lunes, 16 de junio de 2014

MUNDIAL DE BRASIL 2014 Jornada 1 Grupo E

SUIZA [2-1] ECUADOR

Seferovic obra el milagro helvético

El delantero de la Real Sociedad entró en la segunda mitad y conisguió el tanto del encuentro en el último segundo

Suiza y Ecuador iniciaron su carrera en el Mundial de Brasil en el Estadio Nacional Brasilia. El conjunto de Ottmar Hirzfeld llega a la gran cita con el papel de posible selección revelación, y es que viendo la calidad de los jugadores del once inicial se entiende perfectamente que se hablen maravillas del equipo. La presencia de futbolistas como Xherdan Shaquiri, Granit Xhaka o Valon Behrami eran suficientes alicientes para esperar un gran encuentro. En frente, el equipo sudamericano liderado por Antonio Valencia.

El choque era de vital importancia para ambos, y tomaba aroma de definitivo, y es que siendo Francia la gran favorita y Honduras la cenicienta, la segunda plaza debería ser para uno de los dos equipos, por lo que una victoria era un gran paso hacia octavos de final. Quizás por eso los primeros minutos del encuentro fueron de tanteo, de mucho respeto. La primera ocasión no llegó hasta el minuto 15 con un disparo lejano de Shaquiri. Pero fue Ecuador la que golpeó primero. Una falta lateral puesta por Ayoví al corazón del área pequeña que remató a placer Enner Valencia con la cabeza para poner el 0-1 en el marcador.

Tras el tanto ecuatoriano, Suiza apretó en busca del empate. El partido se puso bonito al final de la primera mitad. Gökhan İnler estuvo a punto de igualar el resultado con un zurdazo lejano, pero el guardameta Alexander Domínguez realizó una sensacional intervención. Pese a que el conjunto europeo siguió achuchando y mucho, liderado de un fantástico Shaquiri, Ecuador aguantó el empate hasta el descanso.

Para cambiar el rumbo del choque, Hirzfeld introdujo un cambio en el descanso. Entró Admir Mehmedi y se marchó Valentin Stocker. Y la sustitución le dio resultado al conjunto suizo, y es que Mehmedi sería el que empataría el partido cuando sólo se habían jugado dos minutos de la segunda mitad. Saque de esquina lanzado al área pequeña y el centrocampista remata de cabeza para igualar el luminoso.

Según pasaban los minutos, el encuentro se volvía más intenso, con Suiza dominando y Ecuador contragolpeando con peligro. A los 70 minutos, el colegiado le anuló un gol a Drmic, y lo hizo de manera errónea, ya que el delantero no estaba en fuera de juego en el momento del pase.

El momento clave del encuentro llegó en el último minuto del encuentro. Ecuador gozó de una clara ocasión, pero perdonó. En la contra, Suiza atacó por la banda izquierda, centro al área que remata a la perfección Seferovic y consigue el tanto de la victoria para locura suiza. ¡Qué partido!

Suiza: Diego Benaglio; Stephan Lichsteiner, Johannes Djourou, Steve von Bergen, Ricardo Rodriguez; Granit Xhaqa, Gökhan Inler, Valon Behrami; Xherdan Shaqiri, Valentin Stocker (Admir Mehemedi, m.46) y Josip Drmic (Haris Seferovic, m.75).

Ecuador: Alexander Domínguez; Walter Ayoví, Jorge Guagua, Frickson Erazo, Juan Carlos Paredes; Jefferson Montero (Joao Rojas, m.77), Cristhian Noboa, Carlos Gruezo, Enner Valencia; Antonio Valencia y Felipe Caicedo (Michael Arroyo, m.70)

Goles: 1-0, m.22: Enner Valencia. 1-1, m.48: Admir Mehemedi. 2-1, m.93: Seferovic.

Árbitro: Ravshan Irmatov (Uzbekistán). Amonestó a Paredes y Djourou.

Incidencias: Partido de la primera jornada del Grupo E del Mundial de Brasil 2014, jugado en el estadio Nacional Mané Garrincha, de Brasilia, ante 68.351 aficionados. En el palco de autoridades se encontraban el presidente de Angola, José Eduardo dos Santos, el Consejero Federal de Suiza, Ueli Maurer, y el canciller brasileño, Luiz Alberto Figueiredo.

