenas se acercó a los dominios del portero Juan Soriano durante unos primeros 45 minutos con escasa historia. Más ofensiva fe la imagen visitante en la reanudación y eso sí, sin estar cerca del gol pese a que Nono no estuvo lejos en el minuto 57 tras una jugaba que, con todo a su favor, quedó en nada. Fueron los minutos en los que el filial tiró de banquillo para recuperar la imagen del primer acto, con Curro y Aburjania en el terreno de juego y cambios que cerca estuvieron de darle la iniciativa a los de Tevenet en el marcador si Cantalapiedra en el 71 hubiera tenido más tino ante Casto. También movió ficha Julio Velázquez para buscar un triunfo en un pleito condenado al empate. Cambios para que poco después Lara anotara el gol para los locales. Con el choque perdido, el cuadro alfarero buscó una igualada que nunca llegó. Al final, justa victoria para un Sevilla Atlético que, sin embargo, no evita su retorno a Segunda B la tarde en la que Caparrós volvía a su casa

Osasuna liquidó buena parte de sus opciones de ascenso al resignarse con un pobre empate contra el Lugo en El Sadar, lo que prolonga las malas dinámicas de ambos equipos (1-1). El conjunto gallego entró mejor al partido, con dos llegadas muy peligrosas en ocho minutos, con un gol anulado incluido por polémico fuera de juego. Sergio Gil, a los 3 minutos, no acertó a concretar un buen centro desde la izquierda de Kravets, mientras que el árbitro invalidó en el minuto 8 la acción del gol de Escrihe. A Osasuna le costó meterse en el encuentro, pero equilibró el choque, aunque sin un fútbol fluido, movido más por acciones individuales y el último cuarto de hora de la primera parte ofreció poco y, ante la resignación de la grada rojilla, parte de la afición local coreó "no es abuso, es violación", en referencia a la sentencia de la 'Manada'. El conjunto navarro salió dominador en el segundo periodo y encerró al Lugo en su campo, para encontrar el gol a los 10 minutos de la reanudación, a balón parado. Fran Mérida botó el saque de esquina, Unai García hizo un primer remate y tras el rechace en su compañero Xisco, el propio Unai García marcó para adelantar a Osasuna, justo coincidiendo con la marcha de estadio de Indar Gorri al cortarles el micrófono de animación, que habían coreado también sobre los presos de Alsasua. Los rojillos se fueron a por el segundo gol y de nuevo Unai García estuvo cerca de sentenciar el partido a favor del equipo local, pero el Lugo empató en la primera aparición de Cristian Herrera., que solo llevaba un minuto en el campo y agarró un segundo rechace tras un remate al palo de Lemos para lograr la igualada con un disparo dentro del área. El Lugo se acercó más a la victoria en los últimos minutos y Sergio Herrera salvó el empate con una gran parada a Fede Vico, con buena parte del estadio gritando "Diego, vete ya", por el técnico de Osasuna, equipo que fue despedido con pitos

El Huesca logro ante el Granada en el campo del Alcoraz una victoria épica por 2-1, no solo por verse obligado a remontar el tanto con el que se había adelantado el equipo andaluz, sino por el hecho de afrontar toda la segunda mitad con una infernal tormenta y una intensa lluvia que hacía casi imposible la práctica del fútbol. Fueron 45 minutos de constante dominio de los nazarís y una defensa a ultranza de los oscenses. Desde los primeros instantes del partido, los dos equipos ofrecieron buenas acciones y se acercaron con peligro a las áreas. En una de ellas, Cucho estuvo a punto de marcar en un balón en profundidad en el que tras ganar la acción los defensas se plantó ante el meta sin lograr resolver. El Huesca mandó en el juego y cuando mejor estaba llegó una acción del Granada en la que Machis desde la izquierda envió un excelente centro para que Adrián Ramos lo mandara de cabeza a la red. El gol espoleó a los oscenses bien comandados por Melero y Moi, que llevaron al Granada a ceder terreno y tan solo siete minutos después en una falta sacada por Moi al centro del área donde Cucho cabeceó lejos del alcance del meta andaluz. Con ese gol, el partido entró en una fase en la que los dos equipos intentaron generar peligro. En el minuto 42, el delantero local Ferreiro fue trabado por Machis dentro del área y el penalti lo transformó Melero. La segunda parte fue el Granada, que se hizo con el control del balón. Le faltó precisión, pero obligó al Huesca a trabajar a destajo en defensa hasta que empezó ese fuerte aguacero, con pedrisco incluido, que obligó a los dos equipos a un esfuerzo titánico para mantenerse en pie insistiendo una y otra vez en largos balones hacia adelante sin control y con una gran lucha. Una gran intervención del meta Remiro en el tiempo de descuento evitó que los andaluces se llevaran un punto poniendo colofón a una victoria que permite al equipo oscense seguir con todas las opciones para lograr el que sería un histórico ascenso a Primera. La trifulca de los últimos segundos originada por varios jugadores del Granada reflejó la enorme tensión con la que se disputó la última media hora de partido

