MUNDIAL DE BRASIL 2014 Jornada 1 Grupo C

COLOMBIA [3-0] GRECIA

Hay más vida goleadora después de Falcao

El combinado cafetero se deshizo prácticamente sin problemas de los helenos y ya piensan en el partido ante Costa de Marfil

Colombia llegaba con la vitola de favorito en el encuentro de su debut ante Grecia, y ejerció de ello. Se deshizo del conjunto europeo sin problemas. Tanto fue así que a los cinco minutos, Pablo Armero colocaba el primero en el marcador cafetero con algo de fortuna. Parecía que su disparo, tras una gran jugada de Cuadrado por la derecha, se iba fuera, pero pegó en los pies de Manolas y entró llorando junto al palo derecho.

Un minuto tardó en reaccionar la selección helena. Una gran jugada de Samaras por la izquierda la concluyó Kone con un disparo cruzado que salió lamiendo el poste izquierdo de la portería defendida por David Ospina. Hasta el 27' no volvió a disponer Grecia de una ocasión clara. Lo hizo Torosidis de cabeza tras una gran falta sacada por Holebas.

Al filo del final de la primera parte, Grecia estuvo a punto de poner las tablas en el marcador con un disparo muy colocado de Kone desde fuera del área, pero David Ospina, bien colocado, voló para desviar el esférico a córner y dar tranquilidad a los cafeteros al descanso.

La segunda mitad comenzó sin ritmo. Ambos equipos se tantearon y el miedo a perder se podía ver reflejado en lso reostros de ambos equipos. Grecia atacaba sin convicción, solo guiándose arriba con el faro llamado Samaras, y con pánico a encajar el segundo. Cabe destacar la actuación de los dos centrales griegos, Sokratis y Manolas. Éste último, a pesar de marcar en propia, supo parar las arrancadas de Ibarbo sin complicaciones.

La sentencia llegó en un córner. Uno de los saques de esquina peores sacados de la historia. Con suerte, la prolongación de Abel Aguilar en el primer palo despistó a la zaga griega, que vio como Teo Gutiérrez entraba solo en el área pequeña para empujar la pelota a la red. Era el 2-0. De nuevo, como sucedió en el primer gol, dos minutos más tarde, Gekas, libre de marca, estrelló la pelota en la madera con un testarazo tras un centro desde la derecha.

A partir de ahí, el partido fue un mero trámite para Colombia. El único jugador griego que creaba peligro era Samaras, demostrando una vez más la gran calidad que atesora. La presencia de Karagounis no sirvió para dar la garra que necesitaba Grecia. Ya en el último minuto, y con la selección helena ya volcada, una gran combinación entre Cuadrado y James Rodríguez culminó en gol del jugador del Mónaco para poner la puntilla.

Colombia: Ospina; Zuñiga, Zapata, Yepes, Armero (Mejía Min.75); Cuadrado, Sánchez, Aguilar (Mejía Min. 69), Rodríguez; Ibarbo y Teo Gutiérrez (Jakson Min.76).

Grecia: Karnezis; Torosidis, Manolas, Sokratis, Holebas; Katsouranis, Maniatis, Kone (karagounis Min.80); Salpingidis, Samaras y Gekas (Mitroglou, Min.64).

Goles: 1-0, Armero Min.5; 2-0 Teo Min 57; 3-0 James Min.90+3

Árbitro: Mark Geiger (Estados Unidos). Amonestó a Sánchez (Min.27); Sokratis (Min.53); Salpingidis (Min.54)

Incidencias: Partido inaugural del Grupo C disputado en Estadio Mineirao, de Belo Horizonte ante 70.000 espectadores.

COSTA DE MARFIL [2-1] JAPÓN

Los elefantes nunca se rinden

Costa de Marfil sacó la casta y le dio la vuelta a un partido que parecía estar sentenciado a favor de los japoneses

Japón comenzó sufriendo en el Arena Pernambuco de la ciudad de Recife ante el combinado de Costa de Marfil que desde los primeros minutos trató de conservar el balón en su poder y acechar al rival peligrosamente. Los japoneses reaccionaban a las llegadas de los africanos, sin embargo no conseguían adentrarse en el área para crear ocasiones que pusiera en parietos al guardameta Barry Copa. Pero Japón repentinamente cambió la cara al partido, reaccionó y abrió el marcador con un gol de Keisuke Honda que cayó al minuto 17 después de un zurdazo del japonés que sin dudarlo envió el esférico hasta el fondo de la portería.

