lunes, 4 de junio de 2012

CRÓNICA DE LA ÚLTIMA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

¡El Celta es de Primera! No hubo sorpresas y el pacto de no agresión entre los vigueses y el Córdoba se saldó como se esperaba: un 0-0 que da el ascenso a los locales y permite al equipo cordobés obtener una plaza en los playoffs de ascenso. Tras cinco años donde incluso pudieron bajar a 2ºB, en 2009 el equipo gallego volverá a estar con los grandes después de quedarse con la miel en los labios el año pasado tras perder en las semifinales de playoffs en los penaltis frente al Granada, que sería quien finalmente lograría el ascenso.

El Valladolid, que esperaba una víctoria del Córdoba en Balaidos, cayó sorprendentemente en Zorrilla ante el Guadalajara (1-3). A pesar de que el Valladolid se adelantaría muy pronto, en el minuto 6, por medio de Óscar, el Guadalajara reaccionó. A la media hora de encuentro, Javi Soria empataría para los madrileños y ya en la segunda parte, Cristian y Victor Fernández corroboraban la remontada y la sorpresa en Pucela.

El Alcorcón hace historia y se clasifica para los playoffs de ascenso a la Liga BBVA tras vencer 0-1 en Los Pajaritos. Un solitario gol de Oriol Riera en el minuto 72 a pase de Sergio Mora, daba la victoria al equipo madrileño. A pesar de ello, el árbitro no vio una mano clarisima de Agus dentro del área ya con el 0-1 e impidió que el Numancia empatara el encuentro. Además, gran actuación del cancerbero Manu Herrera que sacó una mano prodigiosa a disparo a quemarropa de Díaz de Cerio.

El Hércules ha conseguido el objetivo de disputar los playoffs de ascenso gracias a su victoria en Huesca por 1-2. Los goles fueron de Sardinero en el minuto 7 y de Urko Vera en el 24 para los alicantinos. Por su parte, Nuñez de penalty en el 45 marcaba para los locales.

El Almería cumplió ante un descendido Alcoyano (1-0) gracias a un golazo de Ulloa, pero el resultado no les sirve para estar luchando en los playoffs por un puesto en Primera División. Necesitaba el pinchazo de Córdoba, Alcorcón o Hércules, pero estos no fallaron. El Almería tendrá que esperar un año más.

El Girona venció por 1-2 a un triste Murcia en la Condomina. Luso adelantó a los suyos en el minuto 25 pero posteriormente cometería un penalty que Sutil transformaría para los locales. Con 1-1 Jandro faló un penalty. A pesar de ello, el Girona tuvo su oportunidad y no la desaprovechó. Acuña permitió a los catalanes sumar los tres puntos con un gol a cinco del final.

Las Palmas cerró la temporada con un triunfo en casa frente al Sabadell (3-2). En el minuto 1 los amarillos se adelantaban en el marcador gracias a un gol de Francis Pérez. Posteriormente en el minuto 10 Ezequiel empataría para los catalanes. En la segunda parte, Hidalgo, de penalty, adelantaba al Sabadell en el 51, pero los canarios reaccionaban dos minutos más tarde gracias a un gol de Quiroga. En el 72, Vitolo redondeaba la remontada y dejaba los tres puntos en casa.

El Recreativo no ha podido cerrar la temporada de peor manera que cayendo ante un descendido Cartagena por 1-2. Los visitantes sorprendieron a los onubenses gracias a los goles de Collantes y Álvaro Antón en la primera parte. En la reanudación, Berrocal acortaba distancias. El Recre lo siguió intentando pero el balón no encontró portería, por lo que los puntos se iban para Cartagena. Con este triunfo el Cartagena esperará algún milagro en forma de impago de algun equipo que le garantizaría seguir la próxima temporada en Segunda División al quedar tercero por la cola de la clasificación.

El Elche cierra la temporada con una victoria por la mínima ante el Gimnàstic (1-0) gracias al gol de Cristobal a centro de Xumetra. Ninguno de los dos equipos tenían nada en juego, y eso se notó en el encuentro, ya que ninguno de los dos equipos pusieron intensidad y ritmo.

Espectacular goleada del filial azulgrana en Chapín (0-6) gracias a los goles de Ledes, Delofeu por dos veces, Jonathan Dos Santos, Rafinha y Espinosa. Destacar la exhibición de Delofeu en el encuentro ante un triste Xerez.

El Deportivo ha conseguido el récord de puntos en la historia de Segunda División gracias a la victoria frente al filial amarillo (0-1) y suma 91 puntos. El gol de Bodipo en el minuto 74 permite hacer historia al equipo gallego.

Ascenso directo a la Liga BBVA: RC Deportivo, RC Celta de Vigo

Play-off de ascenso a la Liga BBVA: Real Valladolid, AD Alcorcón, Hércules CF, Córdoba CF

SEMIFINALES PLAY-OFF DE ASCENSO A LA LIGA BBVA                     Partidos de ida
HÉRCULES CF – AD ALCORCÓN
Miércoles 6       20:00
Gol Televisión / C+ Liga
CÓRDOBA CF – REAL VALLADOLID
Miércoles 6       22:00
CANAL +
SEMIFINALES PLAY-OFF DE ASCENSO A LA LIGA BBVA                Partidos de vuelta