El Numancia ha ganado con autoridad al Oviedo (3-0) y mira con decisión a la fase de promoción a Primera División. El Numancia, que llegaba a Los Pajaritos tras cuatro partidos sin perder, apretó desde el primer minuto al Oviedo, que aguantó replegado en su campo el empuje rival, reflejado en centros con peligro desde la banda izquierda de Marc Mateu que no encontraron rematador Pero tras los primeros diez minutos, el Oviedo empezó a dar muestras de sus intenciones en Los Pajaritos: repliegue y contragolpe, aunque sería Saúl Berjón, con una falta directa desde la frontal quien haría estirarse al guardameta local Aitor Fernández. El equipo visitante ganó en posesión y pisó más el campo rival en el ecuador de este tiempo, con contragolpes cuyo último centro no llegó a Toché por cruzarse a tiempo el central Escassi. Toché, en el minuto 22, tuvo una clara ocasión a la salida de un saque de esquina, pero su disparo chocó contra la defensa Y en un partido de ida y vuelta, el Numancia sacó fruto en una apertura de Iñigo Pérez sobre la banda de Pablo Valcarce. El exterior rojillo controló y superó al lateral Christian Fernández para poner un centro sobre la línea de gol que Guillermo se encargó de rematar. Tras el tanto, el Oviedo no reaccionó y se encontró con otro gol en contra, gracias a un saque de esquina de Iñigo Pérez. Lo cerró a pie cambiado y Pablo Valcarce, más listo que nadie, se encargó de marcar de cabeza sobre la línea de meta. Tras el descanso, el Oviedo pronto recibió un nuevo castigo. Sin tiempo para atisbar una posible reacción, el Numancia le marcó el tercero de la mañana. Pablo Varcarce remachó una jugada en la que hubo hasta tres remates a puerta. El equipo azulón apenas pisó el área rival y en las bandas vio como el Numancia le cerró los posibles centros y en una de las pocas ocasiones en que consiguió doblar el balón al centro del área, Linares remató con peligro pero Aitor Fernández metió las manos abajo para frustrar el posible gol. El Numancia pudo incrementar la renta en un contragolpe bien conducido por Saúl Garcia que Higinio culminó desde la frontal con un disparo seco que se fue pegado al palo y un remate de cabeza, al palo, de Higinio, acto seguido, que podría haber cerrado la cuenta rojilla

El Sporting sumó su décima victoria consecutiva en El Molinón (2-1) ante un Albacete que fue mejor en la primera parte, pero no pudo con el empuje local en la segunda, para asegurarse, con un gol de Carmona en el minuto 86, un triunfo con la que mantiene su plaza de ascenso directo. El Sporting buscaba sorprender en contras por las bandas, pero la defensa albaceteña estaba atenta y no permitía ocasiones de peligro, hasta el punto de que la siguiente de nuevo fue para ellos en un remate de cabeza de Morillas que obligó a Mariño a sacar una de esas manos que esta temporada está dando tantos puntos a los gijoneses. Alentado por su público, el Sporting equilibró el juego y en una de sus jugadas ofensivas el balón llegó a un Jony que entró por velocidad por la banda izquierda y lanzó un potente chut que Nadal despejó con apuros, el balón volvió al extremo gijonés que esta vez sí superó por alto al meta albaceteño adelantado a su equipo. El gol no varió el juego del Albacete que siguió con el mismo guión, pero el Sporting pudo marcar el segundo en el lanzamiento de un córner en el que Álex Bergatiños y Nano Mesa no acertaron a rematar un balón Franco, a escasos metros de la línea de gol pero al borde del descanso, el Albacete logró el empate en el lanzamiento de un protestado penalti de Jony sobre Arroyo que transformó Dani Rodríguez entre la alegría del centenar de seguidores manchegos y una sonora pitada del resto de El Molinón. La segunda parte, fue muy diferente porque el Sporting sí salió dispuesto a mandar en el juego y desde el inicio puso cerco a la portería de Nadal. primero fue Rubén García, de cabeza a centro de Jony, y luego Barba, también de cabeza y también alto pero la ocasión más clara la tuvo Carmona en una gran jugada de Canella que centró hacia atrás pero al remate del rojiblanco respondió Nadal con una gran parada y, minutos después, Nano Mesa en una internada personal también lo envió alto. Tras unos minutos de igualdad, el dominio local se volvió a acrecentar y de nuevo a crear peligro pero sin que los locales supieran aprovechar las ocasiones, en especial un tiro de Pablo Pérez a bocajarro que se estrelló en el larguero, tras un gran pase de Nano Mesa pero la insistencia rojiblanca acabó teniendo su fruto en un remate de Carmona desde el borde del área pequeña que Nadal no pudo rechazar debido a su potencia. Quedaban cuatro minutos para el final en los que el Albacete lo intentó pero el Sporting no le dio opciones.

