MUNDIAL DE RUSIA 2018 Jornada 2 Grupo D

ARGENTINA [0-3] CROACIA

La boludez en su máxima expresión

Un error garrafal de Caballero desequilibró el partido. Modric y Rakitic pusieron la puntilla. Messi estuvo casi desaparecido. Los de Sampaoli necesitan un milagro

La Argentina de Messi se jugaba la vida en esta segunda jornada de fase de grupos ante Croacia. Tras un debut amargo de la selección de Sampaoli ante Islandia, donde solo pudieron rascar un punto, esta vez se enfrentaba a la primera del grupo. Por su parte, la selección de Modric y Rakitic, logró los tres puntos en el primer partido contra Nigeria, y se podía permitir no ganar este partido, para clasificarse en el último encuentro. El partido comenzaba con una Argentina más decidida y con una Croacia más reservada. Pero la primera ocasión llegaba en las botas de Perisic en el minuto cinco. Gran balón que le llega al jugador del Inter, que con un disparo cruzado no logra batir a Caballero. Muy buena estirada del meta de la albiceleste, que evitaba una hecatombe para los argentinos.

Sin embargo, Argentina parecía reponerse. Pasados los diez minutos, le llegaba a Messi un balón alto, al cual no llegaba por los pelos. Justo después de esa ocasión, dos minutos más tarde, Lovren salvaba un claro remate de Meza. Con la llegada de Salvio por banda, dejaba el balón atrás para Meza, que veía como el central despejaba a córner. Cuando más igualado parecía estar el encuentro, le llegaba a Argentina la mejor ocasión de la primera mitad. Tras una indecisión entre Subasic y Vrsaljko, Agüero cedía atrás para Enzo Pérez que fallaba a portería vacía. Subasic estaba tapando el posible tiro del Kun, y la portería se encontraba descubierta, pero Enzo la mandaba al lateral de la red.

Y por poco no se iba a acordar pronto de esa ocasión la albiceleste. A punto estuvo, dos minutos después, Mandzukic de anotar el primero. Parecía ser un centro pasado del lateral del Atlético, pero llegaba al segundo palo el ariete croata. Se tiraba en plancha para rematar, pero la mandaba fuera del arco de Caballero. Con eso, y poco más, llegábamos al descanso con el resultado inicial. La segunda parte comenzaba parecida a la primera. Pasados los primeros cinco minutos, tenía un disparo raso Agüero, que salió centrado y detenía sin problemas Subasic. Pero lo que iba a ocurrir pocos minutos después iba a condenar a la albiceleste.

En una jugada que parecía intrascendente, el portero del Chelsea le daba el primero a los croatas. Caballero intentaba hacer un “globito” a Rebic, que se queda corto y a placer de volea, remataba a la escuadra. Cantada tremenda que le iba a costar la eliminación en primera ronda a su selección. Muy tocada se iba a quedar una hinchada argentina que no había callado en todo el partido. Su selección intentaba reponerse a este varapalo, y por eso Sampaoli introducía a Higuaín en el verde. Argentina necesitaba que apareciese Messi e hiciera un milagro. Y pronto iba a tenerla. Balón atrás de Higuaín para Meza primero y Messi segundo, que ambos estrellaban en Subasic.

Los minutos finales iban a ser constantes choques de los argentinos contra el muro croata. Hasta que Modric decidía ponerle la puntilla a los argentinos. Se zafaba de un defensa rival y se saca un derechazo de la chistera inalcanzable para Caballero. Los croatas ponían el 0-2 en el luminoso, y dejaban a Argentina prácticamente fuera en primera ronda. Pero no todo el sufrimiento de Argentina iba a acabar ahí. Faltaba la acción de otra de las estrellas croatas, Rakitic. Falta algo alejada de la frontal, pero que decidía tirar a puerta. Y el balón se estrellaba en la cruceta. Mala imagen final de los argentinos que veían cómo le podían caer más goles y en el descuento, Rakitic volvía a marcar. Fallo en la marca de la defensa tras un rechace, y el balón le caía a Kovacic, que a placer cedía a Rakitic para que anotara su doblete. Desastre argentino, que tendrá que esperar a que haya una carambola de resultados y pueda clasificarse.

Argentina: Caballero; Mercado, Otamendi, Tagliafico; Salvio (Pavón, min. 56) , Mascherano, Enzo Pérez (Dybala, min. 68), Acuña; Messi, Maxi Meza y Agüero (Higuaín, min. 54)

Croacia: Subasic; Vrsaljko, Lovren, Vida, Strinic; Rakitic, Brozovic; Rebic (Kramaric, min. 57), Modric, Perisic (Kovasic, min. 82); y Mandzukic

Goles: 0-1, min. 53: Rebic; 0-2, m.81: Modric; 0-3, m.92+: Rakitic

Árbitro: Ravshan Irmatov (Uzbekistán). Mostró cartulina amarilla a Rebic (min. 39), Mandzukic (min. 59), Vrasljko (min. 67) y Brozovic (min. 95) por parte de Croacia y a Mercado (min. 51), Acuña (min. 85) y Otamendi (min. 87) por parte de Argentina

