lunes, 23 de junio de 2014

MUNDIAL DE BRASIL 2014 Jornada 2 Grupo G

ALEMANIA [2-2] GHANA

Klose rescata a Alemania de las fauces africanas

El alemán marcó nada más entrar e igualó los 15 goles de Ronaldo en los Mundiales. Antes una Ghana soberbia le había dado la vuelta a un partido vertiginoso.

Si algo ha vuelto a demostrar esta Copa del Mundo es que disputar un torneo en América es complicado para el resto de continentes. Hoy, se median uno de los mejores representantes de Europa contra una de las esperanzas de África y el resultado ha sido un extraordinario espectáculo que pasará a la historia de los Mundiales por el gol de Miroslav Klose, el 15º del germano-polaco en la historia de las Copas del Mundo

La segunda jornada del grupo G, otro de los más duros del Mundial, abría con el duelo entre Alemania y Ghana. Los africanos, necesitados por la derrota en el debut contra EE.UU., se mostraron férreos ante su rival desde el pitido inicial, entorpeciendo el habitual fútbol asociativo de la 'Mannschaft' y complicando la vida a los pupilos de Löw.

El enfrentamiento respondía a todas las expectativas de un choque que entre todos los alicientes futbolísticos que prometía, estaba también el anecdótico de volver a juntar a los hermanastros Boateng en un mismo partido, defendiendo distintas camisetas.

El primer acto se cerró sin excesivas ocasiones pero con buen sabor de boca para el espectador neutral y el aficionado ghanés. Las oportunidades se repartieron entre los disparos de Muntari y Gyan, que rivalizaban con los chuts de Kroos y Khedira, pero con la impresión de que la batalla táctica había caído del lado de las estrellas negras, eclipsando la brillantez de los germanos.

El guión varió en el segundo tiempo, dado que la inexistente efectividad anterior encontró sus respectivas dianas. Para empezar, un servicio desde la banda derecha de Müller sirvió para que un extraño remate de Götze en el área batiera la meta de Dauda. La respuesta de los africanos, inmediata, con un testarazo de André Ayew. El portentoso salto del hijo de Abédi Pelé fue inalcanzable para los centrales germanos y el cancerbero del Bayern.

Las tablas regresaban al Estadio Castelao por poco tiempo. Un balón perdido por Lahm tuvo una reacción dura contra sus intereses con un pase de Muntari en profundidad que Gyan transformó en un remate cruzado, a media altura, para batir a Neuer e instalar la locura en Fortaleza.

Löw echaba mano del único delantero del plantel para solucionar el problema del ataque alemán. Con apenas dos minutos en el césped, el veterano hombre de la Lazio, de 36 años, demostró que su olfato goleador no se ha agotado. Un tanto que significaba no sólo el empate en el marcador sino inscribir su nombre como máximo goleador histórico de los Mundiales: con los mismos 15 tantos que el brasileño Ronaldo.

Los minutos finales pudieron honrar la fe de cualquiera de los dos conjuntos. El cuero bailó de un área a otra en un interminable correcalles que desgastó las energías de los 22 jugadores y que terminó premiando la tenacidad del ariete nacido en Opole (Polonia) y que esta noche se ha situado a la misma altura que Ronaldo, casi nada.

Alemania: Manuel Neuer; Jerome Boateng (Mustafi, min.46), Per Mertesacker, Mats Hummels y Benedikt Höwedes; Philipp Lahm, Sami Khedira (Schweinsteiger, min.70); Toni Kroos, Mario Götze (Klose, min.69) y Mesut Özil; Thomas Müller.

Ghana: Fatawu Dauda; Harrison Afful, John Boye, Jonathan Mensah Kwadwo Asamoah; Mohammed Rabiu (E. Agyemang-Bad, min.78), Sulley Muntari; Kevin-Prince Boateng (Jordan Ayew, min.52), Andre Ayew y Christian Atsu (Wakaso, min.72); Asamohad Gyan.

