PLAY-OFF DE ASCENSO A LA LIGA BBVA Semifinales Partidos de Ida

Córdoba y Murcia firman tregua en el Arcángel

Los cordobeses pusieron más sobre el campo pero los pimentoneros aguantaron el resultado para que todo se decida en su estadio

Mientras todo el planeta fútbol esta pendiente de lo que ocurra a partir de mañana en la cita mundialista de Brasil, en España hay cuatro ciudades que solo tiene una cosa en su mente, el ascenso a Primera División. Dos de ellas, Córdoba y Murcia, se medían en el Nuevo Arcángel en la ida de estas semifinales con el objetivo de lograr el ansiado ascenso a la Liga BBVA. Un camino largo al que todavía le restan varias batallas por delante.

Como era de esperar los primeros minutos fueron un claro ejemplo de lo que habían pronosticado ambos entrenadores en la rueda de prensa previa al choque. La tensión y el respeto en los primeros compases era latente en ambos conjuntos, más preocupados de no encajar un gol que de acercarse a la meta rival, especialmente los locales, que tardaron casi veinte minutos en darse cuenta de la importancia del botín. Los granas aprovecharon la empanada de los andaluces y comenzaron a llevar el peso del partido, pero no eran capaces de crear ocasiones de peligro salvo en acciones puntuales.

Con el paso de los minutos el Córdoba fue recuperando terreno y las fuerzas se igualaron sobre el terreno de juego. Los locales empezaron a producir sus primeros acercamientos a la meta de Casto en ocasiones esporádicas y el partido se igualó en el tramo final de la primera mitad. Se producían tímidas llegadas en ambas metas pero faltaba precisión en los remates finales. Con el 0-0 inicial se llegó al descanso, el resultado más justo tras lo acontecido en los primeros cuarenta y cinco minutos, en los que la noticia más triste llegó con la lesión en el codo de Pelayo, que tuvo que ceder su sitio a Uli Dávila.

Tras la reanudación las cosas no cambiaron mucho y  daba la impresión que el guión sería el mismo que en la primera parte. Pero con el paso de los minutos el respeto se fue perdiendo y eso benefició al espectáculo y, por tanto, a los aficionados. Así comenzaron a  fraguarse las ocasiones más claras del partido. Primero por parte de los locales. Una acción individual de Pedro no acabó en gol de Arturo por la intervención de Truyols, que sacó el remate con el pecho bajo la línea de gol. El rechace le quedo franco a Uli Dávila, que tampoco estuvo acertado en la definición.

El Real Murcia no bajó los brazos y replicó casi de manera inmediata en las botas de su Killer, Kike García. El conquense se marchó de un zaguero pero no consiguió superar con un remate cruzado a Juan Carlos. En el tramo final el Córdoba echó el resto y pudo marcharse con ventaja al partido de vuelta. Xisco en el último suspiro tuvo el gol en sus botas pero su remate acabó estrellándose en la madera para respiro de los pimentoneros. La eliminatoria se decidirá el próximo domingo en territorio murciano.

Córdoba CF: Juan Carlos; Gunino, Iago Bouzón, Fran Cruz, Pinillos; Pedro, Abel, Luso, Juanlu (Samuel de los Reyes, min. 86); Pelayo (Uli Dávila, min. 26); Arturo (Xisco, min. 72).

Real Murcia: Casto; Molinero, Truyols, Dos Santos, Álex Martínez; Dani Toribio (Iván Moreno, min. 66), Dorca, Wellington Silva (Acciari, min. 88), Saúl; Eddy; Kike García.

Árbitro: Arcediano Monescillo (Colegio Castellano-manchego), que amonestó a los locales Fran Cruz, Juanlu y Gunino, así como a los pimentoneros Eddy, Toribio y Dos Santos.

Incidencias: Partido de ida de la primera eliminatoria de la fase de ascenso de la Liga Adelante, disputado en El Arcángel, con terreno de juego en buenas condiciones, ante unos 14.000 espectadores.

Aranda dispara primero

El veterano trotamundos del fútbol español ha logrado el tanto que da ventaja a los grancanarios en el 'play-off' por el ascenso a Primera

Comenzó con más ímpetu el cuadro grancanario, que a base de toque y paciencia en la elaboración creó más peligro en el área contraria que un timorato Sporting de Gijón, que salió al campo más preocupado de no encajar goles, que de amenazar el área rival.

Los rojiblancos resolvieron con solvencia defensiva las primeras acometidas amarillas, pero en el minuto 21 y tras un grave error en la salida del balón entre “Pichu” Cuéllar y Bernardo, Aranda puso el 1-0 en el marcador. El delantero malagueño no desperdició el regalo visitante y puso en ventaja al equipo “Pio Pio”, solventando con calidad en el uno contra uno con el guardameta rojiblanco.

El gol afecto a la moral de los asturianos que multiplicaron nervios e imprecisiones durante los minutos posteriores al gol local frente a una Unión Deportiva Las Palmas que dominaba y creaba peligro con un par de disparos aislados de Nauzet Alemán. En los últimos minutos del primer acto, el Sporting se soltó un poco en ataque y a punto estuvo de marcar el empate en botas de Carmona, que enganchó una buena volea desde la frontal que se marchó por muy poco por encima del travesaño.

El segundo tiempo comenzó con mucho ritmo y con ambos equipos con ganas de marcar. El Sporting de Gijón adelantó líneas y a base de pundonor consiguió crear acercarse con peligro a la meta defendida por Barbosa. En el minuto 60, una falta indirecta en la media luna del área canaria, a punto estuvo de convertirse en el empate pero el remate de Lekic pasó lamiendo el palo de derecho del cancerbero de Las Palmas. El Sporting creaba cada vez más peligro y 6 minutos más tarde, Barbosa tuvo que sacar con el pecho un remate de Lekic, que disparó con su pierna derecha en boca de gol.

Parecía más cercano un gol visitante que uno local pero en últimos 20 minutos de juego Las Palmas volvió a apoderarse del balón para evitar los agobios de los acercamientos rojiblancos.  La entrada en el césped de Asdrúbal, y sobre todo de Vicente Gómez le dio más dinamismo al equipo amarillo, que se aseguró una importante victoria por la mínima para encarar con ventaja un interesante partido de vuelta en el Molinón el próximo domingo.

UD Las Palmas: Barbosa; Ángel López, Deivid, Aythami Artiles, Xabi Castillo; Javi Castellano, Apoño; Nauzet Alemán, Valerón (Vicente Gómez, min. 71), Momo (Asdrúbal, min. 77); y Aranda (Chrisantus, min. 89).

Sporting de Gijón: Cuéllar; Lora, Luis Hernández, Bernardo, Álex Menéndez (Iván Hernández, min. 10); Carmona, Sergio Álvarez, Cristian Bustos, Isma López (Jony, min. 62); Scepovic (Guerrero, min. 79) y Lekic.

Gol: 1-0, min. 21: Aranda.

Árbitro: Daniel Ocón Arráiz (Comité Riojano). Mostró tarjeta amarilla a los jugadores locales Nauzet Alemán (min. 33) y Xabi Castillo (min. 45), y a los visitantes Bernardo (min. 23), Carmona (min. 59) y Sergio Álvarez (min. 86).

Incidencias: Partido de ida de la primera eliminatoria de ascenso a la Liga BBVA, disputado esta noche en el Estadio de Gran Canaria ante 12.440 espectadores.