FRANCIA [3-0] HONDURAS

Monsieur Benzema al servicio de Les Bleus

El delantero del Real Madrid firmó dos goles y provocó un tercero que le acabaron concediendo al portero rival. Los de Deschamps empiezan con buen pie

Entraba a escena Francia en Porto Alegre, en el segundo partido del Grupo E tras la victoria de Suiza frente a Ecuador. Había muchas esperanzas depositadas en el combinado Bleu, que no defraudó ante Honduras y que se postula como uno de los favoritos para la consecución del título. La baja de Frank Ribery dejaba hueco para la entrada de Antoine Griezmann, y el jugador de la Real Sociedad respondió con un gran encuentro. Por lo demás lo esperado, con Cabaye, Pogba y Matuidi escoltando al tridente que completaban Mathieu Valbuena y Karim Benzema.

La primera parte evidenció la buena disposición que mostró Francia desde el primer momento. Las ocasiones se sucedían con un ataque dinámico, con un intercambio de posiciones de sus hombres de ataque que volvía loca a la defensa hondureña. Primero fue Matuidi quien estuvo a punto de abrir el marcador, con un disparo que despejó hacia el larguero Valladares. La siguiente sería para Griezmann, que remató de cabeza un balón servido por Evra.

Cuando parecía que el gol llegaría en cualquier momento, una acción pudo cambiar el ritmo del partido. Falta de Wilson Palacios sobre Paul Pogba, que se revolvía en el suelo propiciando una patada al centrocampista hondureño. El colegiado brasileño decidió solventar la situación con amarilla a ambos, ante las protestas de unos y otros. Una amarilla que acabaría siendo clave en el tramo final de la primera mitad. Otra vez los mismos protagonistas y otra vez Palacios derribaba a Pogba. Sandro Meira señalaba penalti y expulsaba al mediocampista del Stoke. Benzema se encargaría de transformar la pena máxima para premiar la buena primera parte del conjunto de Didier Deschamps.

La selección Blue comenzó como un tiro la segunda mitad y Benzema provocó el segundo cuando corría el minuto dos de juego. El delantero del Real Madrid remató de primeras un grandísimo balón de Yohan Cabaye, el esférico golpeaba en el meta rival y el colegiado concedía el gol ante las reiterativas protestas de Luis Fernando Suárez. La tecnología corroboró que el balón había entrado por completo. El partido se durmió hasta que de nuevo Benzema decidió revivirlo. El punta galo cazaba un balón rebotado en el área para volver a perforar la red con un derechazo sensasional.

Primera victoria y buenas sensaciones por parte de Francia pese a jugar buena parte del encuentro con un jugador más. Benzema se erigió como el líder de un grupo que quiere soñar en Brasil. Los de Deschmps se colocan primeros del grupo E y jugarán el próximo viernes ante Suiza en busca de certificar su pase a los octavos de final. Honduras transmitió un juego muy pobre y deja poco que destacar en este primer envite. Ahora se medirán a Ecuador en busca de conseguir al menos algún punto en la cita mundialista.

Francia: Lloris; Debuchy, Varane, Sakho, Evra; Matuidi, Pogba (Sissoko, m.57), Cabaye (Mavuba, m.65); Valbuena (Giroud, m.78), Griezmann y Benzema.

Honduras: Valladares; Beckeles, Bernárdez (Chávez, m.46), Figueroa, Izaguirre; Najar (Claros, m.58), Wilson Palacios, Garrido, Espinoza; Bengston (Boniek, m.46) y Costly.

Goles: 1-0, m.45: Benzema, de penalti. 2-0, m.48: Valladares, en propia puerta. 3-0, m.73: Benzema.

Árbitro: Sandro Ricci (Brasil). Amonestó a Evra (m.7), Pogba (m.28) y a Cabaye (m.45+2), por parte de Francia. También a Boniek (m. 53) y Garrido (m.64), por parte de Honduras. Expulsó con doble amonestación al hondureño Wilson Palacios (m. 28 y 43).

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del grupo E disputado en el estadio Beira-Rio de Porto Alegre ante cerca de 42.000 espectadores.