Los de Zaccheroni habían despertado y querían más, al 22' era Uchida quien ponía a prueba al guardameta africano tras pasar por encima de los defensas del equipo dirigido por Lamouchi. Yoshida se excedió con el físico y cometió una falta que lo hizo llevarse la primera cartulina amarilla del encuentro y en el cobro del tiro libre, Touré Yaya enviaba el esférico desviado para mantener el marcador de los marfileños sin goles. Costa de Marfil no bajaba los brazos, si bien había comenzado dominando el encuentro, no alcanzaba a empatar el partido a pesar de los esfuerzos, la pelota se negaba a entrar aunque estuvo cerca de hacerlo en el 31' tras un tiro libre de Boka que pasó muy cerca de la escuadra izquierda del arco.

Honda era el conductor del equipo, quien creaba y le ponía ritmo al encuentro, el japonés quería mas antes de llegar a la mitad del partido, disparaba dentro del área y también sacaba de córner sin ver portería. Boka tuvo cerca el empate al 35' cuando remató a puerta pero el portero Kawashima se lució con una buena atajada que le valió para seguir conservando su portería intacta. Gervinho se convertía en una jugador cada vez más peligroso conforme pasaban los minutos, al 39' remataba a puerta y una vez más aparecía el portero japonés para atajar y evitar el gol.

La segunda mitad del encuentro comenzó con la misma presión de los costamarfileños como había terminado la primera parte y los japoneses sabían que cualquier error les podía salir muy caro, por ello la prioridad era agrandar la ventaja numérica en el marcador a toda costa. Hasebe se animó a hacer el disparo desde la línea frontal pero el desviado balón no llegó a su objetivo y unos instantes después fue sustituido por Endo quienentró al terreno de juego más fresco que su compañero. Didier Zokora se llevaba una tarjeta amarilla tras una excesiva entrada a un jugador japonés y el árbitro acertaba al mostrarle el cartón.

Touré Yaya desesperado buscaba el gol y fingió una falta dentro del área para ver si el colegiado marcaba penalti, pero este no cayó en la trampa.Didier Drogba quien no había formado parte del XI inicial entraba al terreno de juego y su incursión se notró en el equipo. El partido parecía estancarse en una constante lucha de los marfileños y la paciencia tuvo su recompensa al darle la vuelta al partido en menos de dos minutos. Al minuto 65 Serge Auriera ponía un perfecto centro en el área al que llegó Wilfried Bony para rematar de cabeza y poner el empate. Pero esto no era suficiente y apenas un minuto después Gervinho remontaba el partido y ponía el marcador 2-1.

Costa de Marfil: Boubacar Barry; Serge Aurier, Didier Zokora, Souleymane Bamba, Arthur Boka (Constant Djakpa, m.75); Die Serey (Didier Drogba, m.62), Ismael Tioté; Salomón Kalou, Yaya Touré, Gervinho; y Wilfried Bonny (Konan Ya, m.77).

Japón: Eiji Kawashima; Atsuto Uchida, Masato Morishige, Maya Yoshida, Yuto Nagatomo; Hotaro Yamaguchi, Makoto Hasebe (Yasuhito Endo, m.54); Shinji Okazaki, Keisuke Honda, Shinji Kagawa (Yoichiro Kakitani, m.86); y Yuya Osako (Yoshito Okubo, m.67).

Goles: 0-1, m.15: Honda. 1-1, m.64: Bonny. 2-1, m.66: Gervinho.

Árbitro: Enrique Osses (Chile). Amonestó a Yoshida, Bamba, Zokora y Morishige.

Incidencias: Partido de la primera jornada del Grupo C jugado en el estadio Arena Pernambuco, de Recife ante unos 42.000 aficionados.