martes, 14 de junio de 2016

UEFA EURO 2016 Jornada 1 Grupo E

IRLANDA [1-1] SUECIA

El corazón irlandés no fue suficiente

Contra todo pronóstico, Irlanda no solo logró empatar, sino que fue superior a su rival en muchas fases del partido y pudo haber ganado. Ibrahimovic, una de las estrellas de este campeonato, no brilló en su debut.

La selección de Irlanda dio una de las primeras sorpresas de la Eurocopa 2016 al empatar contra Suecia en su primer partido de la fase de grupos. Los suecos, con Zlatan Ibrahimovic a la cabeza, se presentaban a este encuentro como una selección superior a su rival, algo que no se vio plasmado sobre el terreno de juego.

De hecho, pocos minutos tardó la República de Irlanda en hacerse no solo con el control del partido, sino con las mejores y prácticamente únicas ocasiones de gol. Jeff Hendrick fue uno de los más activos, sobre todo mediante disparos desde fuera del área, y uno de ellos fue el primer aviso de los Irlandeses, pero Isaksson respondió bien bajo palos, mientras que el segundo intento se estrelló en el travesaño. Fue en cambio John O'Shea quien dispuso de la mejor ocasión del primer tiempo tras no alcanzar a rematar en boca de gol con el portero sueco y la defensa rival ya batidos.

Sin premio en la primera parte, no tardó en llegar el gol irlandés en la segunda mitad. Una gran jugada por banda de Coleman terminó en un centro de Hoolahan remató a gol de primeras desde el segundo palo para subir el primer al marcador. La reacción de Suecia llegó de forma inmediata, como si el tanto rival sacase lo mejor de la selección amarilla, algo se estaban guardando. Ibrahimovic realizó un par de remates peligrosos que no vieron portería, mientras que la entrada de John Guidetti al terreno de juego ayudó a sumar efectivos en ataque.

A pesar del potencial ofensivo, Suecia evidenció una gran falta de ideas y de creatividad general con la pelota, con poco más que pelotazos buscando la cabeza de Ibrahimovic en sus jugadas ofensivas. La inspiración finalmente llegó en una jugada con Ibrahimovic y Guidetti como protagonistas, ambos demostraron entenderse muy bien juntos sobre el terreno de juego. Gran acción individual del delantero del PSG por línea de fondo con taconazo de Guidetti incluído, balón al área de Ibra y Clark terminó introduciendo la pelota en su propia portería en mitad de la confusión defensiva de Irlanda, que no se esperaba ese destello de calidad tras 71 minutos sin ideas.

Con el empate en el marcador y diez minutos para el final, la leyenda irlandesa Robbie Keane entró al terreno de juego con la intención de devolver la victoria al marcador de la República de Irlanda. Los últimos minutos del partido fueron muy trabados, con ninguno de los dos equipos conformes con el empate, pero tampoco con la claridad suficiente como para encontrar la jugada de un tercer gol para este partido, que terminó en empate.

Irlanda: Randolph; Coleman, O'Shea, Clark, Brady; McCarthy (McGeady, min.85), Whelan, Hendrick; Hoolahan (Hoolahan, min.78); Walters (McClean, min.64) y Long.

Suecia: Isaksson; Lustig (Johansson, min.45), Lindelöf, Granqvist, Olsson; Larsson, Lewicki (Ekdal, min.86), Källström, Forsberg; Berg (Guidetti, min.59) e Ibrahimovic.

Goles: 1-0, m.48: Hoolahan. 1-1, min.71: Clark, en propia meta.

Árbitro: Milorad Mazic (Serbia). Amonestó a McCarthy (43) y Whelan (77) por Irlanda, y a Lindelöf (m.61) por Suecia

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada del Grupo E disputado en el Estadio de Francia, en Saint-Denis, ante unos 80.000 espectadores. Lleno. Antes del partido hubo una falsa alarma por explosivo en una de las puertas del campo.

BÉLGICA [0-2] ITALIA

Conte saca el libro de estilo

Los transalpinos sacaron su versión más competitiva y lograron vencer en el debut en un ejercicio de buena defensa y pegada ofensiva ante una de las mejores selecciones del momento

Italia ha viajado a Francia con una selección criticada, a la que le faltan estrellas y le sobran obreros pero en la maleta les acompañó su histórica competitividad. En eso se basaron para derrotar a una Bélgica con calidad pero sin pólvora en su estreno en esta Euro 2016.

No obstate, los belgas entraron mejor en el partido, buscando agradar con un juego valiente y con protagonismo de las bandas con el que no tardó en llegar la primera de ocasión de la mano de un tiro de Nainggolan que sacó con maestría Buffon. Tras el susto, Italia replegó y el juego de su oponente se basó en colgar balones estériles al área sin que remataran.

El partido vivía en las botas de los ‘Red Devils’ pero con el guión que más favorecía a unos transalpinos debilitados por la lesiones: no pasaba casi nada. Y así siguió hasta que Bonucci sacó el repertorio clásico del fútbol transalpino. El central mandó un balón de 30 metros a Giaccherini para que hiciera el 0-1 en un mano a mano ante la pasividad de la zaga.

Witsel buscó el empate con un tiro lejano que salió desviado y no fue hasta la segunda parte cuando Bélgica reaccionó de verdad e inquietó a Buffon. Primero Lukaku falló incomprensiblemente un mano a mano que se fue rozando el larguero y, después, Hazard tuvo la igualada con un disparo marca de la casa.

Pelle, referencia en ataque de Conte, pudo castigar los errores de Bélgica con un cabezazo ajustado pero ahí apareció la magia de un portero decisivo como Courtois.  Tras ese arreón inicial, los 'Red Devils' se volvieron a atascar y Wilmots puso toda la carne en el asador dando entrada Origi, Mertens y Carrasco.

Todo lo contrario hizo Conte, que refrescó la medular a nivel defensivo dando entrada a Thiago Motta. La apuesta acabó siendo ganadora para Italia aunque Origi puso el miedo en el cuerpo con un remate en el que remató solo y la fortuna estuvo de lado de la 'azzurri' para que el esférico se fuera por encima del travesaño.

A la contra, Immobile también pudo sentenciar pero Courtois volvió a estar soberbio en la parada. El jugador del Sevilla volvió a aparecer para dejar solo a Candreva y que este pusiera el balón de gol a Pelle, que de volea certificó el 0-2 y la victoria de Italia.

Bélgica: Courtois; Ciman (min. 75, Carrasco), Alderweireld, Vermaelen, Vertonghen; Wiltsel, Nainggolan (min. 61, Mertens); Fellaini, De Bruyne, Hazard; R. Lukaku (min. 72, Origi).

Italia: Buffon; Barzagli, Bonucci, Chiellini; Darmian (min. 58, Mattia de Sciglio), Giaccherini, De Rossi (min. 78, Motta), Candreva, Parolo; Eder (min. 75, Immobile), Pellé.

Goles: 0-1, min.32: Giaccherini. 0-2, min.93: Pellé.

Árbitro: Mark Clattenburg (Inglaterra). Mostró tarjeta amarilla a Chiellini (min. 65), Eder (min. 75), Bonucci (min. 77), Motta (min. 84) y Vertonghen (min. 90).

Incidencias:
Asistieron al Parc Olympique Lyonnais unas 58.000 personas para presenciar este partido correspondiente a la primera jornada del Grupo E de la fase final de la Eurocopa.