El Rayo Vallecano consolida el liderato tras vencer por 3-1 a un Tenerife que le puso las cosas muy difíciles. Saltaron al campo ambos conjuntos intentando progresar en el juego, subiendo por las bandas y buscando terminar la jugada en remate. Insistía tanto el Rayo por la banda izquierda que, ya en el minuto 20, Dani Hernández, ex del filial rayista, se tuvo que emplear a fondo para blocar un remate de Baiano. Minutos más tarde llegaría la polémica del partido. Un claro penalti no pitado a Bryan Acosta en el minuto 25, en una réplica de los tinerfeños. El partido continuaba con idas y venidas y, no fue hasta el minuto 36, que apareció Raúl de Tomás para rematar una gran jugada de Bebé y Trejo. Sin embargo, Dani Hernández la mandaría a corner. Ya en su segunda aparición de la noche, Raúl de Tomás anotaría su 23º tanto del campeonato. Embarba la ponía al área pequeña y De Tomás anotaba realizando una pequeña acrobacia aérea. El madrileño es el jugador que más goles ha marcado en una temporada en la historia del club y lleva 4 jornadas consecutivas anotando. Al filo del descanso, en un momento en el que lo estaba pasando mal el Tenerife, Casadesus materializó un libre directo para igualar el encuentro. Sería este el 9º gol del mallorquín, que ha anotado los 3 goles de los últimos dos encuentros. No sería esta la última oportunidad del Tenerife. En la última jugada Acosta dobla, la pasa a Casadesus, se le escapa de las manos a Alberto y Casadesus remata en lugar de dar el pase de la muerte a Mula. Corner y descanso. La igualdad mostrada en el marcador era la que se había visto en el terreno de juego en una primera mitad con mucho ritmo y llegadas en ambas áreas. Hasta ese momento, la que la intensidad defensiva y el orden habían predominado. Tras la reanudación, Raúl de Tomás advertía con disparo al palo desde fuera del área. Respondería el conjunto tinerfeño con una doble oportunidad que blocaría Alberto por dos veces. El partido seguía tan intenso como en la primera parte: con Trejo internándose por la banda derecha; mientras que Milla y Mula lo hacian por la izquierda en respuesta a las ofensivas rayistas. Intentó De Tomás el segundo gol con tiro directo tras una falta cometida por Milla a 10 metros del área, pero el internacional venezolano blocaría sin problemas. Fue entonces cuando Michel movió banquillo, realizando un cambio ofensivo para introducir a Armenteros por Elustondo. En la siguiente jugada a balón parado Embarba la ponía en el área y Álex Moreno entraba sólo para adelantar a su equipo. Etxeberría haría lo propio para ir a por el empate introduciendo a Juan Villar y Malbasic. Ambos serían protagonistas de la mejor ocasión de su equipo en la segunda mitad. Con lo que no contaba el técnico elgoibartarra era con que Alberto desbarataría todos sus planes. Los intentos del Tenerife por empatar terminarían tras una contra del conjunto franjirrojo que, mediante aplicación de la ley de la ventaja, acabaría en un tremendo tanto de Embarba por la escuadra. Ponía así el Rayo tierra de por medio a toda posibilidad del Tenerife de igualar el encuentro.

