viernes, 14 de marzo de 2014

VALENCIA, BETIS Y SEVILLA EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Octavos de Final Partido de Ida

EL VALENCIA TOCA CON LOS DEDOS LOS CUARTOS MIENTRAS QUE EL BETIS SORPRENDE EN EL GRAN EURODERBI HISPALENSE

LUDOGORETS RAZGRAD [0-3] VALENCIA CF

Las adversidades no pudieron con la lógica aplastante

En un partido en el que arrancó ganando con un tanto de Barragan, el equipo che se rehízo de la expulsión de Keita gracias a un nuevo penalti parado por Diego Alves y dos goles más

El Valencia saltó al campo decidido a abrir el marcador en el menor tiempo posible. Y lo consiguió. Para el minuto seis, los de Pizzi ya habían disfrutado de tres faltas laterales desde la banda izquierda, prácticamente desde la misma posición. Tras dos oportunidades a las que los visitantes apenas sacaron partido, a la tercera fue la vencida. Después  que el balón impactase contra la barrera búlgara, llegó desde atrás Barragán con muchísima potencia y fue capaz de sacarse un durísimo disparo cruzado ante el que Stojanov no pudo oponer resistencia.

El partido se le ponía muy de cara a los valencianos, pero no estaba todo dicho. Reaccionó el Ludogorets con un fútbol directo y profundo, con el que no le costó trabajo llegar a los dominios de Diego Alves. Que las llegadas se convirtiesen en acciones de peligro, sin embargo, ya era otro cantar. El balón se movía con tremenda velocidad de una a otra área, aunque los disparos entre los tres palos brillaban por su ausencia. La mejor ocasión de esos compases la tuvo Alcácer quien, tras una fantástica jugada por banda izquierda de Fede, remató de primeras un balón prácticamente en boca de gol que se marchó alto.

Así, avanzaba el partido con falta de claridad, con los balones largos y las pérdidas convirtiéndose en protagonistas. Sin embargo, en el minuto 23 llegaría una jugada que podría haber marcado cualquier partido. Seydou Keita derribaba por detrás a Bezjak dentro del área y Clement Turpin no dudaba en señalar la pena máxima y una tarjeta roja algo excesiva para el jugador maliense.  Sin embargo, en cualquier partido no se coloca bajo los palos Diego Alves. El guardameta carioca volvió a demostrar su grandísima calidad frente al punto de los once metros y paró el penalti, acertando a la perfección para lanzarse a su lado derecho, donde Bezjak había rematado con potencia y colocación.

No tardó el Ludogorets en echar de menos el gol que no llegó pues, cuando el Valencia contaba solo ocho minutos con un hombre menos, Cartabia mandaba una volea al fondo de las mallas tras un brillante pase picado de Alcácer que superó a toda la defensa local. El Ludogorets dispuso de más opciones hasta el descanso, principalmente por parte de Misidjan, pero supo el equipo de Pizzi guardar la ropa hasta que el colegiado mandó a los dos equipos a vestuarios.

El Valencia salió del descanso a mantener el resultado conseguido y a no sufrir por culpa de su inferioridad numérica. El Ludogorets no era capaz de encontrar espacios como lo había hecho en los primeros cuarenta y cinco minutos y, a pesar del planteamiento defensivo de Pizzi, la sensación de peligro era mayor en las contras valencianistas que en los ataques búlgaros. Tras una de esos contragolpes llegaría el córner que acabaría definitivamente el partido. Tras pasar por dos cabezas de compañeros en lo que se convirtió casi en un rondo aéreo en el área pequeña búlgara, el balón cayó en la testa de Senderos, que no sufrió para subir el tercer tanto al marcador.

A partir de entonces, el Ludogorets acabó de desdibujarse, siendo incapaz de abrir espacios entre las líneas valencianistas. Todavía se quedaría el Ludogorets con diez tras una supuesta agresión de Juninho Quixadá sobre Joao Pereira, pero ya poco importaba, el partido había muerto mucho antes, en una larga agonía que posiblemente comenzó con Diego Alves –de nuevo un muro ante los once metros capaz de romper el ánimo de sus rivales- y terminó con el tercer gol che, que daba la puntilla a un Ludogorets voluntarioso, pero incapaz de imponerse a las tremendas dosis de calidad valencianistas.

Ludogorets Razgrad: Stoyanov, Junior Caiçara, Barthe (Terziev, m.46), Mantyla (Juninho Quixadá, m.61), Minev, Fabio Espinho, Dyakov, Aleksandrov, Marcelinho, Misidjian y Berjzak (Platini, m.73).

