martes, 19 de junio de 2012

UEFA EURO 2012 Jornada 3 Grupo C

CROACIA [0-1] ESPAÑA

España juega con fuego...hasta que Navas lo extinguió

Una España muy gris se mete en cuartos como primera de grupo después de una raquítica victoria ante una conservadora Croacia. Casillas salvó a La Roja con 0-0. De biscotto, nada.

España da un paso más para revalidar el título de campeón de Europa clasificándose para los cuartos de final como primera de grupo después de ganar a Croacia 1-0. Un paso, eso sí, muy poco firme. Y es que sólo se logró la victoria en la penúltima jugada con el gol de Jesús Navas después de una gran triangulación entre Cesc e Iniesta, pero sin apenas haber inquietado a Pletikosa en el resto del partido. Bilic propuso una estrategia muy conservadora, y España fue incapaz de romper el muro croata hasta que en los últimos minutos el cuadro balcánico se abrió. De hecho, con la victoria momentánea de Italia ante Irlanda, la selección española rozó el fiasco en varios momentos, y si Casillas no hubiera salvado milagrosamente un testarazo de Rakitic, quizás el final hubiera sido distinto. Afortunadamente para los intereses españoles, cada uno hizo bien su papel, con España entre los ocho mejores del continente esperando rival para la próxima fase después de todos los obstáculos superados en una fase de grupos mucho más apretada de lo que se pensaba a priori.

No empezó bien el partido para España. Y es que después de mucho hablar sobre ‘biscotto’ en los últimos tres días, parece que tanto croatas como españoles se dejaron en el vestuario todo el fútbol que habían exhibido en los partidos anteriores. Bilic reforzó el centro del campo con un 4-4-1-1 con dos defensas en la línea de medios incluso. Y ante esta muralla, España no supo cómo romperla. Los diez primeros minutos aventuraban un partido vertiginoso, pero todo lo contrario. Los chicos de Vicente Del Bosque estuvieron tan lentos y poco profundos como en la primera parte ante Italia, abusando de esa posesión estéril de la que tanto se habló, con transiciones lentas e imprecisiones que no valían para sortear las dos líneas de cuatro jugadores rivales. Esta vez sí que había un delantero fijo, Fernando Torres, y los laterales estaban permanentemente en campo contrario, pero ni siendo teórica y tácticamente correctos, España se encontraba consigo misma.

Así, antes del descanso sólo Iniesta y Silva tuvieron sendas oportunidades dentro del área para adelantar a los españoles antes del descanso. Ambos con sendos disparos flojos desde dentro del área. Con una Croacia dura, peleona y muy bien organizada defensivamente, preparada para detener el juego todo lo que podía, los hombres de Bilic tuvieron su mejor ocasión para marcar en una internada de Mandzukic dentro del área que Sergio Ramos cortó en una acción que bien podía haber sido penalti. Pues igual que tocó balón, también golpeó al delantero croata con la plantilla levantada. Stark no lo entendió como pena máxima. Y poco más en las áreas, y es que ni siquiera el gol de Cassano en el minuto 35 cambió el guión del partido, aun suponiendo la eliminación virtual de Croacia. Al ‘biscotto’ le faltaba un café bien cargado que acelerara el pulso de los 22 jugadores.

Fue Rakitic en la segunda mitad el que puso algo de nervio al partido al cabecear desde dentro del área pequeña un centro de Modric después de un contraataque penosamente defendido por la igualmente imprecisa España de la segunda mitad. El jugador del Sevilla estaba solo con toda la portería por delante, pero aún así Casillas hizo de las suyas al rechazar el testarazo de forma inverosímil. Un nuevo milagro. Y un aviso muy serio para Vicente Del Bosque, que probó a buscar el gol que le diera la tranquilidad con el eléctrico Jesús Navas por Fernando Torres rondando la hora de partido. Bilic, forzado a levantar la muralla cuando quedaban ya sólo 25 minutos, también dio un giro ofensivo a su equipo con Jelavic y Perisic. Empezaba un nuevo partido, y ahora ya sólo la cuenta atrás del reloj aportaba el nervio que le había faltado al choque en toda la hora anterior.

