martes, 28 de junio de 2016

UEFA EURO 2016 Tercera Jornada de Octavos de Final

ITALIA [2-0] ESPAÑA

¿Sorpasso en París? ¿Fin de una era? ¿Y ahora qué?

España no ganará su tercera Eurocopa consecutiva al quedar eliminada por Italia. Los goles de Chiellini y Pellè en París derrotaron finalmente a una selección que debería cerrar un ciclo con Vicente del Bosque como seleccionador.

La selección española de Vicente Del Bosque dice adiós a la Euro 2016 en octavos de final tras caer derrotada frente a una Italia muy superior en todos los aspectos del juego. El partido no siguió el guión esperado. La selección de Italia, con la lección aprendida tras ver el batacazo español frenta a Croacia, saltó al terreno de juego al 200%, presionando arriba y arrinconando a España en su campo, impidiendo a la Roja gestionar la pelota.

Las primeras ocasiones, las mejores y prácticamente las únicas del primer tiempo llegaron de hecho para los italianos ante la incapacidad española para resolver la situación y los múltiples problemas y faltas de concentración de los hombres de la defensa de Vicente Del Bosque. Solo el cuestionado David De Gea impidió que el gol llegase antes, o que fuesen muchos más goles, con varias de las mejores paradas de la Eurocopa 2016 hasta el momento.

Así todo, el primer gol italiano era cuestión de tiempo, y llegó en una jugada a balón parado. Falta en la media luna del área cometida por Sergio Ramos que Pelle disparó con violencia mientras España todavía estaba colocando su defensa. De Gea atajó en primera instancia, pero Chiellini estuvo más rápido que Piqué en el rechace para empujar el balón a la portería. Tras el gol, España intentó recomponerse, pero no lo logró hasta un segundo tiempo en el que Nolito terminó pagando los platos rotos de los desajustes quedándose en los vestuarios en el descanso para dar entrada a Aritz Aduriz.

Más por orgullo que por claridad de ideas, España se lanzó al ataque en el segundo tiempo, aunque fue Italia de nuevo quien dispuso de la oportunidad más clara con un contragolpe de Eder que detuvo De Gea en el mano a mano. Lucas Vázquez tuvo también su oportunidad a cambio de un Álvaro Morata desquiciado que no encontró espacios ni en el centro ni en la banda. Precisamente, con la entrada del gallego llegaron los mejores minutos de la Roja, los últimos 15 de partido.

Piqué la tuvo en los últimos minutos tras empujar un balón suelto ante Buffon, pero el veterano portero italiano sacó una mano magistral que salvó a su equipo. Pocos minutos después de esa jugada, Italia aprovechó un contragolpe perfecto para que Graciano Pelle terminase de matar el partido.

Italia: Buffon; Barzagli, Bonucci, Chiellini; Florenzi (Darmian, m. 84), Parolo, De Rossi (Motta, m. 53), Giacherini, De Sciglio; Éder (Insigne, m. 80) y Pellé.

España: De Gea; Juanfran, Piqué, Ramos, Jordi Alba; Cesc Fábregas, Sergio Busquets, Iniesta; Silva, Morata (Lucas Vázquez, m. 69) y Nolito (Aduriz, m. 46 (Pedro, m. 80)).

Goles: 1-0, m. 33: Chiellini, tras un rechace de De Gea a disparo de falta de Éder. 2-0, m. 91: Pellé, de volea a pase de Giaccherini.

Árbitro: Cuneyt Cakir (Turquía). Amonestó a los italianos De Sciglio (m. 24), Pellé (m. 54) y Motta (m. 87), y a los españoles Nolito (m. 40), Busquets (m. 88) y Silva (m. 93).

Incidencias: Partido de los octavos de final de la Eurocopa de Francia 2016 disputado en el Stade de France, en Saint Denis, ante unos 80.000 espectadores.

INGLATERRA [1-2] ISLANDIA

La cenicienta de hielo confirma el nuevo Brexit

Partido decepcionante de Inglaterra, que cayó eliminada por demérito propio. Islandia hizo lo propio y sobrevivió con maestría para pasar a cuartos de final en su debut en una Eurocopa

Islandia protagonizó la mayor sorpresa en lo que va de Eurocopa 2016 al eliminar en octavos de final a Inglaterra, remontando además un gol de Rooney a los tres minutos gracias a los tantos de Sigurdsson y Sigthorsson. El encuentro parecía ponerse muy de cara para los británicos. El guardameta Halldorsson medía mal en su salida y arrollaba a Sterling. Wayne Rooney no falló desde los once metros, minuto 4 y ventaja para Inglaterra. Sin embargo, poco le duró la alegría a los de Roy Hodgson. En un saque de banda, Arnason peinaba en el primer palo y Sigurdsson remataba en el segundo, ante la pasividad de la defensa inglesa.

Pero la cenicienta siguió soñando poco después. Seguros atrás, los balones largos en busca de Bodvarsson creaban peligro de la nada. Y fue en una jugada así donde llegó la sorpresa. El delantero peinó un balón que recogió Sigthorsson para superar a Hart, que pudo hacer algo más para evitar el tanto. El gol fue un jarro de agua fría para Inglaterra, que veía impotente omo Sterling, Sturridge y Kane apenas tocaban la pelota.

Hodgson dio entrada a Wilshere por Dier tras el descanso, buscando crear más peligro en tres cuartos de campo pero la generosidad defensiva islandesa era suficiente para evitar el empate. Incluso pudo marcar otro Islandia, con una espectacular chilena de Sigurdsson que Hart despejó como pudo. Con el paso de los minutos, Inglaterra adelantó línea de presión y recuperaba en campo rival el balón, pero sin encontrar la manera de penetrar en la defensa nórdica.

Inglaterra se volcó al ataque y dio entrada a Vardy y Rashford e Islandia tuvo varias contras para matar el partido, pero Hart mantuvo a los suyos en el partido. No obstante, la imprecisión en el último pase no dejó opciones y el milagro se confirmó. Islandia jugará los cuartos de final ante Francia e Inglaterra vuelve a fracasar en un gran torneo.

Inglaterra: Hart; Walker, Cahill, Smalling, Rose; Alli, Dier (Wilshere, m.46), Rooney (Rashford, m.87); Sturridge, Kane, Sterling (Vardy, m.60).

Islandia: Halldorsson; Saevarsson, Arnason, Ragnar Sigurdsson, Skulason; Gudmundsson, Gylfi Sigurdsson, Aron Gunnarsson, Birkir Bjarnason; Sigthorsson (Elmar Bjarnasson, m.77), Bodvarsson (Traustason, m.87)

Goles: 1-0, m.4: Rooney de penalti. 1-1,: m.6: Ragnar Sigurdsson. 1-2, m.20: Sigthorsson.

Árbitro: Damir Skovina (Eslovenia). Amonestó a los ingleses Sturridge y a los islandeses Gylfi Sigurdsson y Aron Gunnarsson.

Incidencias: Partido correspondiente a los octavos de final de la Eurocopa de Francia 2016 disputado en el estadio Allianz-Riviera de Niza ante 33.901 espectadores