jueves, 19 de junio de 2014

MUNDIAL DE BRASIL 2014 Jornada 2 Grupo B

AUSTRALIA [2-3] HOLANDA

Holanda sale indenme de su bendita locura

Australia fue mejor en muchas fases del encuentro, pero la pegada de Holanda desniveló el encuentro

Australia y Holanda disputaron un buen encuentro en la segunda jornada del grupo B. Los australianos nunca perdieron la cara al encuentro y fueron superiores a su rival en muchas fases del encuentro. Los holandeses tuvieron mucha fortuna de cara a puerta, mientras que Australia fue por delante en el marcador y falló una ocasión clarísima antes del 2-3.

Gran primer tiempo del conjunto australiano, que fue claramente superior a la Holanda de Louis Van Gaal. Los tulipanes decidieron ceder el balón a los oceánicos para tratar de robar balones y aprovechar las contras. Australia controlaba el juego, y si bien es cierto que no llegaba con mucha claridad al área de Cillessen, eran los que manejaban los tiempos del encuentro a su antojo.

Holanda esperaba atrás y olía la sangre en cada balón robado en la medular, buscando a un Arjen Robben en estado de gracia. El propio jugador del Bayern fue el que abrió el marcador tras uno de esos robos en el centro del campo. El holandés se fue con una velocidad vertiginosa al área de Ryan y lo batió con un disparo cruzado para hacer el 1-0 favorable a los de Van Gaal.

Sin tiempo para celebrar el gol, y tan solo un minuto después, empataría Australia. Centro desde tres cuartos de campo y Cahill engancha una tremenda volea con la izquierda que golpea en el larguero y entra. Era el empate para una selección de Australia que no se estaba mereciendo perder hasta ese momento. A partir de ahí y hasta el final de la primera mitad, Australia tuvo un par de ocasiones más para adelantarse en el marcador, pero con el empate se llegaría al descanso.

El comienzo de la segunda mitad fue eléctrico, con una Australia que no se arrugó y volvió a salir decidido a marcar. Tuvieron su premio los australianos en forma de penalti por una mano de Janmaat dentro del área. Jedinak engañaría a Cillessen para poner la sorpresa en el electrónico. Pero al igual que en la primera mitad, pero esta vez al revés, muy poco duraría la alegría a los australianos, pues Van Persie conseguiría empatar con un tremendo disparo desde dentro del área para volver a colocar las tablas en el marcador.

El destino quiso ser cruel con Australia, que perdió una ocasión clarísima por medio de Leckie y al minuto un disparo muy lejano de Depay se lo tragó Ryan para poner por delante en el marcador a los tulipanes en el minuto 67.

A partir de ahí, Australia perdió fuelle y Holanda se serenó bastante e incluso llevó peligro, casi siempre por medio de Arjen Robben. El encuentro finalizó con el 2-3 y Holanda se acerca a octavos de final a pesar de haber sufrido mucho en la tarde de hoy. Los australianos están practicamente eliminados.

Australia: Ryan; McGowan, Wilkinson, Spiranovic, Davidson; Leckie, Jedinak, McKay, Oar (Taggart, 77’); Bresciano (Bozanic, 51’) y Cahill (Halloran, 69’)

Holanda: Cillessen; De Vrij, Vlaar, Martins Indi (Memphis, 45’+1’); Janmaat, De Guzmán (Wijnaldum, 78’), De Jong, Blind; Sneijder; Van Persie (Lens, 87’) y Robben

Goles: 0-1, Robben (20’); 1-1, Cahill (21’); 2-1, Jedinak, de penalti (54’); 2-2, Van Persie (58’); 2-3, Memphis (68’)

Árbitro: Djamel Haimoudi (Argelia). Mostró cartulina amarilla a Cahill (m.44) por parte de Australia y a Van Persie (m.47) por parte de Holanda.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del grupo B disputado en el estadio Beira-Rio de Porto Alegre ante cerca de 40.000 espectadores. Presenciaron el partido en directo los reyes de Holanda, Guillermo Alejandro y Máxima Zorreguieta.

