domingo, 17 de junio de 2018

MUNDIAL DE RUSIA 2018 Jornada 1 Grupo C

FRANCIA [2-1] AUSTRALIA

El VAR salva a Les Bleus

Un penalti de Griezmann y un gol de Pogba contrarrestaron una pena máxima de Jedinak en un encuentro en el que el VAR hizo acto de presencia por primera vez en el Mundial

Victoria con ciertas dificultades la de Francia en su estreno en este Mundial ante Australia. El VAR hizo acto de presencia para dar el primer tanto a los galos con un penalti anotado por Griezmann. Una mano incomprensible de Umtiti provocó otro penalti, que supuso el empate para los ‘socceroos’. Por último, Pogba decantó definitivamente la balanza para el triunfo de los de Deschamps.

Arrancaba muy fuerte la selección francesa. La primera jugada de peligro para los galos se fabricó en el minuto 4. Mbappé recibió un pase en profundidad y remataba escorado a un costado. El potente disparo del jugador del PSG fue despejado eficientemente por Ryan. Muy poco después, Francia volvió a tener otra. Esta vez con algo menos de peligro. Paul Pogba ejecutaba un libre directo, pero el esférico fue demasiado centrado. Fácil para las manos del cancerbero australiano.

Al término de los primeros compases, Francia ya acumulaba dos oportunidades de peligro. De serio peligro. Mientras tanto, a los oceánicos apenas le duraba la bola en los pies. Aunque con los minutos el partido se fue equilibrando. Tuvo que intervenir Lloris en el primer susto que les causaron los australianos a los franceses. Una jugada a balón para botada por Mooy la acabó peinando un jugador de la propia Francia en el área. Gracias a la intervención del portero francés, el balón salió a córner.

Corría el cronómetro y los de Dechamps perdían dominio de la situación. Por el contrario, Australia se venía cada vez más arriba. Los franceses cometía faltas cercanas a su área, cosa que aprovechaban muy bien los de Van Marwijk para crear peligro. Las ocasiones que tenía Francia eran cada vez más inofensivas. Una de las causas principales por las que Francia se fue desinflando fue porque la selección gala sufría hasta que llegaba el balón a los tres de arriba. El centro del campo era y es la línea más débil de los de Dechamps. Con un ritmo calmado y disparo lejano de Behich, carrilero izquierdo de Australia, que se marchó por arriba, nos íbamos al descanso en Kazán.

Se reanudaba el encuentro y el primer gol no tardó mucho en caer. Griezmann recibió un pase al hueco dentro del área rival, pero Risdon le tocó lo suficiente como para que el delantero galo cayese al verde. En primera instancia, el colegiado no señaló nada. Eso sí, segundos después decidió consultar el VAR. Primera vez que consultaba el VAR en lo que iba de Mundial. Tras consultar con la tecnología, el colegiado uruguayo señaló penalti para los ‘bleus’. Griezmann no falló desde los once metros e hizo el 1-0.

A la siguiente jugada de peligro, llegaría el gol de los australianos. Mooy, como siempre, botaba una falta desde un costado. El balón, en el aire, fue tocado por la mano de Umtiti de una forma casi incomprensible. El árbitro lo vio claramente y señaló la pena máxima. Mile Jedinak, capitán de los oceánicos, ejecutó el penalti y materializó el 1-1. Tras el empate por parte de los de Van Marwijk, el partido pareció estancarse un poco en cuanto a ocasiones.  Hasta el 81, no llegó el 2-1 de los galos. Paul Pogba, tras recibir un pase preciso dentro del área, disparó de primeras. El esférico cruzó la línea de gol tras rebotar en el larguero.

Francia: Lloris; Pavard, Varane, Umtiti, Hernandez; Kanté, Tolisso (Matuidi, m.78), Pogba; Mbappé, Dembélé (Fekir, m.70) y Griezmann (Giroud, m.70).

Australia: Ryan; Risdon, Sainsbury, Milligan, Behich; Jedinak, Mooy, Leckie, Rogic (Irvine, m.71), Kruse (Arzani, m.84); y Nabbout (Juric, m.64).

Goles: 1-0, m.57: Griezmann, de penalti; cometido por Risdon y pitado por el VAR. 1-1, m.61: Jedinak, de penalti. 2-1, m.80: Pogba.

Árbitro: Andrés Cunha (Uruguay). Amonestó a Tolisso (m.76), de Francia; y a Leckie (m.12), Risdon (m.57) y Behich (m.87), de Australia.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del Grupo C de la Copa del Mundo de Rusia 2018, disputado en el Kazán Arena (Kazán), ante 41.279 espectadores

PERÚ [0-1] DINAMARCA

Eriksen y Poulsen acaban con una imprecisa Perú

Perú mereció más en un partido que dominó durante muchos minutos. Poulsen castigó uno de los pocos errores. Cueva falló un penalti al borde del descanso

Al comienzo del partido fue Perú quien tomó la iniciativa. Los sudamericanos, apoyados por su numerosa afición, salieron con gran intensidad. A base de una intensa presión y de combinaciones rápidas los peruanos estaban encerrando atrás a Dinamarca. Probaron fortuna Yotún y Flores desde lejos en los primeros minutos. Sin embargo, la ocasión más clara del primer cuarto de hora fue para André Carrillo. El extremo peruano dribló desde la banda derecha y se sacó el disparo con la izquierda, pero Schmeichel evitó él gol con una buena parada. Dinamarca estaba desdibujada sobre el campo. No eran capaces de encontrar a Eriksen, su capitán general, y les costaba hilar jugadas largas. Había falta de entendimiento entre las distintas líneas y el juego no fluía. Esperaban alguna genialidad individual de alguno de sus jugadores.

