lunes, 13 de junio de 2016

UEFA EURO 2016 Jornada 1 Grupo C

POLONIA [1-0] IRLANDA DEL NORTE

Tres puntos y Lewandowski de reservas

El delantero del Ajax Milik llevó la batuta en el ataque frente a un desaparecido Robert Lewandowski y con su gol firma la victoria para el cuadro polaco en su estreno en la Eurocopa ante una bisoña Irlanda del Norte.

El entrenador Michael O'Neill dispuso sobre el césped de Niza dos muros verdiblancos de contención que contuvieron 50 minutos a Polonia, concretamente a Arkadiusz Milik. La insistencia del jugador del Ajax tuvo su premio con un zurdazo raso que rompía el empate. Y es que el delantero fue el faro en el ataque, ante el marcaje severo que anuló a Robert Lewandowski.

A Irlanda del Norte no se le cayeron los anillos a la hora de entregar el balón a su rival y encerrarse alrededor de McGovern. Este gesto motivó que el asedio centroeuropeo no se hiciera esperar, aunque careciendo de ocasiones claras, merced al buen trabajo defensivo de los norirlandeses. Un pequeño desajuste en la zaga, a la media hora de juego, propiciaron los mejores momentos de los polacos, con una ocasión desperdiciada por el 'ajacied' Milik al disparar con violencia, pero sin puntería. Y otra posterior de Kapustka, despejada con acierto por el meta irlandés.

El segundo acto arrancó del mismo modo, con la diferencia de que Błaszczykowski profundizaba con mayor facilidad y que Milik aprovechó su primer intento, quitando la ansiedad a los polacos. El 1-0 desanudó levemente el corsé que envolvía al encuentro, también provocado por el desgaste físico y los cambios más arriesgados de los de Irlanda del Norte, permitiendo que los rojiblancos disfrutaran de más espacios y los de verde vivieran sus primeros acercamientos.

Los pupilos de Nawalka no terminaban de cerrar el encuentro, solo Krychowiak pudo marcar de nuevo, frente a los vanos intentos irlandeses por nivelar un encuentro que da los primeros tres puntos a Polonia, quienes asistirán expectantes al Ucrania - Alemania para saber el valor de su victoria.

Polonia: Szczęsny; Piszczek, Glik, Pazdan, Jędrzejcczyk; Błaszczykowski (Grosicky, m.81), Krychowiak, Maczyński (Jodlowiek, m.80), Kapustka (Petsko, m.89); Milik, Lewandowski

Irlanda del Norte: McGovern; Cathcart, McAuley, J.Evans; McLaughlin, Ferguson (Washington, m.67), McNair (Dallas, m.46), Steven Davis, Baird (Ward, m.77); Norwood, Lafferty

Goles: 1-0, Milik (min.51)

Árbitro: Ovidiu Hategan (Rumanía). Amonestó a Kaputska (m.66) y Piszczek (m.90) para Polonia y a Cathcart (m.69) para Irlanda del Norte.

Incidencias: Partido de la primera jornada del grupo C de la Eurocopa disputado en el estadio Allianz-Riviera de Niza, ante 33.742 espectadores.

ALEMANIA [2-0] UCRANIA

El rodillo de siempre, aunque no convenza

La actual campeona del mundo ganó con goles de Mustafi en la primera parte y Schweinsteiger, en la última jugada del choque. Los ucranianos tuvieron opciones de conseguir el empate.

La campeona del mundo debutaba este domingo en la Eurocopa de Francia ante Ucrania, y lo hizo con buen pie aunque no con tan buenas sensaciones. El equipo de Joachim Löw se llevó los tres puntos, pero por momentos la seleción ucraniana le puso las cosas difíciles.

El técnico germano apostó por Mario Götze como 'falso 9' después de las últimas pruebas que había realizado. Además, Mustafi ocupó el lugar del lesionado Mats Hummels, y no le pudo salir mejor la apuesta a Löw. Y es que sería el propio central del Valencia el que adelantaría a los alemanes rematando de cabeza un magnífico centro de Toni Kroos.

Alemania jugó muy bien los primeros 25 minutos, pero Ucrania fue entrando en el partido con el paso de los minutos y tuvo varias ocasiones muy claras. Dos intervenciones muy buenas de Neuer y otra de Boateng sacando el balón en la misma línea evitaron que el resultado fuera otro al descanso.

Después de los varios sustos que dieron los ucranianos en la primera mitad, los alemanes salieron al terreno de juego en la segunda parte muy enchufados. Los germanos gozaron de buenas oportunidades y se hicieron con el control del esférico, pero no encontraron el premio del gol hasta el último minuto de partido, cuando Bastian Schweinsteiger cerró el encuentro pocos instantes después de entrar desde el banquillo. La gran favorita al título no impresionó en su debut, y deberá mejorar si quiere coronarse campeona de Europa

Alemania: Neuer, Höwedes, Hector, Boateng, Mustafi, Khedira, Kroos, Özil, Müller, Draxler (Schürrle, 78’), Götze (Schweinsteiger, 90’).

Ucrania: Pyatov, Fedetskiy, Shevchuk, Khacheridi, Rakitskiy, Sydorchuk, Stepanenko, Yarmolenko, Kovalenko (Zinchenko, 74’), Konoplyanka, Zozulya (Seleznyov, 66’).

Goles: 1-0. M. 19: Mustafi. 2-0. M. 92: Schweinsteiger

Árbitro: Martin Atkinson (Inglaterra). Amarilla a Konoplyanka (minuto 68)

Incidencias: Primer partido del Grupo C de la Eurocopa de Francia 2016 disputado en el estadio Pierre-Mauroy de Lille. 50.000 espectadores asistieron al encuentro con mayoría de hinchas alemanes.