La Cultural Leonesa se impone por 2-1 al Córdoba en un partido vital en la lucha por la permanencia.  El partido comenzó sin muchos cambios en los onces de ambos equipos y en los primeros minutos, la Cultura intentó hacerse con el control del partido a través de la posesión. Sin embargo, las ocasiones llegaron para el Córdoba de las botas de José Antonio Reyes que estuvo muy activo en los minutos iniciales. A pesar de eso, el partido se enfrió, ya fue por el tiempo o por la falta de ocasiones. De las pocas ocasiones salió gol. Buendia aprovechó un balón muerto en la frontal para adelantar a los locales con un zurdazo que se coló por la misma escuadra. El Córdoba se hundió con el gol y los locales apretaron antes del descanso para ampliar diferencias, cosa que no pasó hasta la segunda parte. En el segundo tiempo, Sandoval cambió el esquema con la entrada de un delantero puro como es Sergi Guardiola. Sin embargo, a los 8 minutos, Rodri anotó desde el área chica ante la pasividad de Aythami. El delantero hizo un desmarque al primer palo tras un buen centro de Bastos y batió a Pawel  después de que este sacara el pie y estuviera a punto de pararlo. El transcurso de los minutos pasaba al igual que era evidente el dominio del partido por parte de la Cultural. Los de Morilla controlaron la posesión y buscaron nuevos espacios para sentenciar el partido. El Córdoba, por el contrario. intentó buscar un gol más por corazón que por juego. En los minutos finales, Quintanilla aprovechó un pase filtrado de Aguado para batir por alto a Palatasi. Sin embargo, el árbitro lo anuló por un fuera de juego inexistente. El Córdoba lo siguió intentando y, a cinco minutos, del final del encuentro, el pichichi blanquiverde, Sergi Guardiola aprovechó un balón por alto para cruzar el esférico y recortar distancias. Sin apenas tiempo, los de Sandoval achucharon sin éxito. Rodri fue expulsado en los minutos finales desde el banquillo. La Cultural, con la victoria, consigue alejarse de los puestos de descenso. Los leoneses ratifican las sensaciones mostradas durante las últimas jornadas, consolidándose como un equipo muy sólido.

El Lorca, ya descendido a Segunda División B, apeló al orgullo para ganar por 1-0 con gol de Dani Ojeda a un Nàstic de Tarragona que se está jugando precisamente la permanencia en la Liga 1/2/3 y que en este encuentro ofreció una pobre imagen ante apenas los 2.000 espectadores que se dieron cita las gradas del estadio Artés Carrasco. En la primera parte se vio poco fútbol y los dos equipos se emplearon con baja intensidad, lo que dio lugar a un juego de escaso nivel y con las dos defensas sin verse demasiado exigidas. A pesar de ello, el Nàstic, que se jugaba más ante un rival ya matemáticamente descendido, dispuso de un par de opciones para haberse adelantado en el marcador. En la primera Maikel Mesa remató ligeramente desviado el balón desde la frontal del área y luego, justo antes del intermedio, Torgnascioli debió intervenir para evitar el remate de Tete Morente a pase del propio Maikel Mesa. El encuentro se reanudó de forma favorable al Lorca, que marcó en su primera ocasión medianamente clara. Javi Muñoz culminó una buena acción con un tiro que obligó a despejar a Dimitrievsky y el balón le cayó a Dani Ojeda, quien convirtió el rechace en el gol. Con esa ventaja, los de Fabri González se encontraron más cómodos y estuvieron muy cerca de incrementarla con dos remates de Dani Ojeda y Carlos Peña que acabaron el esférico estrellándose en el larguero. Manu Apeh también tuvo un tiro para firmar el segundo tanto, pero su remate se marchó desviado. El Nàstic, pese a lo que se juega en este tramo final del curso, careció de mordiente y sólo Manu Barreiro, con un par de disparos que no encontraron la portería del Lorca, y Álvaro, ya en el minuto 89 en una acción al contragolpe, dieron la sensación de verdadero peligro. El mismo Álvaro acabó el encuentro antes de tiempo, pues vio la tarjeta roja directa por dar un manotazo a Pina cuando ya se había rebasado el minuto 90. De ese modo, concluyó el encuentro tras el cual el conjunto dirigido por Nano Rivas sigue a cuatro puntos de la zona de descenso a Segunda División B.