Perú, por su parte, se mostraba en el partido como un bloque sólido y con las ideas claras. esto les servía a los peruanos para dominar y poner las ocasiones de gol. Sobre la media hora de juego Jefferson Farfán tuvo una buena oportunidad para hacer el primero, pero se topó con un Kjaer imperial que cortó su disparo. Tanto la ‘foquita’ Farfán como Carrillo estaban siendo los hombres más peligrosos del combinado dirigido por Ricardo Gareca. Su velocidad y verticalidad ponía en aprietos a la defensa danesa, pero no era suficiente. En los minutos finales del primer tiempo Dinamarca sufrió el contratiempo de la lesión de Kvist. En su lugar entró Schöne, y el cambio les vino bien a los daneses. Se animaron en la recta final de la primera parte con varios disparos lejanos. No fueron suficiente para marcar, pero al menos comprobaron que Gallese estaba en la portería de Perú.

Cuando parecía que el primer tiempo estaba acabado, apareció el VAR. Poulsen derribó a un jugador peruano dentro del área pero el árbitro no señaló nada en principio. Sin embargo, cuando la jugada ya iba por el centro del campo, Bakary Gassama paró el partido para revisar la jugada. Rectificó y pitó el penalti. Pero Perú no lo aprovechó. Cueva lo mandó a las nubes y se llegaba al descanso con 0-0. Desde que los jugadores salieron de vestuarios tras el descanso Dinamarca salió con otra imagen. El penalti fallado por Perú al filo del descanso afectó a los de Gareca. Esto, sumado a la mejoría de Dinamarca, supuso un cambio de guion radical en el encuentro. Dinamarca ahora dominaba y generaba peligro.

La fluidez en el juego danés era mucho mayor ahora. Eriksen estaba apareciendo y se asociaba con sus compañeros. Perú, por su parte, llegaba esporádicamente pero seguía falto de precisión. En esta situación, no tardó en llegar el primer gol del encuentro. Eriksen cogió el balón en la medular y condujo hasta la frontal del área rival. Los daneses habían pillado a la contra a Perú. Eriksen se la puso en bandeja a Poulsen para batir al portero y este no fallo en el mano a mano. Dinamarca tomaba ventaja.

Tras el gol Gareca reaccionó rápidamente dando entrada a Paolo Guerrero. La estrella de Perú, que no había sido titular, ingresaba a terreno de juego. Con el en el campo la Selección Peruana ganó presencia en el área rival y en el juego aéreo. Reaccionaron bien al gol de Dinamarca y fueron con todo en busca del empate enseguida. Carrillo por la bandas derecha y Guerrero y Farfán arriba eran un peligro constante para la defensa danesa, pero se repetía la película. Los peruanos generaban ocasiones pero les faltaba precisión de cara a puerta.

Perú lo seguía intentando. En los diez minutos finales fueron con todo al ataque. La tuvo Farfán tras una gran jugada de Carrillo pero salvó los muebles Schmeichel. Gareca dio entrada a Ruidíaz para ir ya a la desesperada. Sin embargo, los peruanos dejaban muchos huecos en defensa y Eriksen los aprovechó. Tuvo una clara ocasión para la sentencia pero Gallese salió vencedor en el mano a mano. Finalmente la fe los peruanos no fue suficiente para rascar un punto, a pesar de que lo merecieron. Les faltó precisión y vuelven 36 años después a un Mundial con derrota.

Perú: Pedro Gallese, Luis Advíncula, Christian Ramos, Alberto Rodríguez, Miguel Trauco; Renato Tapia (Jesús Aquino Sánchez, m.87), Yoshimar Yotun; André Carrillo, Christian Cueva, Edison Flores (Paolo Guerrero, m.62) y Jefferson Farfán (Raúl Ruidíaz, m.85).

Dinamarca: Kasper Schmeichel, Henrik Dalsgaard, Simon Kjaer, Andreas Christensen (Mathias Jorgensen, m.82), Jans Stryger Larsen, William Kvist (Lasse Schone, m.36), Thomas Delaney, Christian Eriksen, Pione Sisto (Martin Braithwaite, m.68), Yussuf Yurary Poulsen y Nicolas Jorgensen.

Gol: 0-1, m.20: Poulsen

Árbitro: Bakary Gassama (Gambia). Mostró tarjeta amarilla a Renato Tapia (m.38), de Perú, y a Delaney (m.86) y Poulsen (m.94), de Dinamarca.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada del Grupo C del Campeonato del Mundo de Rusia 2018 disputado en el estadio Mordovia Arena de Saransk (Rusia), ante unos 40.000 espectadores.