Valencia CF: Diego Alves, Joao Pereira, Senderos, Mathieu, Bernat, Javi Fuego, Keita, Barragán (Feghouli, m.65), Vargas, Fede Cartabia (Jonas, m.87) y Paco Alcácer (Víctor Ruiz, m.56).

Goles: 0-1, m.5: Barragán. 0-2, m.33: Fede Cartabia. 0-3, m.59: Senderos.

Árbitro: Clément Turpin (Francia). Amonestó por el Ludogorets a Junior Caiçara, Fabio Espinho y Minev y por el Valencia a Joao Pereira y Barragán. Expulsó con roja directa al valencianista Keita (m.23) y al jugador local Juninho Quixadá (m.80).

Incidencias: Partido de ida de los octavos de final de la UEFA Europa League disputado en el estadio del Levski en Sofía, escenario habitual de los partidos del Ludogorets en esta competición, con una asistencia de 40.000 espectadores.

SEVILLA FC [0-2] REAL BETIS BALOMPIÉ

Y Europa se pregunta ¿Pero estos verdiblancos van últimos?

Los de Calderón se llevan en Nervión una renta de dos goles que les acerca a los cuartos de final. Los sevillistas perdonaron numerosas ocasiones y lo pagaron. El Villamarín dictará sentencia

El Ramón Sánchez Pizjuán se vestía de gala para albergar el primer derbi sevillano de la historia en una competición continental. Sevilla y Betis se enfrentaban por primera vez en la Europa League buscando un billete para cuartos de final. Teniendo en cuenta que la situación de ambos conjuntos en la Liga BBVA no es la más deseada, sobre todo para el Betis, Europa significaba una vía de escape para olvidar las penas ligueras.

El partido comenzó de manera frenética y, sin apenas tiempo para tomar asiento, Carlos Bacca dispuso de una clarísima ocasión que desbarató Adán. Los locales gozaban de las mejores ocasiones, pero fue el Betis el que golpeó primero por mediación de Leo Baptistao. El brasileño se aprovechó de un buen centro desde la derecha de Juanfran para adelantarse a Fazio y cabecear a la red el esférico. 0-1 y la piedra sobre el tejado de los de Emery.

Con el gol el Sevilla comenzó a imponer su ritmo y llegar con peligro a la meta rival. Bacca, Vitolo, Fazio y Reyes, la más clara, gozaron de ocasiones para empatar pero, o no estuvieron acertados o se toparon con un muro llamado Adán. Entre medias, una contra bética finalizada por Cedric a punto estuvo de suponer el 0-2. El descanso llegó en el mejor momento de los de Emery y significó una bombona de oxígeno para los verdiblancos.

En el descanso Emery dio entrada a Figueiras y Gameiro para intentar voltear el marcador. La segunda parte empezó con un ritmo más pausado y con el Betis a merced del juego del Sevilla, que dominaba pero sin peligro aparente. Baptistao pudo dejar muy de cara la eliminatoria pero no acertó en el mano a mano ante Beto. Los sevillistas llevaban el mando del partido pero eran menos incisivos que en los primeros cuarenta y cinco minutos. El cansancio comenzaba a hacer mella.

El Sevilla seguía buscando el empate y lo tuvo en la cabeza de Gamerio, que falló a bocajarro un gol cantado tras un centro medido con el exterior de Marin. Volvían a perdonar los locales y Salva Sevilla lo aprovechó para poner tierra de por medio con un golazo que bien puede valer un pase a cuartos. Jarro de agua fría en Nervión y a buscar una proeza la próxima semana en el Benito Villamarín.

Sevilla FC: Beto; Coke (Diogo Figueiras, m.46), Fazio, Fernando Navarro, Alberto Moreno; Iborra, Cristóforo (Gameiro, m.46); Reyes, Rakitic, Vitolo (Marko Marin, m.66); y Bacca.

Real Betis Balompié: Adán; Caro, Perquis, Jordi Figueras, Dídac; Juanfran, Lolo Reyes (Amaya, m.80), N'Diaye, Cedrick (Vadillo, m.74); Baptistao, Rubén Castro (Salva Sevilla, m.67).

Goles: 0-1, m.15: Baptistao. 0-2, m.77: Salva Sevilla.

Árbitro: Cuneyt Cakir (Turquía). Amonestó al local Iborra (m.26) y a los visitantes Cedrick (m.12), Caro (m.27), Jordi Figueras (m.51), Adán (m.72) y Baptistao (m.95).

Incidencias: Partido de ida de los octavos de final de la Liga Europa disputado en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán ante cerca de 45.000 espectadores, entre ellos unos 2.000 béticos. Césped en perfecto estado. A los dos minutos de la reanudación, el árbitro tuvo que interrumpir el encuentro durante unos segundos para que se retirara una bengala que había sido lanzada desde la grada al área donde defendía el Sevilla.