Y lo cierto es que, con la nueva disposición, a España no le fue mal. Pues siguió teniendo el partido controlado, dormido. Croacia seguía defendiendo con nueve jugadores detrás del balón esperando mantener el empate a cero hasta el final para esa última ocasión de gol que les diera la clasificación, y mientras tanto, Del Bosque dio entrada a Cesc por Silva, pareciendo dar por bueno también el empate a cero.  Ya sólo a pocos minutos del final, el vértigo en las dos porterías hizo su aparición, propiciado por el corazón de Croacia y los espacios que encontró España. Casillas despejó un disparo lejano de Mandzukic, Cesc y Busquets perdieron sendas oportunidades de marcar dentro del área por no tirar, Iniesta y Navas probaron a Pletikosa con sendos tiros escorados, y Corluka casi remata a gol a la salida de un córner.

No fue hasta el minuto 85 que se rompió la igualdad en el marcador con un gol de Jesús Navas después de una buena triangulación entre Cesc e Iniesta. El gol que le daba a España la primera posición del grupo con el 1-0, y que mantenía fuera a Croacia. El gol que rescató a España de un fiasco que a punto estuvo de rozar si no llega a ser por la milagrosa actuación de Casillas y el acierto puntual en esa última ocasión. Ahora, eso sí, con un final que mejora los medios con los que se ha logrado, toca esperar rival en cuartos de final. Previsiblemente se evitará a Francia a la espera de lo que suceda este martes, y al que seguro que se evita es a Alemania… hasta una hipotética final.

Croacia: Pletikosa; Vida (Jelavic, min. 66) , Corluka, Schidenfeld, Strinic; Rakitic, Vukojevic (Eduardo, min. 80); Srna, Modric, Pranjic (Perisic, min. 66); Mandzukic.

España: Casillas; Arebeloa, Piqué, Sergio Ramos, Jordi Alba; Xavi Hernández (Negredo, min. 89), Busquets, Xabi Alonso; Silva (Cesc Fabregas, min. 71), Iniesta y Fernando Torres (Jesús Navas, min. 61).

Gol: 0-1, min. 87: Jesús Navas

Árbitro: Wolfgang Stark (Alemania). Mostró cartulina amarilla a los jugadores de Croacia Corluka (min. 27), Srna (min. 44), (Strinic) min.53) y Rakitic (min. 90)

Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera jornada de la Eurocopa del Grupo C, disputado en el estadio Arena Gdansk ante la presencia de 39.000 espectadores.

ITALIA [2-0] IRLANDA

Pase a cuartos sin biscotto de por medio

Los transalpinos se clasifican para la siguiente ronda después de vencer al equipo de Giovanni Trappatoni gracias a los goles de Cassano y Balotelli.

Italia ha pasado a la siguiente fase de la Eurocopa merced a la tranquilidad que ha supuesto el gol de Cassano en el primer tiempo. La 'azzurra' acudirá como segunda de grupo, aunque durante bastantes minutos fue líder. En los instantes finales, Balotelli cerró el marcador para los tetracampeones.

Para la República de Irlanda se trataba de un partido especial, no en vano se cumplía el 18º aniversario de la masacre de Loughinisland, donde seis civiles irlandeses fueron asesinados a sangre fría por un pistolero del grupo paramilitar unionista, denominado UVF (Fuerza Voluntaria del Ulster).

Aquellas víctimas se encontraban en un pub de la localidad, presenciando el encuentro correspondiente a la primera fase del Mundial de 1994, un partido celebrado en Nueva Jersey bajo un clima festivo debido al gran porcentaje de población de origen italiano e irlandés existente en el estado de Nueva York.

Irlanda se impuso por 1-0, gol de Houghton, que sumada a la victoria del reciente amistoso, 2-0, en junio de 2011 en Lieja, son los dos únicos encuentros en el que el once del trébol se había impuesto a Italia.

Por lo tanto en el partido estaba en juego el orgullo irlandés y el homenaje a las víctimas y por el lado transalpino el objetivo de pasar a cuartos de final, dentro de una competición que no se le da demasiado bien a la 'azzurra'. Dado que los tetracamepones del mundo sólo han vencido en una ocasión en la Eurocopa, 1968, y sus últimas actuaciones se han saldado con discretos resultados, cayendo eliminada en la primera fase en dos de sus cuatro anteriores  participaciones.

El ambiente del estadio era magistral, gran parte debido a esa marea verde que poblaba las gradas y que hacen de Irlanda la campeona en cuanto aficiones en este torneo. Además, el escenario era el más adecuado, Poznan, donde los seguidores del Lech sorprenden habitualmente al resto de hinchadas europeas con sus coreografías, a base de animar de espaldas al campo, y sus improvisadas canciones.

