viernes, 15 de junio de 2012

UEFA EURO 2012 Jornada 2 Grupo C

ITALIA [1-1] CROACIA

Italia vuelve a coquetear con el peligro

La Nazionale jugó una primera parte excelente con golazo de Pirlo, pero dio un paso atrás y su viejo instinto especulador costó caro a la azzurra ya que se dejó empatar y abre el grupo.

El partido en Poznan empezaba con el pitido de Howard Web y el rugido de todos los aficionados del Estadio de Miejski. Los primeros minutos eran de respeto, las selecciones no controlaban el partido y el juego se disputaba en el medio campo. Marchisio estuvo a punto de hacer el mejor gol de la Euro 2012 hasta el momento en el 10’. La controla en la frontal, acomoda el cuerpo y golpea con la zurda el balón que sale lamiendo la escuadra de Pletikosa. La selección de Prandelli controlaba poco a poco la posesión y las ocasiones llegaban con combinaciones trenzadas. Balotelli tuvo dos posibilidades de inaugurar el marcador en dos ocasiones pero Pletikosa acierta a despejar. En el 19’ el peligro rodeaba el área italiana, cuando una acción fortuita entre Chiellini y Jelavic que, a priori, parecía penalty, desencadenó en falta a favor de la azurra. La selección croata despertaba en el partido e incomodaba la portería de Buffon, mientras que la selección italiana intentaba salir a la contra. Una combinación italiana dejó solo a Cassano en frente de Pletikosa que disparó fuera cruzado ante la incredulidad de los jugadores italianos. En el 37’ Cassano ve solo a Marchisio que recorta a Srna y Pletikosa despeja, el rechace le vuelve al italiano que dispara y Pletikosa vuelve a salvar el gol. Una falta provocada por Balotelli en el borde del área en el 40´ supuso el gol de los italianos. La responsabilidad de tirar recayó sobre Pirlo que hizo inútil la estirada de Pletikosa, haciendo el primero para la selección italiana en el partido. Acabó la primera parte con el control del partido por parte de los italianos y el pitido de Howard Webb.

La segunda parte comenzó con los croatas yendo al ataque en busca del gol del empate. Italia se replegaba con intención de salir a la contra y aprovechar los espacios a la espalda de la defensa. Modric apunto estuvo de sorprender a Buffon con un disparo desde fuera del área, pero se marchó fuera por poco. Croacia salía mejor al campo que controlaba el juego y gozaba de córner para conseguir el empate. Por otra parte, Italia se defendía de las embestidas de los croatas e intentaba salir a la contra para sentenciar el partido. Balotelli avisó en una contra a los croatas con un disparo potente que se marcha rozando el larguero. Prandelli movía su banquillo y entraba al campo Montolivo por Motta, Bilic no iba a ser menos y cambio a Perisic por Pranjic. Modric despertaba y Croacia estaba siendo mejor que Italia en el ecuador de la segunda parte. El seleccionador italiano sustituía a Balotelli por Di Natale. Pocos minutos después en el 72’, Mandzukic ponía el empate después de un gran centro de Strinic. Controla en el área y bate a Buffon para llevar la iguala al marcador. El gol fue un estímulo para los croatas que se venían arriba en busca de la victoria sin ningún complejo. Bilic iba a por el partido, cambiando a Jelavic por Eduardo buscando más velocidad en el ataque. Paralelamente, Prandelli sustituía a Cassano por Giovinco con el mismo objetivo. Las dos selecciones lo intentaron pero el empate no despareció del marcador.

Italia: Buffon; Bonucci, De Rossi, Chiellini; Maggio, Marchisio, Pirlo, Motta (Montolivo, min.62), Giaccherini; Cassano (Giovinco, min.83) y Balotelli (Di Natale, min.69).

Croacia: Pletikosa; Srna, Corluka, Schildenfeld, Strinic; Rakitic, Modric, Vukojevic, Perisic (Pranjic, min.68); Jelavic (Eduardo, min.83) y Mandzukic (Kranjcar, min.90).

Goles: 1-0: Pirlo, min.39; 1-1: Mandzukic, min.72

Árbitro: Howard Webb (Inglaterra) amonestó a Thiago Motta y Montolivo por Italia y a Schildenfeld por Croacia

Incidencias: Segundo partido de la selección de Italia y Croacia en el grupo C de la Eurocopa disputado en Poznan (Polonia) ante unos 35.000 espectadores.

ESPAÑA [4-0] IRLANDA

España recupera el fútbol al ritmo de Torres

Fernando Torres y Silva mataron a una Irlanda impotente ante el ciclón de una España que esta vez sí mostró su cara más inaccesible. La goleada, notable, pudo ser escandalosa ante una Irlanda que se convierte en el primer equipo en hacer las maletas antes de tiempo.

Después del agridulce empate inaugural ante Italia, España se planta en la tercera jornada de la fase de grupos de la Euro dependiendo de sí misma y con todo a su favor para clasificarse a los cuartos de final. Y por la puerta grande además después de la victoria ante Irlanda. Un triunfo delicioso de esos tan habituales de La Roja, logrado con el esmoquin puesto, con aroma a oro y brillantes, de los que valen tres puntos pero quizás debieran valer más. Irlanda amenazó en la previa con encerrarse, pero es que no pudo hacer otra cosa ante el vendaval rojo, que supo pulir sus fallos en la primera jornada para percutir contra la portería de Given con todas sus armas posibles. Fernando Torres se reivindicó con un gol en el minuto tres, y Silva dio la puntilla con un gol también a los tres minutos, pero de la segunda parte. Torres, que renació con la selección, marcó también el tercero, con el ‘falso 9’ Cesc marcando el cuarto. Y lo cierto es que pudieron llegar muchísimos más si hubiera entrado cualquiera de la más de una decena de ocasiones para España.

