domingo, 29 de mayo de 2016

LA GRAN FINAL ESPAÑOLA DE LA UEFA CHAMPIONS LEAGUE 2016

REAL MADRID [1-1] ATLÉTICO DE MADRID

Europa tiene un rey, se llama Madrid y es Real

Logra el título en una dramática tanda de penaltis. Juanfran envió el suyo al palo y Cristiano no falló. Ramos adelantó al Madrid en el minuto 15 y Carrasco empató en el tramo final. Milán vuelve a repetir lo de Lisboa. Gloria eterna blanca y sufrimiento máximo colchonero.

La historia debe escribirse a diario. Hasta la más nimia acción puede cambiar el rumbo del tiempo. El Real Madrid , más experimentado a este tipo de noches europeas, no tardó en coger la batuta y marcar el ritmo de la orquesta en San Siro. El preámbulo de Andrea Bocelli durante la ceremonia era el inicio de algo grande. Una noche histórica. Un replay de lo acontecido en Lisboa en 2014, pero con un guión alternativo. Los jugadores de Zidane movían la pelota con delicadeza, sutiles, mareando a la plantilla del Atlético de Madrid . No tardó en hacerse notar el mando merengue. Gareth Bale se dispuso a lanzar un libre directo desde el pico derecho del área, antes de cumplir el minuto 10, buscando el segundo palo, pero Marcelo desvió la pelota cerca del territorio de Oblak con el alma. El esloveno, como viene acostumbrando a lo largo de la temporada, despejó con su pie izquierdo el cuero bajo palos.

El interés del Real Madrid y su juego bajo el cielo de Milán era muy claro. No querían perder la final y pusieron el modo dios para evitar que los rojiblancos pudieran, siquiera, acercarse al área de Keylor Navas. Ligeros acercamientos del Atlético que no ponían en peligro a una zaga blanca que era omnipresente con un Casemiro titánico. La euforia llegó en el minuto 15. El héroe de la Décima apareció, una vez más, para dar la esperanza a los jugadores de Zidane. Un centro de Toni Kroos es prolongado en el área por Gareth Bale. El de Camas, frente a Oblak y siendo agarrado por Savic, se lanza al suelo para introducir la pelota entre las piernas del guardameta esloveno. La polémica llegaría por el aparente fuera de juego del defensa tras el pase del galés.

El Real Madrid era claro dueño y señor del partido. Seguía dominando y los jugadores del ‘Cholo’ Simeone apenas terminaban sus jugadas cerca del área madridista. Las aficiones también jugaban su partido, pero los minutos pasaban y el descanso aparecía en el horizonte. Los últimos quince minutos marcaron un antes y un después en el encuentro. El Atlético tenía más la pelota y los blancos buscaban un juego de toque más que vertical, lo que frenaba sus opciones. Griezmann terminaría dando varios avisos a Keylor Navas, pero el francés no pudo encontrar puerta en ninguno de ellos.

Tras abandonar los vestuarios para comenzar los últimos 45 minutos, Simeone optó por dar entrada a Yannick Carrasco –en lugar de Augusto Fernández- buscando la expulsión de Carvajal, quien se encontraba con cartulina amarilla desde el inicio del encuentro por una entrada tardía sobre Griezmann. Parecía que el Atlético podría empatar pronto el encuentro tras un penalti claro de Pepe sobre Fernando Torres, pero el delantero francés mandaría el cuero directo al travesaño para romper las ilusiones de los rojiblancos momentáneamente. El momento de la desconsolación, además del final del encuentro, lo protagonizó Carvajal tras abandonar llorando y totalmente desconsolado el terreno de juego por lesión en el minuto 52.

Los jugadores de Simeone se hacían más con el partido y se haría muy largo para los blancos. En una jugada loca, tras un córner a favor, Savic terminó enviando la pelota cerca del palo derecho de Keylor Navas. El empate se palpaba en el ambiente, pero se estaba haciendo de rogar demasiado, marcando la tensión en el terreno de juego y en la grada. Las ocasiones por parte del Atlético eran más constantes. Se sumó Koke al intento de anotar el empate, mandando una volea cerca de la escuadra de Keylor Navas. El Madrid sufría en defensa y el gol rojiblanco podría llegar de un momento a otro. No llegaba a controlar la pelota el cuadro merengue como lo hiciera en la primera mitad, lo que podría significar el fin de su ventaja. Casemiro se volvió vital en el centro del campo del Real Madrid para evitar muchos de los ataques del equipo del Manzanares.