Italia salía con una novedad respecto a otros encuentros, partiendo Di Natale en el once en lugar de Balotelli. Al primer minuto, Italia había perdido un balón peligroso para casi acto seguido disparar a puerta, mostrando sus urgencias y nerviosismo para este partido.

El técnico italiano y seleccionador de Irlanda, Trapottoni había dibujado un clásico 4-4-2 en el campo, mientras que Cesare Prandelli colocaba a los suyos con un 4-3-1-2, dando a Pirlo el apoyo del capitalino De Rossi para la organización del ataque de la 'azzurra'. Pasaban los minutos e Italia continuaba fuera de la Euro'12.

La tetracampeona del mundo no traducía su presumible superioridad sobre Eire. Los irlandeses defendían con las líneas juntas para lanzar contraataques que se convertían en dardos envenenados, aunque ninguno de ellos finalizaba en la diana.

Italia se quitaba de encima la presión, en el 35', con dos acciones peligrosas firmadas por Di Natale y Cassano que servían de antesala al gol. El sexto córner sacado por la 'azzurra' era cabeceado por 'Talentino' a la madera para botar en el suelo traspasado la línea de gol. Italia se colocaba por delante en el marcador y en el grupo de clasificación, por delante de españoles y croatas.

El primer tiempo terminaba con la sonrisa de Cassano, un hombre que en octubre de 2011 había sufrido un ictus cerebral y cuya trayectoria futbolística parecía truncada, para pasar a disputar una fase final de un campeonato con su selección y anotar con un testarazo suyo.

Los segundos 45 minutos entonaban la misma melodía bajo la batuta de un director de orquesta que se movía cómodamente por el campo, Andrea Pirlo, con unos viejos roqueros como Cassano y Di Natale que comprendían perfectamente la partitura a ejecutar. Mientras la afición irlandesa entonaba la hermosa balada folk de 'The Fields Of Athenry' en las gradas.

Keith Andrews sacaba el orgullo celta y un potente disparo para recordar que Irlanda también posee capacidad de generar peligro, pero era un breve paréntesis en el dominante guión que había marcado Italia, con un Federico Balzaretti que aparecía como un improvisado extremo por los laterales.

A pesar del control de la 'azzurra' sobre el juego, la delgada línea que separaba el éxito del fracaso, a sólo un gol por parte de Eire, hacía que la incertidumbre planeara sobre Poznan, en especial cuando el balón sobrevolaba el área defendida por Buffon.

El jugador del WBA, Andrews, pasaba a personalizar el peligro del 'once del trébol'. Quedaban 10 minutos para el final e Italia seguía líder de grupo, dado que ni España ni Croacia eran capaces de romper el empate sin goles. Pero, en el 87' las noticias desde Gdansk, y el gol de Navas, relegaban a Italia al segundo puesto.

En los instantes finales, el recién incorporado Balotelli enganchaba una media chilena para alojarla en las mallas irlandesas. El 2-0 no cambiaba la configuración final de la liguilla, que sí lo hubiese hecho un tercer tanto, dejando a España como primera y la 'azzurra' como segunda.

Italia:Buffon; Abate, Barzagli, Chiellini (Bonucci, min. 57), Balzaretti; Pirlo, Marchisio, Thiago Motta, De Rossi; Cassano (Diamanti, min. 63), Di Natale (Balotelli, min. 74).

Irlanda: Given; O'Shea, Dunne, Saint Ledger, Ward; McGeady (Long, min. 65), Whelan, Andrews, Duff; Keane (Cox, min. 86), Doyle (Walters, min. 76).

Goles. 1-0, min.35. Cassano. 2-0, min.90. Balotelli.

Arbitro: Çakir (Turquía). Amonestó a Balzaretti (min. 28), De Rossi (min. 71) y Buffon (min. 73) por parte de Italia; y a Andrews (min. 37), O'Shea (min. 39) y Saint Ledger (min. 84) por parte de la República de Irlanda. Expulsó por doble cartulina amarilla a Andrews (min. 89) por parte de la República de Irlanda.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera y última jornada del Grupo C de la primera fase de la Eurocopa 2012 disputado en el estadio Miejski de Poznan (Polonia) ante 38.000 espectadores.