lunes, 23 de junio de 2014

PLAY-OFF DE ASCENSO A LA LIGA BBVA Gran Final Partido de Vuelta

Invasión o victoria

Ulíses Dávila da el ascenso al Córdoba en el descuento de un surrealista partido con invasión de campo previa.

Las Palmas y Córdoba se jugaban la temporada en un solo partido. Ambos equipos afrontaban el choque como una auténtica final, ya que el empate a cero del partido de ida dejaba la última plaza de ascenso a primera división, en el aire. Para este decisivo encuentro, Josico apostó por alinear a Valerón desde el inicio, mientras que el Córdoba renunció a la figura del “9” colocando a López Silva en la media punta y al mejicano Ulí Dávila como punta.

El conjunto canario tuvo el dominio del esférico durante toda la primera parte, aunque los amarillos solo crearon peligro en las escasas oportunidades en las que Valerón conseguía conectar con Nauzet, Aranda o Momo. Este último inauguró el capitulo de escasas oportunidades locales en el minuto 7 con una falta cercana al lateral del área, que se quitó de encima Juan Carlos con los puños. Pasada la media hora, Momo volvió a avisar con un remate al palo corto, pero que no sorprendió al cancerbero visitante.

El Córdoba nos dejó pocas llegadas, aunque los andaluces crearon peligro en un disparo de falta de Abel que obligó a Barbosa a realizar una gran intervención por bajo. Pedro fue el hombre más activo del ataque visitante, obligando a aparecer de nuevo a Barbosa, que tuvo que anticiparse con otra gran intervención. Nauzet tuvo el 1-0 para Las Palmas al borde del descanso, pero su disparo cruzado y ajustado al palo se estrelló con el poste derecho de la portería cordobesa.

La segunda parte no pudo comenzar mejor para Las Palmas. Un pérdida garrafal de Raúl Bravo en zona defensiva propició la recuperación de Aranda, que tras apurar línea de fondo e internarse en el área dio el pase de la muerte a Apoño para que el centrocampista amarillo inaugurara el marcador en el minuto 48.

El Córdoba acusó el golpe del gol encajado y, que por el contrario, dio alas a los amarillos. Los de Josico disfrutaron de sus mejores minutos tras el gol, y pudieron sentenciar el ascenso con un par de claras ocasiones. Raúl Bravo enmendó su error en el gol evitando el 2-0 de Momo en el minuto 65, mientras que Aranda desperdició un buen pase al espacio con un disparo que se topó con los guantes de Juan Carlos.

Los visitantes adelantaron líneas en los últimos minutos pero la defensa de Las Palmas ganó todos los balones que buscaban por alto a Xisco y Arturo (que salieron en la segunda parte). Ya en el tiempo añadido los aficionados de Las Palmas invadieron el campo a la espera de celebrar el ascenso, y el colegiado Sánchez Martínez detuvo el partido durante 10 minutos. Solo quedaba un minuto y medio por jugarse, pero el fútbol es tan grande que pasó lo impensable. Raúl Bravo remató un  centro en el segundo palo que no terminó de parar Barbosa y que Ulí Dávila remachó sobre la línea de gol para empatar el partido y dar el ascenso al Córdoba en el último suspiro.

Con el tiempo sin cumplir, algunos aficionados de Las Palmas invadieron el césped de nuevo. Sánchez Martínez dio por finalizado el partido y temiendo por su integridad se metió al vestuario junto con los jugadores de ambos equipos. El Estadio Gran Canaria se convirtió en una explosión de emociones, de rabia y desesperación en el lado amarillo y de júbilo e incredulidad en las filas andaluzas, que casi sin creérselo estaban celebrando el ansiado ascenso a Primera División.

UD Las Palmas: Barbosa; Ángel López, Aythami Artiles, Deivid, Xabi Castillo; Javi Castellano, Apoño; Nauzet Alemán, Valerón (Vicente Gómez, min. 66), Momo (Hernán, min. 82); y Aranda (Héctor Figueroa, min. 73).

Córdoba CF: Juan Carlos; Gunino, Iago Bouzón, Raúl Bravo, Pinillos; Abel Gómez, López Garai (Pelayo, min. 77); Pedro (Xisco, min. 71), López Silva, Nieto (Arturo, min. 46); y Uli Dávila.

Goles: 1-0, min.48: Apoño. 1-1, min. 93: Ulises Dávila.

Árbitro: José María Sánchez Martínez (Comité Murciano). Mostró tarjeta amarilla a los jugadores locales Aythami Artiles (min. 15) y Nauzet Alemán (min. 29), y a los visitantes López Silva (min. 21), López Garai (min. 57), Pelayo (min. 83) y Iago Bouzón (min. 88).

Incidencias: Partido de vuelta de la eliminatoria final de ascenso a la Liga BBVA disputado hoy en el Estadio de Gran Canaria ante 31.240 espectadores, entre ellos un grupo de seguidores del Córdoba. El árbitro detuvo el partido en el tiempo añadido durante varios minutos por invasión de campo de los locales