ESPAÑA [0-2] CHILE

This is the end, my dear Spain, the end

No hubo reacción y España es la primera selección eliminada. Vargas y Aranguiz pusieron su firma sobre el drama español. La Roja no tuvo juego ni suerte. Se abre el debate sobre el fin de ciclo y la sucesión.

España ha dicho adiós al Mundial, confirmado las malas sensaciones que mostró en su debut ante Holanda. Hoy ha sido incapaz de superar el exigente 'match-ball' en el que se jugaba su continuidad en Brasil 2014. Esta derrota obliga a la prematura despedida del torneo de los hombres de Del Bosque, como el cuarto campeón que cae de una Copa del Mundo en primera ronda.

España y Chile saltaron al legendario Maracaná -reviviendo el duelo que dirimieron en el mismo escenario en 1950- en este duelo de las 'Rojas' que en los últimos años se han hecho tan habituales como parejos, con sufridos triunfos hispanos que hoy han tocado a su fin, en el momento clave del campeonato para los españoles.

Chile demostró conocer bien a España. Los andinos son un rival incómodo, pegajoso y con carácter que siempre han complicado la vida a España, un papel que han vuelto a revivir en esta tarde con un arranque voluntarioso y presionante, jaleado por la grada -aproximadamente con 40.000 chilenos poblando el templo carioca-, que ha trasladado el miedo a los hispanos.

La sensación de debilidad de los españoles fue amainando, justo el tiempo en el que tardaron en recuperar el dominio y disponer de las primeras oportunidades -Diego Costa y Xabi Alonso-, abortadas por la defensa y por Claudio Bravo. Pero todos los miedos se reavivaron en 30 segundos, el tiempo que duró la pérdida de balón en la medular de Alonso y Alba, pasando por la gran asociación entre Aránguiz y Alexis para asistir a Vargas, quien driblaba a Casillas antes de batirle. Un gol que echaba a la lona a España con el cinturón de campeón en la cintura.

No era el único problema. La medular chilena taponaba cualquier comunicación de manera ordenada y Costa desaprovechaba las escasas oportunidades que disponía. La llegada del segundo tanto de los americanos, al filo del descanso, con un remate de Aránguiz al recoger un mal despeje de Casillas a falta lanzada por Alexis, sólo confirmó la crónica de una debacle anunciada.

El segundo tiempo sirvió para demostrar que el estado físico y mental de algunos de los internacionales estaba bajo mínimos, entregando la toalla desde el rincón. El colectivo no aportaba y las individualidades no asomaban, claudicando en Maracaná ante un contrincante que fue mejor y que ha despojado la corona de campeón a España. Una generacion de oro que ha escrito las mejores páginas del fútbol nacional y que abrirá un profundo debate sobre la continuidad de la misma. Lo único que está claro es que España no seguirá en la próxima ronda, diciendo adiós a Brasil antes de lo imaginado.

España: Casillas; Azpilicueta, Javi Martínez, Sergio Ramos, Jordi Alba; Xabi Alonso (Koke, m. 46), Busquets; Pedro (Cazorla, m. 76), Silva, Iniesta; y Diego Costa (Fernando Torres, m. 69)

Chile: Claudio Bravo; Isla, Silva, Medel, Jara, Mena; Aranguiz (Felipe Gutiérrez, m. 69), Díaz; Alexis, Vidal (Carmona, m. 87) y Vargas (Valdivia, m. 86). Seleccionador: Jorge Sampaoli.

Goles: 0-1, m. 20: Vargas. 0-2, m. 43: Charles Aranguiz.

Árbitro: Mark W. Geiger (Estados Unidos). Amonestó a los chilenos Vidal y Medel y al español Xabi Alonso.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del grupo B del Mundial de Brasil 2014, disputado en el estadio Maracaná ante 74.374 espectadores, 30.000 de ellos chilenos. Lleno.