viernes, 10 de junio de 2016

PLAY-OFF DE ASCENSO A LA LIGA BBVA Semifinales Partidos de Ida

Mucho Sadar para tan poco Nàstic

Dos goles de Mikel Merino y uno de Kenan Kodro dan clara ventaja a los de Enrique Martín. El Nàstic se aferra al tanto de Jean Luc y a su estadio, en la vuelta.

Comienza la batalla por el ascenso, el sueño de jugar en primera división y acompañar a los ya ascendidos Alavés y Leganés está en la mano de cuatro equipos: Osasuna, Nástic, Córdoba y Girona. Los primeros en salir a escena fueron Osasuna y Nástic, sexto y tercer clasificado respectivamente. El Sadar se vistió de gala y el público estuvo a la altura del sueño de playoffs con un ambiente espectacular que empujó a los suyos a llevar la iniciativa en los primeros minutos del encuentro. No tardó De las Cuevas en coger la batuta y dirigir a los suyos. En sus botas estuvo la primera gran ocasión tras una combinación con Roberto Torres y un disparo algo desviado que se fue lamiendo el palo largo.

El Nástic aguantó los mejores minutos de los locales y recuperó el pulso del partido gracias a Emaná, quien le regalo la mejor oportunidad a su compañero Naranjo. El delantero se llenó de balón y mandó el esférico a las nubes solo ante Nauzet. Cuando mejor jugaba el Nástic y más volcaba el partido en campo contrario apareció el hombre del partido, Mikel Merino. El jugador rojillo abrió el marcador aprovechando un balón muerto en el primer palo tras un saque de esquina e hizo el primero para los navarros. Ya venía avisando Osasuna a balón parado y encontró ahí el punto débil de su adversario.

Al filo del descanso, de nuevo Merino, en otra jugada de pícaro empujó al fondo de la red un despeje de Reina tras el remate a bocajarro de David García. Dos balones a balón parado y dos zarpazos que ponían muy de caro la eliminatoria al Osasuna gracias al doblete de Merino.

A la vuelta de vestuarios el Nástic tenía claro que debía arriesgar para meter un valioso gol fuera de casa. Emaná tuvo la más clara pero Nauzet paró milagrosamente con una estirada espectacular cuando el delantero camerunés ya se relamía con la portería vacía. Sin embargo, y a pesar de este serio aviso de los catalanes, fue Osasuna el que dio un golpe sobre la mesa con un importantísimo gol de Kodro con un disparo cruzado imparable para Reina que parecía poner la guindilla final al partido.

Aún así, el Nástic se repuso, y cuando peor los estaba pasando tiró de orgullo y Jean Luc acortó distancias con un remate desde el centro del área que hacía creer a los suyos que la batalla no estaba aún perdida. Tras este tanto se jugó poco, Osasuna gestionaba su renta y el Nástic no encontraba la táctica para lograr un segundo gol que hubiese puesto contra las cuerdas a los navarros. El primer asalto ha sido para Osasuna, que viajará con una buena renta el sábado a Tarragona para jugar el último y definitivo choque para seguir creyendo con el ascenso a Primera División.

Atlético Osasuna: Nauzet Pérez, J. Flaño, Tano, M. Flaño, David García, Oier, Merino (Maikel Mesa, m. 83), R. Torres (Álex B., m. 77), Manuel S., Kenan Kodro y De las Cuevas (Pucko, m. 84).

Gimnàstic de Tarragona: M. Reina, Gerard, Mossa, Xavi Molina (Ferrán G. P., m 85), C. Lobato (J. Assoubre, m. 60), Juan Múñiz (A. De Groot, m. 60), Suzuki, Tejera, L. Madinda, Emaná y J. Naranjo.

Goles: 1-0 (m. 33): Merino. 2-0 (m. 41): Merino. 3-0 (m. 59): Kenan. 3-1 (m. 68): J. Assoubre

Árbitro: Jesús Daniel Trujillo Suárez (Colegio Canario). Por parte del Atlético Osasuna, amonestó a Roberto Torres y Kenan Kodro; mientras que por el Nàstic a Gerard, Mossa, L. Madinda y I. Bouzón.
.
Incidencias: 17.750 espectadores en El Sadar presenciaron este partido correspondiente a la ida de las semifinales del play-off de ascenso a Primera División. El ciclista Mikel Nieve, campeón de la montaña del pasado Giro de Italia, realizó el saque de honor.