El Oporto defenderá en el San Paolo de Nápoles el 1-0 logrado gracias al gol de Jackson Martínez. Una ventaja que podría catalogarse de corta debido a los méritos de unos y otros durante los 90 minutos, en los que el Oporto llegó más y mejor. En el minuto 11 Jackson Martínez avisaba a los de Benítez, pero una buena parada de Reina evitó el primero. A los 20 minutos el dominio del Oporto continuaba y sólo un fallo del colegiado, que anuló a Eduardo un gol legal, permitió que el marcador no se moviera. El Nápoles, aguantando hasta el descanso, supo sufrir y llegar con el empate en el marcador. Desde el comienzo de la segunda parte el Oporto seguía mandando y Britos salvó una vez más al Nápoles. Una acción suya abortó una clara ocasión del Oporto, que un minuto más tarde a la salida de un córner marcó el gol del triunfo. El balón le llegó a Jackson Martínez tras un rebote, y cruzó para batir a Reina. Albiol, con Reina ya batido, evitó que la ventaja de los locales aumentara al sacar un disparo de Ghilas. El Oporto buscó hasta el final un gol que no llegó y tendrá que defender su renta en San Paolo.

También se impuso por la mínima el AZ Alkmaar al Anzhi (1-0) con un gol de Johannsson de penalti en el minuto 30 de la segunda mitad. No lograron los holandeses devolverle la derrota encajada la pasada edición frente este mermado Anzhi, que ha perdido jugadores como Eto'o o William; pero si que consiguieron una buena renta para el partido de vuelta de la próxima semana en Majachkala. Por otro lado, Basilea y Red Bull Salzburgo se jugarán el pase a la siguiente ronda en la vuelta. Empataron sin goles (0-0) en un partido en el que ambos tuvieron ocasiones para marcar y en el que español Jonathan Soriano tuvo una discreta actuación.

Juventus y Fiorentina, por su parte, empataron (1-1) en un duelo que dominaron los locales durante la primera mitad guiados por un gran Vidal, que marcó el gol bianconero a los dos minutos de juego. El chileno, listo y atento, amarró un balón suelto en el hogar rival y mandó el balón al fondo de la red. Rápido se ponían los locales por delante y más veloz pudieron sentenciar la eliminatoria si no fuera por el poco acierto de cara a portería. Llegó el descanso con la sensación de que a la Juventus se le había escapado la oportunidad de sentenciar la eliminatoria; pero también con la intranquilidad de que las dos únicas llegadas de los visitantes bien pudieron haber sido gol o incluso penalti y entonces apareció Mario Gómez en el minuto 79 con un control exquisito y una definición sutil por debajo del cuerpo de Buffon. Empataba así la Fiorentina que se salvó de la quema en la primera mitad; pero que impuso la superioridad de Mario Gómez frente a los centrales juventinos. Gran resultado para los de la capital de la Toscana que intentarán consumar su vendetta en el Comunale Artemio Franchi.

El brasileño Luisao dirigió el golpe de mano dado por el Benfica en Londres. Ganó al Tottenham (1-3) en White Hart Lane para arrimarse a la siguiente ronda. El español Rodrigo Moreno abrió el camino del triunfo del líder de Portugal. Marcó a los 29 minutos. El único representante inglés en la competición, que prescindió de inicio del delantero español Roberto Soldado, al que recurrió en el último cuarto de hora, careció de acierto en su intento de reacción. Luisao amplió la ventaja en el 58. El danés Christian Eriksen acortó distancias pero el brasileño volvió a marcar y sentenció el choque a seis del final.

El Olympique Lyonnais goleó al Viktoria Plzen y selló la eliminatoria (4-1). El equipo francés se sobrepuso con contundencia al tanto inicial visitante marcado por Tomas Horava. Gueida Fofana lideró la reacción local. Empató poco después y en el tramo final redondeó el marcador. Entretanto, Alexandre Lacazette y Arnold Mvuemba completaron la cuenta.

IDA DE LOS OCTAVOS DE FINAL DE LA UEFA EUROPA LEAGUE (13 de Marzo de 2014)

AZ Alkmaar 1-0 FC Anzhi Makhachkala
Ludogorets Razgrad 0-3 Valencia CF
FC Porto 1-0 SS Napoli
Olympique Lyonnais 4-1 Viktoria Plzen
Sevilla FC 0-2 Real Betis Balompié
Tottenham Hotspur 1-3 SL Benfica
FC Basilea 0-0 Red Bull Salzburg
Juventus FC 1-1 AC Fiorentina