Decían los irlandeses antes del partido que podría ser como aquel Barcelona-Chelsea de las semifinales de la Champions. Pero se equivocaban. Primero, y principal, porque esta vez el que puso el fútbol fue el que se llevó la victoria. Y segundo, porque esta vez la diferencia entre ambos equipos fue infinitamente mayor a la de aquella eliminatoria. Es cierto que Irlanda se vio abocada a encerrarse en su propia área, como hiciera el Chelsea por decisión propia, pero es que esta España mostró su versión más eléctrica, su lado más eficiente, estético y depurado.

Y no sólo porque Vicente Del Bosque se decantara por jugar con Fernando Torres de la partida, que también contribuyó y mucho, sino porque la actitud de todo el equipo evolucionó. Se vio a una España con los laterales permanentemente en campo contrario, a una España que hizo una presión asfixiante, a una España que circulaba el balón con rapidez y mordiente, en vertical y no sólo en horizontal, a esa España que ya todos conocen que a base de paredes, tacones, sombreros y desmarques eleva el concepto del fútbol a un nivel al que no todos los equipos y selecciones pueden llegar. Una España que, al contrario que ante Italia, no sólo tenía la posesión del partido, sino que dominaba el encuentro a su antojo mientras que Irlanda se veía impotente a defender los envites en su propio campo y con el recurso del ‘patapum parriba’ como única vía de escape.

Además, la selección española se benefició también del tempranero gol de Fernando Torres en el minuto tres. Sí, Torres, el mismo que ha centrado el debate en estos últimos tres días, y que protagonizará los de los próximos tres. Una buena triangulación de la Roja que terminó en los pies de Silva fue desbarata por un defensa irlandés, al que sin saber aún cómo ni por qué, Torres le robó el balón dentro del área para después fusilar a Given y poner el 1-0 en el marcador. Un resultado que evidentemente insufló confianza en España para que insistiera con su juego y su estilo, a la vez que dejaba a Irlanda en un aprieto.

Así discurrió la primera parte, como si de un frontón se tratara, con España acosando por todos los frentes a Irlanda sin que de Casillas se supiera si jugaba al Bubble Shooter como la ministra o qué hacía. Torres, Iniesta Silva, Xabi y Xavi cercaron el gol en hasta ocho ocasiones antes del descanso sin encontrar el premio que bien habría merecido el chutazo de Iniesta al rechace de una falta, o el pase de la muerte de Arbeloa para que El Niño rematara fuera desde dentro del área. Aunque eso sí, tampoco tuvo que esperar mucho para celebrar tras el tiempo de asueto.

Nuevamente con el mismo guión, Arbeloa había avisado ya antes de que David Silva marcara el segundo para España, otra vez a los tres minutos de la reanudación. El canario recogió dentro del área un rechace de Given a tiro de Iniesta con tres defensas delante, y con un temple tan característico de su tierra como poco habitual en el fútbol, Silva tiró a un defensa de un amago, para después dar un pase a la red por debajo de las piernas de otro de los tres zagueros, justo a donde no llegaba el portero. Un golazo pleno de clase y estilo. 30 millones de euros habría pagado el Manchester City por su fichaje. Le salió barato.

Y para aportar más razones aún, el canario también dio el pase del tercer gol, de nuevo obra de un Fernando Torres que renació cual ave fénix. Xavi y Busquets pudieron haber marcado rondando la hora de partido cuando, a veinte minutos del final, el delantero del Chelsea se plantó solo ante Given y resolvió con un gol. Como se le presupone al delantero de toda una selección campeona del mundo, como hacía Torres hace un tiempo, como no hizo ante Italia. Cesc, el otrora falso 9 también tuvo su gol, el cuarto, para añadir más leña al debate mientras llega el choque ante Croacia. Hasta entonces, hay licencia para saborear este balsámico partido. Para Torres, pero también para la selección, para los escépticos, para España entera. Los cuartos de final se ven ya más cerca.

España: Casillas; Arbeloa, Piqué, Sergio Ramos, Jordi Alba; Xavi Hernández, Busquets, Xabi Alonso (Javi Martínez, m. 65); Silva, Torres (Cesc, m. 75) e Iniesta (Cazorla, m. 80).

Irlanda: Given; O''Shea, St Ledger, Dunne, Ward; Duff (McClean, m. 76), Andrews, Whelan (Green, m. 84), McGeady; Cox (Walters, m. 46) y Robbie Keane.

Goles: 1-0, m. 4: Fernando Torres recoge un rechace en el área, se va por velocidad de dos defensas y marca con un disparo potente. 2-0, m. 49: Silva caracolea en el área ante dos rivales y bate a Given por bajo. 3-0, m. 70: Fernando Torres supera a Given en el uno contra uno tras un pase de Silva. 4-0, m. 82: Cesc culmina un saque de esquina en corto.

Árbitro: Pedro Proença (Portugal). Amonestó a los irlandeses Robbie Keane (m. 35), Whelan (m. 45) y St Ledger (m. 83) y a los españoles Xabi Alonso (m. 53) y Javi Martínez (m. 77).

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del grupo C de la Eurocopa 2012, disputado en el estadio Arena de la ciudad polaca de Gdansk ante unos 40.000 espectadores, cinco mil de ellos de la selección española.