domingo, 19 de junio de 2016

UEFA EURO 2016 Jornada 2 Grupo F

ISLANDIA [1-1] HUNGRÍA

Se congela el sueño nórdico

Un autogol de los islandeses en la recta final del encuentro impidió a los nórdicos haber sumado su cuarto punto en esta Eurocopa. Los húngaros casi han sellado su clasificación

Para no variar. Otro postrimero gol desniveló un partido en el último instante de esta edición de la Eurocopa. La fortuna esta vez sonrió a los húngaros, anotando en el 88', tras haber merecido igualar el electrónico durante todo el duelo. Saevarsson fue el responsable de un autogol que congela momentáneamente las ilusiones islandesas de seguir haciendo historia en su estreno y que deja a los húngaros con el billete de los octavos casi en la mano.

Dos de las revelaciones del torneo mostraron sus virtudes en un partido que comenzó con un juego muy vivo y bravo por ambas partes. Los islandeses se situaban ordenados, bajo un férreo 4-4-2, mientras los húngaros se mostraban más combinativos y con movilidad.

La lucha de estilos futbolísticos en Marsella adolecía de oportunidades claras, pese al dominio magiar. Los insulares fueron los primeros en hacer saltar las alarmas con un mano a mano de Gudmundsson desbaratado por el veterano y acertado Gabor Kiraly.

La destreza mostrada en la anterior jugada por el cancerbero desapareció en una salida del meta del área donde perdió el balón al chocar con un contrincante. Un infortunio que creció cuando, acto seguido, un defensa trababa levemente a Gunnarsson. El posterior penalti decretado era materializado por Sigurdsson, engañando a Kiraly.  Con el resultado en contra los magiares intensificaron su dominio sobre la portería vikinga, defendida de un modo espartano, con todos los futbolistas parapetados alrededor de su arco.

El asedio de los centroeuropeos no recogía sus frutos, a pesar de los resquicios mostrados por los islandeses, cuya defensa por acumulación no evitaba recibir disparos. El cansancio y la desesperación húngara crecían, hasta que en una de las innumerables llegadas por banda, Nikolic colocaba un servicio raso hacia un bosque de piernas donde Saevarsson terminaba por batir a su propio arco.

El empate terminaba por impartir justicia entre dos selecciones que buscaron sus objetivos de distinta manera y que todavía cuentan con grandes esperanzas de pasar de fase, más Hungría que Islandia, aunque ninguna tuviera el cartel de favoritos al iniciar esta Eurocopa.

Islandia: Halldórsson; Saevarsson, Ragnar Sigurdsson, Árnason, Skúlason; Gunnarsson (Hallfredsson, min. 65), Gulfi Sigurdsson, Gudmundsson, Bjarnason; Sigthórsson (Gudjohnsen, min. 84), Bödvarsson (Finnbogason, min. 69).

Hungría: Kiraly; Guzmics, Lang, Juhász (Szalai, min. 85), Kádár; Nagy, Stieber (Nikolić, min. 65); Kleinheisler, Dzsudzsak, Gera; y Priskin (Böde, min. 65).

Goles: 1-0; Sigurdsson (penalty) (min. 40), 1-1; Saevarsson (p.p.) (min. 87).

Árbitro: Sergey Karasev (Rusia). Amonestó con amarilla a Gudmundsson (min. 42), Finnbogason (min. 75), Saevarsson (min. 77), Kádár (min. 81), Nagy (min. 90+1).

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo F de la Eurocopa de Francia 2016 disputado en el Velodrome en Marsella con una asistencia de 39.493 espectadores, poco más de media entrada.

PORTUGAL [0-0] AUSTRIA

Portugal no aparece y a Cristiano, ni su sombra

El portero austriaco se convierte en la figura del partido para salvar un punto. Cristiano Ronaldo falló un penalti y David Alaba apenas apareció en el partido

Portugal y Austria empataron sin goles en un encuentro en que los lusos merecieron más. El portero Robert Almer y un error de Cristiano Ronaldo desde los once metros fueron decisivos para que los lusos sigan sin ganar en Francia.

Los primeros minutos se conviertieron en un carrecalles, con alternativas en ambas áreas. Tras un incomprensible error de Austria, llegó un doble oportunidad para los lusos. Nani se plantó solo ante Almer pero el portero austriaco sacó un gran pie abajo para posteriormente estirarse ante el disparo de Vierinha desde la frontal. Las estrellas tardaban en aparecer. Alaba no aparecía y Cristiano mandó fuera un remate desde dentro del área en un remate que no suele errar.

Con un Ronaldo casi desaparecido, Nani y Quaresma lideraban la ofensiva roja frente a una defensa perdida, pero Almer y la madera mantenían el empate. En la otra portería, tan solo el balón parado inquietó por momentos a Rui Patricio. Con ocasiones pero sin goles se llegó al descanso.

En la segunda mitad, Austria avisó primero con un disparo lejano que Rui Patricio logró despejar al lateral pero Portugal volvió a tomar el control del encuentro. Almer volvió a ser protagonista por partida doble ante Cristiano Ronaldo. Austria no estaba cómoda y el reflejo del partido fue la primera sustitución del partido. El seleccionador austriaco quitó a Alaba para dar entrada Schopf. Mientras, Portugal seguía con su asedio infructuoso. Y llegó la jugada que parecía definitiva cuando Hinteregger derribó a Cristiano en el área. Penalti. Pero la suerte no acompañó a Portugal en París y el disparo del capitán se fue al palo derecho de Almer.

Con este resultado, Portugal queda tercera con dos puntos, mientras que Austria cierra el grupo con tan solo uno. La última jornada, el próximo miércoles 22 a las 18:00 horas, decidirá las posiciones finales. Portugal se enfrenta a Hungría y Austria a Islandia.

Portugal: Rui Patricio; Vieirinha, Pepe, Carvalho, Rapha; Carvalho; Quaresma (Joao Mario min. 70), Moutinho, Gomes; Nani (Rafa Silva min. 88), Cristiano Ronaldo

Austria: Almer; Klein, Prödl, Hinteregger, Fuchs; Ilsanker (Wimmer min. 86), Baumgartlinger; Harnik, Alaba (Schopf min. 65), Arnautović; Sabitzer.

Árbitro: Nicola Rizzoli (Italia). Mostró tarjetas amarillas a: Quaresma (min. 31), Pepe (min. 39), Harnik (min. 47), Fuchs (min. 60), Hinteregger (min. 78), Schopf (min 86)

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo F de la Eurocopa 2016, disputado en el Parque de los Príncipes de París ante unos 50.000 espectadores, con amplia mayoría en las gradas de aficionados austríacos.