Pasaban los minutos y el cansancio y la moral parecían hacer mella en la mentalidad de los jugadores rojiblancos. Además, el tener que dar un paso adelante buscando el empate significaba favorecer las contras de los blancos. En una de esas se quedó Benzema solo ante Oblak tras un contraataque liderado por Modric, pero el guardameta esloveno le gana la partida al francés y continúa manteniendo vivas las esperanzas del Atlético. Restaban aún 20 minutos para el final. El éxtasis rojiblanco llegaría en el minuto 80 de partido. Juanfran centraba desde la derecha para que Carrasco, en el área pequeña, rematase para empujar la pelota a la red. Empate merecido y el recuerdo de Lisboa rondaba el cielo de Milán con el ambiente oliendo a prórroga. Así fue. Los de Zidane apretaron en los últimos instantes, pero el empate a 1 se mantuvo y se llegó al tiempo extra.

La prórroga del encuentro partió con la misma tensión, propia de un encuentro de semejante categoría. Madrid y Atlético, fundidos físicamente –más por parte de los blancos, principalmente en las piernas de Bale y Cristiano-, peleaban hasta el final. El triunfo y la gloria eran el objetivo. Algunos acercamientos ponían en máxima atención a los guardametas, que también se mentalizaban en caso de llegar a los penaltis. Filipe Luis se unió a Carvajal en la enfermería durante la segunda mitad de la prórroga. El peso del cansancio hizo mella en el lateral brasileño rojiblanco. A él se le tuvo que unir Koke por la misma razón. El empate no se movió y el encuentro se marchó a la sentencia desde los once metros.

El punto de penalti fue el juez de un partido que merecieron ambos. Gran pelea entre Real Madrid y Atlético de Madrid. El derbi madrileño en la final de Milán pasará a la historia ya no solo por el vencedor, sino también por la forma de llevarla a cabo. El equilibrio y la igualdad fueron la clave en el encuentro, pero solo podía haber un ganador. Con 4-3 sin fallar en la tanda, Juanfran mandó la pelota al palo. Cristiano se encargó de lanzar el penalti definitivo, y el portugués no falló. La Undécima Champions League cayó y el Real Madrid se proclamó campeón. El Atlético peleó hasta el final, pero una vez más y como pasó en Lisboa, los rojiblancos cayeron en la orilla.

Real Madrid: Keylor Navas; Carvajal (Danilo, m.51), Pepe, Sergio Ramos, Marcelo; Casemiro, Kroos (Isco, m.72), Modric; Bale, Cristiano Ronaldo y Benzema (Lucas Vázquez, m.77).

Atlético de Madrid: Oblak; Juanfran, Savic, Godín, Filipe (Lucas, m.109); Saúl, Gabi, Augusto (Carrasco, m.46), Koke (Thomas, m.116); Griezmann y Fernando Torres.

Goles: 1-0, m.15: Sergio Ramos. 1-1, m.79: Carrasco.

Penaltis: 1-0: Lucas Vázquez, gol. 1-1: Griezmann, gol. 2-1: Marcelo, gol. 2-2: Gabi, gol. 3-2: Bale, gol. 3-3: Saúl, gol. 4-3: Ramos, gol. 4-3, Juanfran, al poste. 5-3, Cristiano, gol.

Árbitro: Mark Clattenburg (Inglaterra). Amonestó a Carvajal (11), Keylor Navas (47), Casemiro (79), Ramos (90), Danilo (93) y Pepe (111), por el Real Madrid; y a Fernando Torres (60), Godín (66) y Gabi (90), por el Atlético.

Incidencias: Final de la Liga de Campeones disputada en el estadio San Siro de Milán, lleno a rebosar, con 81.000 espectadores en las gradas. El Rey Felipe VI y Mariano Rajoy, presidente del Gobierno español, presenciaron el partido desde el palco.