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del grupo D disputado en el Nizhny Nóvgorod Stadium ante cerca de 55.000 espectadores

NIGERIA [2-0] ISLANDIA

Vida extra para Argentina

El delantero nigeriano Musa anotó un doblete en la segunda mitad y acerca a su país a la segunda plaza del Grupo D. Además, Sigurdsson falló un penalti

Por la segunda jornada de Rusia 2018 Nigeria recibía a Islandia en busca de una victoria que le diese esperanzas. Dentro de un grupo que ya tiene a un clasificado y con los demás en la pelea. Se generó una gran expectativa en torno a lo que pudiese significar aquel partido para cada uno de los miembros. Si bien en el fútbol debes depender de ti mismo, en el Grupo D las cosas son distintas. Se ha convertido en un grupo en donde cada selección depende de sus rivales. Un grupo en donde ganar se ha vuelto indispensable para mantenerse con vida. Un claro ejemplo es la dependencia de Argentina por el resultado que pudiese sacar Nigeria.

Al primer tiempo se transformó realmente en un campo de batalla gracias al ímpetu de los islandeses. Luego de sacar un empate ante Argentina, haciéndole un gran partido desde lo táctico. Los de Hallgrímsson desplegaron toda su fuerza ofensiva para llegar al arco nigeriano. Fueron diversas variantes que intentaron los islandeses para llegar al arco defendido por Uzoho. Desde remates al arco hasta jugadas bien elaboradas, denotaban el hambre de victoria de Islandia. Sin embargo el enfoque defensivo planteado por Yusuf fue un auténtico muro sobre el enfoque ofensivo del rival. Desde los cuatro minutos de partido en adelante Islandia llegaba con fuertes remates desde fuera del área.

Si de ataques hablamos Nigeria no se queda atrás, aprovechando la velocidad de Musa y Moses. Elaboraban contras para llegar al área rival, sin embargo la defensa de Islandia también apareció para calmar el fuego y a partir de los 20 minutos el partido se transformó en un juego de igual a igual. Tanto así que fue un partido de ida y vuelta en donde hubo transiciones perfectas de defensa y ataque. Un partido en donde no hubo estrellas por cada equipo, ya que todos hicieron un excelente partido.

Al comenzar el segundo tiempo los Islandeses hicieron un poco de lo del primer tiempo. Mantenían la posesión en sus pies todo el tiempo, sin embargo el medio campo de Nigeria hizo de las suyas. Recuperando balones a diestra y siniestra de los ataques que dejaban los islandeses en la zona medular del medio campo. Sin embargo y a pocos minutos de iniciar el segundo tiempo Musa anotó el primer gol para los de casa. Luego del gol de Musa todo se transformó en un partido totalmente cerrado en el área de Islandia. Fiel a un esquema defensivo los de Hallgrímsson crearon un autentico muro. A pesar de la velocidad de los extremos nigerianos la defensa de Islandia se mantuvo cerrada en todo momento.

Sin embargo luego de varios intentos por entrar al área de Islandia. Los nigerianos se replegaron y apostaron a la contra. Debido a esto los Islandeses volvieron al ataque tal y como lo hicieron en la primera mitad. Atacando por cada sector a los nigerianos y obligandolos  a dejar espacios. Al contrario de lo esperado Nigeria mostró una defensa fuerte y transitoria. Luego de recuperar balones fueron a la contra aprovechando la velocidad de su laterales. Gracias a ello cayó la segunda conquista, Musa volvía a anotar. Con la anotación de Musa a los 75 minutos le daba un respiro a Nigeria. Sin embargo Musa no solamente fue héroe para Nigeria, también para Argentina que esperaba este resultado para tener esperanzas.

Nigeria: Francis Uzoho; William Ekong, Leon Balogun, Kenneth Omeruo; Victor Moses, John Obi Mikel, Wilfred Ndidi, Oghenekaro Etebo (Alex Iwobi, min. 90), Brian Idowu (Tyronne Ebuehi, min. 46); Kelechi Iheanacho (Odion Ighalo, min. 85) y Ahmed Musa.

Islandia: Hannes Halldorsson; Birkir Saevarsson, Kari Arnason, Ragnar Sigurdsson (Sverrir Ingason, min. 65), Hordor Magnusson; Rurik Gislason, Gylfi Sigurdsson, Aron Gunnarsson (Ari Skúlason, min. 87), Birkir Bjarnason; Jon Bödvarsson (Bjorn Sigurdarson, min. 71) y Alfred Finnbogason.

Goles: 1-0, min. 49: Musa; 2-0, min. 75: Musa.

Árbitro: Matthew Conger (Nueva Zelanda). Amonestó a Idowu (min. 44)

Incidencias: Partido correspondiente al Grupo D del Mundial de Rusia 2018, disputado en el Arena Volgogrado con una asistencia de 40.904 espectadores