Goles: 1-0, m.51: Mario Göetze. 1-1, m.54: Andre Ayew. 1-2, m.63: Asomah Gyan. 2-2, m.71: Miroslav Klose.

Árbitro: Sandro Ricci (Brasil). Amonestó a Muntari.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada del grupo G disputado en el estadio Castelao en Fortaleza.con una asistencia de 59.621 espectadores.

ESTADOS UNIDOS [2-2] PORTUGAL

Portugal se agarra al milagro in-extremis

Los de Bento, que a priori eran uno de los favoritos en el grupo, se ven casi apeados del Mundial por las lesiones y la garra mostrada por los yankees, que merecieron la victoria

Una Portugal mermada de algunas de sus estrellas se jugaba el todo por el todo en el estadio Arena Amazonia de Manaos frente a una selección de Estados Unidos que contaba con la tranquilidad de tener tres puntos tras la primera jornada. Cristiano Ronaldo finalmente estaba presente en el once inicial pero estuvo ausente del terreno de juego, aún lejano de la mejor de sus formas. Por si fuera poco, en el equipo de Paulo Bento hubo de abandonar Helder Postiga por lesión en el temprano minuto 15.

El salir brioso de Portugal se vio recompensado por un gol en el minuto 4 de Nani, si bien motivado por el gran error del defensa norteamericano Cameron, que despejó un gran pase de Veloso que acabó en los pies de un Nani que sólo tenía que golpear el balón.

A partir de ese momento el equipo que entrena Jürgen Klinsmann se puso las pilas y atacó la portería muy bien defendida por Beto, destacando ocasiones de Dempsey en saca de falta en el minuto 11 o los apuros que pasó el portero luso en el 24 por medio de un tiro raso de Bradley. Sólo en los minutos finales de la primera parte los portugueses se sacaron un poco de encima el semiagobio de la selección estadounidense, sobre todo mediante el palo de Nani y el inmediato rechace de Eder que hace estirarse al guardameta Howard. Esto sucedía al poco de haberse puesto en práctica por primera vez la norma de parón debido al excesivo calor.

La segunda parte siguió como la primera, con control y más ocasiones por parte de los americanos. Ya Johnson y Bradley gozaron de grandes ocasiones, destacando la de éste último que Ricardo Costa salvó en la portería. Se hizo, pues justicia, cuando en el minuto 64 Jones consiguió el buscado gol para EE.UU. en una jugada tras el lanzamiento de un córner que despejó la defensa portuguesa acabando el esférico en los pies de Jones, que lanzó un tiro imparable por parte de Beto. El gol de Estados Unidos en el minuto 81 de Dempsey, con su pecho a portería vacía, daba la puntilla a los lusos. La clase portuguesa se veía superada por las ganas de Estados Unidos, que luchó más en ataque.

Pero el Mundial tiene estas cosas: en el último minuto de los cinco de añadido los portugueses dieron la vuelta a todo en este Grupo G, cuando Silvestre Varela dio algo de respiro al equipo de Paulo Bento marcando el gol del empate. Emoción hasta el último respiro y la última jornada.

Estados Unidos: Howard; Johnson, Cameron, Besler, Beasley; Beckerman, Jones; Bedoya (Yedlin 72), Bradley, Zusi (González 90); Dempsey (Wondolowski 87).

Portugal: Beto; Pereira, Costa, Alves, André Almeida (William 46); Moutinho, Veloso, Meireles (Varela 69); Nani, Postiga (Eder 16), Cristiano Ronaldo.

Goles: 0-1, Nani, min 5; 1-1, Jones, min 64; 2-1, Dempsey, min 82; 2-2 , Varela, min 95.

Árbitro: Néstor Pitana (Argentina). Amonestó a Jones (75)

Incidencias: Partido de la segunda jornada del Grupo G jugado en el estadio Arena da Amazonia, de Manaos con una asistencia de 40.123 espectadores.