lunes, 23 de junio de 2014

MUNDIAL DE BRASIL 2014 Jornada 3 Grupo B

AUSTRALIA [0-3] ESPAÑA

Dignidad en el fin de una gloriosa época

'La Roja' se despidió de Brasil ganando con goles de Fernando Torres, David Villa y Juan Mata en un partido en el que pudieron decir 'adiós' muchos

España salió de negro, como si estuviera de luto. Llega un momento en la vida en la que uno sabe que casi todas las cosas buenas tienen un final. En ese momento, casi se deja de disfrutar de lo bueno, sabiendo que siempre es efímero. Se llega a tener como una melancolía del presente. Eso es lo que nos ha pasado con esta selección, que contra Australia ha cerrado su ciclo.

Es una pena, porque cada partido que se ve de este precioso Mundial nos hace lamentar lo rápido que nos han mandado a casa. Hoy, ante Australia, era un homenaje a los jugadores que han hecho historia en el fútbol. Vicente Del Bosque alineó a algunos que pudieron realizar su último encuentro con ‘La Roja’. Es el caso de Xabi Alonso, David Villa o Fernando Torres, que salieron de inicio.

La campeona del mundo inició muy bien el partido. La primera mitad nos dejó fantásticos minutos de David Villa, Fernando Torres y Koke, que quizás merecieron más minutos en el campeonato. La primera gran ocasión llego con un disparo de Jordi Alba tras una buena jugada colectiva, pero el guardameta australiano sacó el remate del lateral.

Tuvimos que esperar hasta el minuto 36 para ver el primer gol del partido. Andrés Iniesta realizó un increíble pase en profundidad para Juanfran Torres, que llegó hasta línea de fondo y puso el balón al corazón del área pequeña, donde apareció Villa para marcar con un precioso taconazo. Se besó el escudo español el ‘7’. El ‘Guaje’ se despedía como llegó: marcando goles. Con este, ya son 59 los que el asturiano ha hecho con España. Con el 0-1 se llegó al descanso.

En la segunda mitad, se produciría un acontecimiento importantísimo para la selección. En el minuto 55 entró Juan Mata sustituyendo a David Villa. El ‘7’ se marchó desolado, sabiendo que era su adiós al equipo de su vida. Una vez en el banquillo, el ex del Atlético de Madrid se sentó con lágrimas en los ojos. Una completa leyenda del equipo español al que todos estaremos eternamente agradecidos.

A 20 minutos del final del encuentro, también entro al campo Cesc Fàbregas, que había disputado muy pocos minutos en este Mundial. Pocos minutos después, llegaría el segundo tanto de la selección. Otro sublime pase de Iniesta para Fernando Torres, que definió a la perfección. Para rubricar la victoria, llegaría el tercero. Buen pase de Cesc para Mata, que coló el balón por debajo de las piernas del portero australiano.

Así acabó la participación de España en el Mundial de Brasil. Una buena victoria para recordar tiempos mejores. Ahora sólo queda mirar para adelante, para el prometedor futuro que le espera a este equipo. Hasta que eso llegue, sólo queda una cosa por hacer, y es dar las gracias a estos jugadores por el bien que le han hecho al fútbol. ¡Volveremos!

Australia: Ryan; Davidson, Spiranovic, Wilkinson, Mcgowan; Jedinaki, Mckay; Leckie, Bozanic (Bresciano, m.72), Oar (Holland, m.61); y Taggart (Halloran, m.46).

España: Reina; Juanfran, Raúl Albiol, Sergio Ramos, Jordi Alba; Xabi Alonso (Silva, m.83), Koke, Iniesta; Cazorla (Cesc, m.68), Villa (Mata, m.56) y Fernando Torres.

Goles: 0-1, m.36: Villa. 0-2, m.69: Fernando Torres. 0-3, m.82: Mata.

Árbitro: Nawaf Shukralla (Bahrein). Amonestó a Jedinak por Australia; y a Sergio Ramos por España.

Incidencias:Tercer encuentro del Grupo B, disputado en el estadio Arena de Baixada de Curitiba, lleno, con 39.631 en las gradas. Césped en mal estado.

HOLANDA [2-0] CHILE

El banquillo orange decide el liderazgo

Leroy Fer y Memphis Depay, que salieron desde el banco en la segunda parte, dieron la victoria y el primer puesto de grupo a los de Louis van Gaal

Holanda y Chile se enfrentaban en esta última jornada en el grupo B con el primer puesto en juego. El partido ha destacado por la igualdad, pero la balanza se ha decantado en la segunda parte hacia los hombres de Louis van Gaal, que ha revolucionado el encuentro con sus sustituciones, todas muy acertadas; tanto ha sido así que los autores de los goles han empezado el partido en el banquillo.

Ni Holanda ni Chile han logrado dominar con claridad los primeros compases del encuentro, aunque bien es cierto que han sido los de Sampaoli los que han conseguido tener posesiones más largas y ataques más ordenados, mientras que los pupilos de Louis van Gaal han recurrido a la velocidad de Arjen Robben y Jeremain Lens para poner el aprietos a la zaga chilena.

Precisamente el extremo del Bayern Múnich nos ha dejado la que quizás haya sido la mejor ocasión de esa primera parte; una galopada desde campo propio en la que se ha marchado de tres oponentes para culminar con un disparo ligeramente desviado. Los chilenos también han inquietado la portería de Cillessen, e incluso han llegado a pedir dos penaltis que no ha concedido Gassama.

En la reanudación el guión siguió el mismo desarrollo, y hasta la entrada de los hombres de refresco del banquillo de Holanda, el partido mantuvo esa igualdad de la primera parte. Precisamente Memphis Depay y Leroy Fer formaron parte de la jugada del gol que encarrilaba la victoria oranje. El del PSV se sacó un derechazo brutal que Bravo despejó a la esquina. En el córner, el balón le cayó a Blind, que sacó a relucir el guante de su pierna derecha para poner un centro en la cabeza de Fer, que no perdonó.

Con Chile volcado a por el empate, sería Memphis Depay el que rubricaría la victoria tras un gran contragolpe dirigido por Arjen Robben. La Holanda de Louis van Gaal se planta en octavos de final como primera de grupo y ya espera rival del grupo A, donde México o Brasil son los favoritos.

Holanda: Jasper Cillessenn; Daryl Janmaat, Ron Vlaar, Stefan De Vrij, Daley Blind; Georgino Wijnaldum, Nigel de Jong, Wesley Sneijder (Leroy Fer, m.75); Arjen Robben, Jeremain Lens (Memphis Depay, m.68) y Dirk Kuyt (Terence Kongolo, m.88).

Chile:: Claudio Bravo; Francisco Silva (Jorge Valdivia, m.69), Gary Medel, Gonzalo Jara; Mauricio Isla, Eugenio Mena; Charles Aránguiz, Marcelo Díaz, Felipe Gutiérrez (Jean Beausejour, m.46); Eduardo Vargas (Mauricio Vargas, m.80) y Alexis Sánchez.

Goles: 1-0, m.78: Leroy Fer. 2-0, m.90: Memphis Depay.

Árbitro: Bakary Gassama (Gambia). Amonestó a Silva (m.24) por Chile y a Daley Blind (m.63) por Holanda

Incidencias: Tercer encuentro correspondiente al Grupo B disputado en el Estadio Arena Corinthians, de Sao Paulo, ante 62.996 espectadores.