El Arcángel no aclara el panorama

Cristian Herrera recortó distancias con su gol de cara al partido de vuelta, tras sobreponerse a los dos zarpazos de Xisco en los diez primeros minutos del choque

Córdoba y Girona buscan la última plaza en Primera en una semifinal a doble partido. El primero de los asaltos tuvo lugar en el Arcángel de Córdoba. El conjunto andaluz fue un auténtico vendaval  en el primer tramo de encuentro. Ni las ausencias del rumano  Florin Andone (concentrado ya con su selección) ni la de Marckovic por lesión, afectaron la moral del equipo.  El equipo de Oltra se hizo con la posesión de balón y las oportunidades no paraban de sucederse en la portería de Isaac Becerra. Dos errores defensivos del Girona le costaron muy caro a un equipo que desde los primeros minutos se veía obligado a remontar la eliminatoria.

Xisco golpeó  primero para el Córdoba, y además dos veces. La primera en el minuto 9, el remate de Fidel rechazado por la madera acabó en los dominios del delantero que ante tres defensores, enviaba el disparo al fondo de la red.  Tres minutos más tarde repetía, con una gran asistencia de Caballero que picaba a la perfección el balón para el desmarque de Xisco en el área. El “9” no falló con la diestra desde el centro del área. Los jugadores del Girona reclamaron fuera de juego pero el jugador parecía estar en línea.

El Córdoba tuvo ocasión para coger aún más ventaja en la eliminatoria pero la madera lo impidió. El Girona comenzaba a dar síntomas de recuperación y se acercaba a la portería de Razak que hasta entonces no tuvo demasiado trabajo. Se cumplía la media hora de partido cuando Cristián Herrera recortaba distancias en el marcador. Jugada de córner, y el balón que remató Richy salió rechazado para que esta vez sí Cristián Herrera lograse batir al cancerbero ghanés.

Tras el paso por los vestuarios, el Girona volvía a tener el control del choque, tal y como ocurrió en los últimos minutos del primer acto. El conjunto catalán dominaba, generaba jugadas, buscando los espacios necesarios para crear peligro en la meta de Razak. Oltra, el técnico del Córdoba, buscó rápido una reacción. Su equipo estaba siendo superado en la medular por el rival por lo que decidió quitar a Raúl de Tomás y reforzar el medio campo con la entrada de Víctor Pérez. El cambio provocó que el Córdoba volviese a tantear la meta de Isaac Becerra aunque el Girona no desistía en su intención de empatar el partido.

A falta de diez minutos para el final, el Girona paró la respiración de los cordobeses que se daban cita en el Arcángel. Un saque de esquina y el consiguiente cabezazo de Sobrino pudieron colocar la igualada en el luminoso. No fue el único susto, en el tiempo de descuento, Razak fue el salvador del encuentro con una doble parada tras una ocasión del Girona a balón parado.

Córdoba CF: Razak, Stankevicius, Héctor Rodas, Deivid, Domingo Cisma; Nando (López Silva, min. 88), Luso, Caballero, Fidel; Raúl de Tomás (Víctor Pérez, min. 63) y Xisco (Pineda, min. 70).

Girona FC: Becerra; Maffeo, Kiko Olivas, Richy, Alcalá, Clerc; Pere Pons, Borja (Alcaraz, min. 86), Granell (Eloi, min. 78); Sobrino; Cristian Herrera (Mata, min. 80).

Goles: 1-0, min. 9: Xisco; 2-0, min. 11 Xisco; 2-1, min. 29: Cristian Herrera.

Árbitro: Ocón Arráiz (Comité Riojano). Mostró tarjetas amarillas a los locales Héctor Rodas, Stankevicius y Xisco, mientras que amonestó a los catalanes Maffeo y Kiko Olivas.

Incidencias: Partido de ida de la primera eliminatoria de la fase de ascenso a la Liga BBVA, disputado en El Arcángel ante cerca de 16.000 espectadores, con sólo algo más de medio centenar de gerundenses en los graderíos.